Что можно понять из выступления Dendi за Team Secret?

14.10.2018 15:37

129

Три дня назад состоялся матч, который собрал на пике трансляции почти 300 тысяч зрителей со всего мира. Речь идет об игре Team Secret, за которую выступали Клемент 'Puppey' Иванов и Данил 'Dendi' Ишутин, против Natus Vincere, их бывшей организации, в рамках Maincast Autumn Brawl. Для Dendi, заменившего MidOne, это был первый соревновательный матч после 3 месяцев перерыва. Пользователь Reddit с ником MythosWriting попытался разобраться, что можно извлечь хорошего и плохого из этой серии для будущей карьеры Dendi. Перевод его материала — ниже.

Болельщики Dota 2 со всего мира наблюдали за еще недавно казавшимся маловероятным зрелищем: лицо игры, Данил 'Dendi' Ишутин занял позицию мидера в Team Secret на Maincast Autumn Brawl. Для его преданных фанатов, ситуация казалась нереальной: Dendi спустя года воссоединился с Puppey, его старым капитаном и другом. Дуэт, который привел эту команду к множеству грандфиналов, включая три финала The International. Если этого кому-то было недостаточно, то стоило добавить, что первым матчем Dendi за Team Secret стала bo3-серия против Natus Vincere, той самой организации, с которой они вместе с Puppey и добились успеха; с командой, которая после столь долгого времени приняла решение заменить Dendi.

Возможно, это было бы грандиозное шоу для поклонников Dota 2, но на поверхности всё оказалось более прозаическим: Dendi должен был выступать в качестве замены только на Autumn Brawl. Замена MidOne оказалась не шуткой, как поначалу думали некоторые фанаты, и, конечно, Dendi находился не на пике своей формы, но он по-прежнему кажется одним из лучших мидеров мира и, безусловно, вписывается в харизматичный ростер Team Secret. Подтвердить, что тебя взяли не зря — трудная задача для игрока, который, как считают люди, давно уже «не торт». Данил, который сейчас находится без команды, вероятно, голоден до новых побед. Ему есть что доказать после его последних неудач с NaVi. Самое главное, если ему важно было доказать, что он еще может выступать на топ-уровне, это могла быть его лучшая возможность сделать это.

С точки зрения результатов этот турнир оказался провалом и для Secret, и для Dendi. Они не смогли попасть даже в полуфинал, не говоря уже о том, чтобы завоевать очередной трофей. Их единственная серия закончилась со счетом 1-2 против NaVi, чья текущая форма колеблется в рамках топ-4 команд в СНГ-регионе. Учитывая силу, которую демонстрировали Team Secret после подписания Zai и Nisha, это далеко не приемлемый результат для европейской команды. В качестве отговорок можно сказать, что NaVi находились в хорошей форме и плей-офф проходил в формате single elimination, но в конце концов, это точно не то, чего ожидали от Secret.

Далее, если не обращать внимания на результат, то чем эта серия смогла помочь Dendi? Обратят ли на него внимание сильные коллективы во время следующего решаффла, или ему наконец пора на пенсию?

Действительно, после анализа матче можно отметить некоторые значимые факторы. Первым из них является роль Dendi в команде с точки зрения драфта. Puppey явно стремился дать своему другу героев, которые требовали небольшой координации с остальной частью команды. Играя на Drow Ranger в первой и третьей играх, цель Dendi была проста: фармить и пушить свою боковую линию до тех пор, пока его команда не станет достаточно сильной для того, чтоб закончить игру. На Tinker его задачей стали также фарм и пуш линий. В этот раз герой, который может прилететь в драку с небольшим опозданием, позволил Ишутину чувствовать себя более свободным в выборе позиции в драке, так как ему не нужно было инициировать сражение. Остальная команда делала упор на то, чтоб дать Dendi немного пространства и строить драки вокруг Nisha. Стратегически это очень грамотный подход, когда вы играете с заменой.

Таким образом, Dendi в первой и второй игре делал именно то, что от него требовалось. Он продемонистрировал прочное понимание, как использовать сильные стороны его героев на линии (хоть и в довольно простых лайнапах) и не растерял своё преимущество в мидгейме. В частности, его мувы и позиционка на Tinker выглядели великолепными, за исключением нескольких ситуаций, когда Dendi прилетал поддерживать заведомо проигрышные драки. Мало кто мог рассчитывать на лучшую игру (если только вам не требовался более агрессивный игрок).

На первой карте имел место аутпик со стороны Secret и отличная игра от Nisha на Morphling. Dendi просто было негде показать свое мастерство (за исключением парочки вовремя использованных Gust). Тем не менее, Данил отлично справился со своим заданием и не совершал ошибок, которые мог бы допустить нервный и неопытный игрок. Это вряд ли можно отметить с позитивной стороны, ведь Dendi не совершал такие действия, на которые NaVi пришлось бы либо отвечать, либо зажиматься на базе. И пока зрители с восхищениями наблюдали за игрой Nisha, действия Dendi вызывали просто что-то чуть большее, чем просто одобрение.

К сожалению, третья карта оставила еще меньше шансов украинской легенде Dota 2 проявить себя. NaVi взяли очень сильные линии, с помощью которых полностью задавили связку Drow Ranger+ Medusa. Team Secret так и не смогла реализовать лейт-потенциал своих героев и была вынуждена сдаться.

Таким образом, по итогам матча можно сказать что первая карта прошла под диктовку Team Secret, а от Dendi и не требовалось показывать что-то выдающееся, вторая карта была очень близка и NaVi просто лучше справились с начальным давлением от европейского коллектива. Третья же игра была проведена по плану Natus Vincere, и там уже Dendi едва ли мог что-то сделать на своем герое. К сожалению, это не был подходящий день для того, чтобы проявить себя, и Данил, вероятно, не сделал ничего, чтоб разрекламировать себя как свободного агента.

В защиту Dendi, если бы я был капитаном, который ищет игрока на 1/2 позиции и мне надо было использовать эти игры для оценки Dendi в качестве потенциального кандидата, я бы отметил следующее:

  • Это не точно, но его механические навыки все еще в норме;
  • Его позицинирование и игровой стиль можно оценить, как достаточно сейвовые. Он не пойдет на большой риск ради получения возможного преимущества, что кажется его достоинством в некоторых лайнапах.
  • Когда команда принимает решение навязать драку, Dendi будет следовать за ней, иногда отказываясь от своего сейвового стиля
  • Он любит много фармить.
  • Если я хочу в своей команде взрывного зрелищного исполнителя, Dendi вряд ли мне подойдет. Он — стабильный ветеран, который подходит в качестве хорошего партнёра для другой звезды в составе.

Конечно, было бы здорово, если бы Team Secret сыграли еще несколько игр в рамках Autumn Brawl, но, по крайней мере, у нас был хотя бы один шоуматч с одной очень равной игрой. Если Данил готов играть на международном уровне, то я думаю, что он может подойти организациям, которые готовы попасть в топ-10 команд мира. Организациям, которым нужен надежный и опытный игрок кор-позиции, чтобы выступить в связке с молодыми и мастеровитыми тиммейтами. Если он хочет чего-то добиться, я чувствую, что это его путь. Нереально ожидать, что какая-то топ-команда возьмет его к себе прямо сейчас, и, скорее всего, пустой тратой времени окажется попытка собрать сильный стак в СНГ. Он не сможет удивлять нас своей яркой игрой, которую мы все еще помним, но его набор навыков позволяет ему выступать на одном уровне с молодыми игроками.