Dendi: легенда Dota и его история

08.04.2018 19:41

301

Даниил Dendi Ишутин — всеми известный игрок в Dota 2 из Украины, который является одним из тех людей, которые пришли в Dota 2 из DotA и до сих пор продолжают свой путь на профессиональной сцене. Наверное, в СНГ нет такого человека, который не знал бы Dendi и его заслуг. Тем не менее, давайте же вспомним, как он начинал свой путь и чем игрок живет на данный момент.

Даниил Ишутин родился во Львове, Украина. Он очень рано начал увлекаться компьютерными играми. Когда его старший брат женился, Даня начал ходить в компьютерные клубы и играть там. Начинал он с Counter Strike, затем играл в Warcraft 3. Именно в последней игре, после участия в небольших турнирах по ней, у Даниила проснулся соревновательный дух.

Уже после того, как Dendi выиграл локальный турнир во Львове по WC3, он понял, что его предназначение — DotA. Он очень быстро освоил игру, начав играть на саппортах. Уже вскоре, Даня собрал свою собственную команду и довел ее до участия на турнире в Киеве. Именно там его заметила команда Wolker.Gaming, и Dendi начал свою профессиональную карьеру. На тот момент ему было 17 лет.

Из начала карьеры Dendi можно вспомнить знаменитый коллектив DTS, который играл еще в первую Dota. Состав этой команды состоял из таких известных личностей, как Ярослав NS Кузнецов, Андрей DreadГолубев, Иван Artstyle Антонов, Дмитрий LighTofHeaven Куприянов и конечно же, сам Даниил. Все остальные члены этой команды и по сей день фигурируют как важные личности в Dota 2 коммьюнити.

Карьера Даниила Ишутина в Dota 2 началась с коллектива Natus Vincere, в котором он играет и по сей день. Первый состав с Даниилом дополняли Александр XBOCT Дашкевич, который на сегодняшний день является тренером коллектива, Клемент Puppey Иванов, капитан Team Secret, а также вышеупомянутые Artstyleи LoH.

Команда сразу зарекомендовала себя как один из лучших коллективов в мире, после того, как выиграла The International 2011. Первую версию Dota 2 ребята получили незадолго до начала самого турнира, и, как они сами рассказывают, это и помогло им быть на голову выше соперников и выиграть $1,000,000.

После победы на самом первом TI, который в последствии стал считаться главным турниром года, команда не разбежалась, а продолжала доминировать. Единственное что, на место Artstyle пришел Сергей ARS-ARTРевин, так что на The International 2012 ребята отправились уже в новом составе. Все знают о доминации китайской сцены в то время. Знаменитые затяжные игры по два, а то и три часа. «Китайская машина» в то время была очень опасным соперником.

Второй TI дался ребятам очень тяжело, было очень трудное противостояние против LGD в финале нижней сетки, а затем поражение от IG. Тем не менее, Даниил в составе Na`Vi уже второй раз стал финалистом The International, что делало его только известнее и опытнее. Конечно, у него был шанс стать двукратным чемпионом данного события, что еще не удавалось ни одному игроку, но увы.

Стоит отметить, что к моменту третьего TI в ростере команды произошли некоторые изменения. На смену ARS-ART и LoH пришли Глеб Funn1k Липатников и Куро KuroKy Салехи Тахасоми. The International 2013повторил картину предыдущего года. Ребята почти вылетели с турнира в матче против TongFu, но их спас знаменитый баг, который позволял Pudge Pudge и Chen Chen отправлять противника к себе на базу и там добивать его.

Знаменитый размен тронами с Alliance в финале последней картый TI3 снова не дал Na'Vi и Даниилу в частности шанса стать двукратным чемпионом TI. Тем не менее, до сих пор нет таких игроков, как Dendi, Puppey и XBOCT, кто побывал бы в финале трех турниров The International. Это очень большая заслуга. На этом же турнире произошел запоминающийся инцидент, в ходе которого Dendi стал еще известнее в коммьюнити:

Не стоит забывать, что помимо профессиональной карьеры, Dendi занимается стримами. В свободное от профессиональных игр время он старается запускать поток, играть и одновременно общаться со своими зрителями. Было время, когда стримов было очень мало и посмотреть игру мидера из Na'Vi было очень приятно. Он часто делится полезной информацией, держит в курсе о событиях в профессиональной Dota. Преимущественно Даниил на своих стримах говорит на английском языке, но если он увидит вопрос от русскоязычного зрителя, он ответит и ему.

Возвращаясь к карьере Dendi, хочется сказать, что, к сожалению, после поражения на TI3 запал команды начал сходить на нет. Постепенно результаты, показываемые коллективом, ухудшались, что повело за собой смену ростера. Puppey и KuroKy покинули коллектив, команда осталась без капитана. Dendi не стал брать на себя эту инициативу, хотя вполне возможно, что Даниил вполне способен вести за собой людей и обладает лидерскими качествами.

После ухода Puppey команде Даниила требовался капитан. На это место первым попал Артем fng Баршак, который раннее играл в Power Rangers. По результатам Na'Vi не добились большого успеха и еще не раз терпели смену состава. Тем не менее, Даниил всегда смотрелся стабильным и оставался на своей позиции. Команда смогла добиться новых высот с приходом в нее Акбара SoNNeikO Бутаева и Виктора GeneRaLНигрини.

Несмотря на частые смены состава, Даниил всегда оставался значимой личностью, к его опыту и мнению прислушивались все игроки. В коммьюнити ходили мнения, что Dendi пора на пенсию, что он уже устал и ему нужна смена обстановки. Несмотря на это, Даниил продолжает показывать достойный уровень игры. Последними достижениями Даниила стали победы на Dota 2 Champions League Season 4, StarLadder i-League StarSeries Season 2 и Adrenaline Cyber League, а также 2 место на ESL One Frankfurt 2016.

Однозначно — Даниил Dendi Ишутин является одним из легенд Dota 2. Его заслуги известны каждому из коммьюнити, он знаменит своей стабильностью и преданностью стране и команде. Остается только пожелать Даниилу найти свою игру в новой мете Dota 2 и стремиться к новым достижениям и победам, ведь его карьера наверняка еще долго не будет закончена.

Спасибо, что прочитали статью и вместе с нами вспомнили былые времена. А кто ваш кумир среди игроков СНГ региона? Ждем ваши ответы в комментарии, а также вы можете высказать, кого бы вы хотели видеть дальше в статьях подобного рода.