Что случилось с Fnatic?

Кирилл

06 August 2017 20:12

163

Подошёл к концу групповой этап грандиозного The International 7, по итогам которого турнир покинули два коллектива. Сообщество несколько удивлено тем, что одним из них стали Fnatic, которым пророчили как минимум выход в нижнуюю сетку плей-офф. Вопреки ожиданиям фанатов, пятёрка, представляющая легендарную организацию, вылетела с турнира с конечным результатом 2-14, в то время как аутсайдеры параллельной группы, коими стали HellRaisers, остановились на счёте 1-15. Давайте попробуем разобраться в причинах такого выступления команды из Юго-Восточной Азии.

Плохая подготовка
На протяжении всего группового этапа ребята из Fnatic придерживались одной основной стратегии — агрессия в первой половине игры, переходящая в пуш. В их пиках часто появлялись Night Stalker, Puck, Ember Spirit и Necrofos, что говорит о намерении команды задоминировать вначале и закончить матч как можно быстрее, пока противники не обзавелись необходимыми артефактами. Скудный выбор игровых тактик говорит о плохой подготовке коллектива. По всей видимости, команда не уделила должного внимания и игре соперников. Потому как после поражения в первой карте bo2 матча игроки не пытались как-либо изменить свою стратегию или приспособиться к стилю оппонентов. Fnatic делали аналогичный выбор героев в надежде на более качественное исполнение.

Проблемы с составом
После ухода Mushi в феврале текущего года команда несколько раз меняла состав, пока не пришла к более перспективному, по мнению менеджмента, набору игроков. С подписанием амбициозных Febby и QO, наделавших немалый шум своим выступлением за MVP Phoenix, команда в действительности обрела угрожающий вид для соперников. За два месяца ребята набрали неплохую форму. В групповой стадии закрытых квалификаций на The International 7 Fnatic заняли второе место, после чего без особых проблем победили в плей-офф стадии квалификаций и стали обладателями второго слота для Юго-Восточной Азии. В любом случае, это едва ли можно назвать грандиозным достижением коллектива. Играя в регионе, где конкуренцию могут составить только TNC Pro Team, Execration и Mineski, команда, в активе которой одни из самых скилловых игроков Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья, должна показывать куда более уверенную игру. В матчах Fnatic хорошо заметно, что ребята теряются, попав в неловкую ситуацию, и часто не могут закончить игру, набрав неплохое преимущество в начале. Эта проблема связана, в основном, с плохой коммуникацией внутри коллектива и недостатком авторитетного капитана, роль которого в своё время и выполнял Mushi.

Несерьёзное отношение к игре
По интернету уже несколько дней гуляет видео с крутящим на носу спиннер Febby. Неужели игрок, серьёзно настроенный на победу станет делать подобное во время матча? Безусловно, можно снести это на плачевное положение в группе, на то что у ребят практически не оставалось шансов на выход в плей-офф, но настолько наплевательское отношение к игре определённо говорит о отсутствии слаженности внутри коллектива и плохом микроклимате. Во время пиков ребята не сосредоточены на подборе героев, каждый из игроков занят своим делом.

Кроме того, на результатах негативно сказывается смена климата, уверенность в слабых стратегиях и уникальная мета, сформировавшаяся уже на самом турнире. Вряд ли кто-то ожидал от Fnatic подобного перформанса. Но по завершению TI этот коллектив, вероятнее всего, претерпит немалые изменения.