Цитаты недели: EPICENTER, The Summit 7 и инвайты на TI7

Кирилл

20 June 2017 20:40

310

Жизнь в Dota-комьюнити бьёт ключом: один турнир сменяет другой, свежие интервью с игроками и комментаторами появляются каждый день — уследить за всем практически невозможно.

Самым ярким событием июня, бесспорно, можно назвать московский EPICENTER. Огромный поток интервью последовал именно из столицы России. Один из диалогов, заслуживающий вашего внимания, состоялся между капитаном Team Secret Puppey и одним из сотрудников RuHub Олегом Куликовым.

О новых игроках в составе Team Secret:

Когда от нас ушёл Forev, я просто начал искать парня, который хочет играть на команду. Взял KheZu, поскольку он талантливый оффлейнер и прогрессирует каждый день. Постоянно растёт, прислушивается к тебе и хочет быть в команде — таких игроков и ищешь... Я верю в то, что мы будем побеждать, и наслаждаюсь выступлениями с Морисом.
Язид невероятно улучшает общую атмосферу. Как и Морис, он в одно время не знал, куда ему приткнуться. И мне также требовался человек, желающий играть в команде. И опять же, с Язидом мне было приятно общаться. Я первым обратился к нему, но после нашей беседы я уже не искал никого другого. Я отбросил всех других кандидатов, с которыми планировал договориться... Этот парень меня вдохновляет, мне будет хорошо работать с ним.

О карьере вне Dota 2:

У меня есть в Эстонии музыкальная студия. Небольшая, но мне в ней очень нравится. Много вложился в неё, работаем там с братом. В детстве, когда Доты ещё не было, я мечтал стать рок-звездой. Не отказываюсь от этого — просто Дота тоже хороша.

После триумфа Team Liquid шквал вопросов обрушился и на игроков этой команды. Под прицел репортёров попал финский игрок MATUMBAMAN.

Об ощущениях после победы:

Для меня игра перед семьёй означает, что я могу показать, что хорош в чём-то, что они могут гордиться мной. Они видят, как тысячи фанатов болеют за меня, и понимают, что это нечто реальное, а не просто игра. Это моя жизнь. Я очень рад, что они приехали в Москву и смотрели, как я играю. Теперь они понимают, что представляет собой киберспорт.

О целеустремлённости и профессиональной карьере:

Родители заставили меня взять на себя ответственность за поступки. Если я хочу следовать по пути профессионального игрока, то я должен это сделать, должен трудиться ради цели...
Я по-прежнему верю, что усердная работа — основа для успешного игрока. Звезда ты или нет, ты должен пахать. Некоторые люди чуть более талантливы, чем другие, и какие-то вещи им даются проще. Но если ты изо дня в день трудишься, если у тебя есть мотивация, то можешь достичь чего угодно.
Проводить по 14 часов в игре — не самая эффективная тренировка. Если ты тратишь столько времени на игру и ничего не получается, то тебе стоит играть меньше и, возможно, больше заниматься спортом или чем-то другим.

Провальное выступление Natus Vincere также вызвало недоумение — отвечать на многочисленные вопросы пришлось керри и лидеру коллектива Pajkatt.

О подготовке к EPICENTER:

Мы ничего не боялись, когда приехали на турнир. Здесь играли с командами, которые были сильнее наших соперников по тренировкам. Мы устраивали спарринги с Vega Squadron, с Team Empire и другими командами, которые не так хороши, как были наши соперники по группе. Так что мы оказались недостаточно готовы к этим командам. Играть с этими ребятами не так-то уж и плохо. Просто, как бы это… Первый турнир. Так бывает.

Об итогах выступлений команды:

Конечно, я не думал, что мы закончим выступление со счётом 0:8. Я надеялся, что мы возьмём как минимум одну серию. И мне кажется, мы действительно могли. В трёх-четырёх из восьми карт у нас были хорошие шансы, но мы не справились. Мы не играли в нашу игру, каждый из нас немного нервничал и концентрировался на ненужных вещах. И да, у нас возникли проблемы с коммуникацией по ходу матчей, которых раньше не было. Мы чувствовали себя не в своей тарелке. В одной игре против Team Secret мы действовали нормально, вели, но потом закинули. То есть тогда мы действительно играли в доту. В остальных матчах у нас мало что получалось.

О работе над ошибками:

Сейчас мы можем поменять кое-что в команде. Посадим Акбара 'SoNNeiko' Бутаева на драфт и посмотрим, что из этого выйдет. И да, нам нужно адаптироваться под новый патч. Мне кажется, на Epicenter мы играли теми героями, которые плохо смотрятся в текущей мете. Нынешний патч больше про быструю доту, а наш выбор оказался не самым подходящим. Посмотрите на другие команды типа Evil Geniuses. Они берут Venomancer Venomancer, Sand King Sand King и прочих. Много дерутся в ранней игре и оказывают давление. Наши герои немного медленные в этом плане, так что нам стоит потренировать тех, кто сейчас смотрится лучше всего.

Из Москвы некоторые участники EPICENTER отправились в Лос-Анджелес, там к ним присоединились остальные претентенты на победу. Главный приз The Summit 7 завоевали Virtus.pro. Несколько слов о финале и чемпионате в целом — в интервью "медведей" студии BTS.

Solo о челлендже на выбор героев:

У нас не было специального плана. Мы просто отыграли первые игры и поняли, что пикнули совершенно разных героев. Уже после этого мы решили играть так каждый матч.

Lil об отношении к турниру:

Дело в том, что нужно понимать, когда переставать рофлить. Необязательно быть такими упёртыми и пикать разных героев до самого конца, когда можно просто выиграть турнир. Мы просто решили выиграть игру, выиграть турнир, поэтому и отказались от идеи пикать разных героев. Дело в том, что наша слабая сторона — это импровизация, и мы над этим поработали на турнире.

Разумеется, в комьюнити не могли обделить вниманием главный анонс этого лета — Valve сообщили, в каком формате пройдёт The International 2017, а также огласили списки инвайтов и участников закрытых квалификаций.

V1lat о предполагаемом списке приглашений:

OG, Virtus.pro, EG, Liquid, iG. Эти пять команд должны получить инвайты на ТИ7 без каких-либо вопросов. А вот дальше интересно. Я предполагаю что Валв в этом году сделают 8 инвайтов, поэтому надо найти еще три.

Первый самый очевидный — NewBee. Они уже выиграли лан, не Т1 но все же выиграли, и завтра имеют шанс выиграть еще один. Если побеждают завтра — 100%, если проиграют — 90%.


Вылетаем с солнечного Лос-Анджелеса в Москоу Сити на буткемп, где будем активно готовиться к квалам. Насчет одного слота для СНГ сначала подгорел, но потом понял, что слоты на инт выдавались за заслуги региона, а у нас кроме ВП никто себя уверенно не показывал. Хотя с другой стороны в Азии такая же история,где есть Faceless, которые посетили больше всех ланов и на некоторых нормально выступали. Наиболее справедливо казался вариант тай-брейков между 2 местом в ЕУ и СНГ, или совместной квалой за 3 слота, ну да ладно; бессмысленно обсуждать то, на что не можешь повлиять. Насчет нашего выступления на Summit я не буду особо многословен, просто плохо сыграли,но особо не расстраиваемся, ведь главное впереди. Тем не менее BTS очень постарались и организовали крутой турнир, за что им спасибо.

Квалификации к TI7 будут потрясающими. 18 команд - это отлично, но есть ощущение, что СНГ и Южную Америку обделили. Почему бы не добавить wild card? Или просто пригласить 20 команд.

Lil об инвайте для VP:

Я невероятно счастлив вот этой картинке и еще больше тому, что за ней стоит! Два года стараний, крови и пота, слез, разочарований, падений и взлетов — и вот он результат. Я безумно благодарен всем и каждому, кто меня поддерживает все это время и больше всего я благодарен Леше, который пригласил меня играть в своей команде, когда я никому не нужен был. Мне безмерно приятно играть именно в этой команде, именно с этими ребятами. Спасибо парни Алексей Березин, Роман Кушнарёв, Павел Хвастунов, Вова Миненко. Мы сделали это, люблю Вас!