Девушка дня: ​Анна VeNema Савватеева

Phant

09 April 2019 00:11

286

Анна VeNema Савватеева - фундамент российского женского прогейминга.

Страна: Россия, США
Дата рождения: 6 января 1992 г.
Возраст: 27 лет
Дисциплина: Counter-Strike

Киберспорт набирает все большую популярность, однако, девушек среди знаменитых и признанных игроков больше, к сожалению, не становится. Лишь таким дисциплинам, как Counter-Strike и Starraft II, присущ бум женского прогейминга. Всего несколько команд в КС и отдельные игроки в SC прославлены и имеют громкое имя. А жаль, ведь за противостоянием женских команд наблюдать попросту мило. А все потому, что девушкам характерна излишняя эмоциональность. Стиль игры – ребенок. Такой же наивный, но в то же время продуманный; сочетание искренности и расчётливости; совокупность крика, визга и радости. Вот такая необычная рецептура!

Сегодня представим вашему вниманию главные достижения российских девушек в Counter-Strike, в чем большая заслуга команды ForZe. Начиналось все с Megapolis, которую можно смело назвать первым профессиональным женским коллективом нашей страны. Именно в составе этой команды начала свою карьеру героиня рубрики, Анна veNema Савватеева.

Интересно, что ник veNema может трактоваться с эстонского языка как Россия (vene - русская, maa - земля)

В импровизированной зачетной книжке команды Megapolis всего два важных соревнования - DreamHack Summer 2007 и ESWC 2007. Но, если на первом они заняли третье место среди четырех коллективов, то на втором и вовсе не вышли из группы. Таким образом, в молодой команде вспыхнул кризис, повлекший за собой изменения состава и полный роспуск. Опускать руки Анна совершенно не хотела, поэтому спустя несколько месяцев ее уже можно было заметить в составе новой команды – ForZe.

На протяжении многих лет именно ForZe была бессменным лидером female CS в СНГ. Копилка наград Анны постоянно пополнялась: четвертое место - ESL EMS Season II, пятое — на ESWC 2008, также, завоевав титул пятикратных чемпионок, ее команда вошла в топ-5 сильнейших команд Мира в 2008 году. Лишь в конце 2008 года на турнире ASUS команда потерпела первое поражение.

Как и в первом случае, со временем команда перестала развиваться, и в 2009 году пришлось во второй раз изменить состав, который держался два года. После объединения с PinCho Ladies, спортсменки начали искать альтернативные варианты и вскоре вышли на знаменитую организацию mousesports. Немецкая команда предложила им сотрудничество и спонсорство Razer, Reebok и Alienware.

Первым турниром новоиспеченных mousesports ladies стал европейский чемпионат в Польше, который дамы выиграли, что называется, с ходу. Это была выдающаяся победа, ведь на Pan-European Tournament 2009 съехались все лучшие женские команды Европы. Почувствовав прилив сил и уверенности, девушки вскоре выиграли кубок СНГ среди женских команд (Female Proseries Cyberarena TV), опять доказав свое лидерство на постсоветском пространстве. Еще можно отметить их третье место на киевском Arbalet Female Cup.

Вскоре Анна veNema Савватеева покинула mousesports ladies, взяв в 2009 году перерыв на два года. А после ворвалась в киберспорт с новыми силами и новой командой. Так, началась ее активная игровая деятельность в составе команды baGGsy, которая, возможно, только благодаря ей, взяла бронзовые награды на на Asus Winter 2011.

Аня – одна из самых привлекательных и харизматичных девушек российского контр-страйка. VeNema была незаменимым фундаментом топовых коллективов. ForZe, Mousesports и baGGsy и другие не менее известные организации стремились включить в свой состав эту киберспортсменку.
По прошествии времени, veNema уже не выступает на мировой про-сцене, а российский женский CS с уходом 1.6 и выходом CS:GO потускнел. Как и у всякой женщины поменялись приоритеты – работа, семья, друзья стали незаменимой вещью в жизни, а для компьютерного спорта не осталось ни времени, ни желания. На данный момент Анна живет в Соединённых Штатах Америки, в Нью-Йорке.

Интересные факты:
1. veNema профессионально занимается танцами. Выступала в танцевальной группе TODES.
2. Помимо спортивных достижений, Анна может похвастаться титулом Miss WCG 2004 года.
3. В составе команды ForZe именно Аня писала тактики ведения игр.