Игра без политики: как Valve оставили без Dota целую страну

Кирилл

07 January 2018 17:45

161

В ночь с 4 на 5 января Valve опубликовали на сайте Dota 2 блог, сообщающий об отмене Galaxy Battles Major. Турнир пройдет без полумиллионного бонуса от разработчиков и квалификационных очков, от участия уже отказались почти все основные фавориты. Почему случившееся — не просто ошибка организаторов?

Хронология событий

  • 4.01, 23-55 — Valve публикует блог, в котором сообщает о лишении Galaxy Battles статуса «в связи с правительственными постановлениями Филиппин по отношению к киберспортсменам из других стран».
  • 5.01, 15-55 — От участия в турнире отказываются Virtus.pro
  • 5.01 — В течение дня становится известно об отказе Secret и Liquid. По некоторым данным, с чемпионата могут сняться также VGJ.Thunder.
  • 6.01, 20-00 — Участие в турнире не примут Optic Gaming.

Худший организатор в мире

Изначально сообщение о снятии с Galaxy Battles бонусов удивления не вызвало — v1lat даже высказался в духе «кто бы сомневался». Действительно, компания Fallout Gaming заслужила печальную репутацию в коммьюнити. Два года назад ребята впервые провели международный турнир по Dota 2 — на Major All Stars в Куала-Лумпур приехали NaVi, Empire и iG, а призовой фонд составил более $110,000. На самом LAN начались серьезные проблемы: во время игр горела проводка, местным сисадминам приходилось обращаться за помощью к менеджерам команд, а позже стало известно, что комментаторам и некоторым командам так и не компенсировали затраты на перелет.

Второй звоночек прозвенел в октябре 2017, когда Fallout Gaming решили провести в Маниле шоу-турнир. На афишах все выглядело достаточно круто — организаторы анонсировали съемки голливудского фильма с участием игроков, матч всех звезд, турнир мидеров и несколько других ярких ивентов. Команду турнира не смущало даже то, что Manila Invitational был запланирован на 14-15 октября, когда заканчивался StarLadder в Киеве.

В итоге подавляющее число зрителей выбрали борьбу Liquid и Mineski за титул и рейтинговые очки, и даже на матче VP Fallout Gaming не удалось собрать на стриме более 15 000 человек. Удержать внимание даже заинтересованных зрителей не удалось; ужасная картинка с места проведения, отсутствие русскоязычной трансляции, многочасовые задержки сделали свое дело.

Для того, чтобы порадовать посетителей, организаторы привлекли известных на Филиппинах гостей, которые, впрочем, не имели ничего общего с киберспортом. Некоторые из них и вовсе не появились на мероприятии. Многотысячная арена практически пустовала, поэтому организаторы зазывали людей с улицы и предлагали стать массовкой для фильма. За присутствие на чемпионате даже платили.
— Изо Лопез, журналист Mineski.net

Лирическое отступление к политике Valve

Тут, пожалуй, стоит остановиться и понять: как компании с такой репутацией вообще можно было доверить Major? Дефицита желающих провести турнир на миллион в Dota 2 нет; отсутствия Galaxy Battles в календаре сезона 2017/18 никто бы не заметил. Видимо, Valve совсем не уделяли время заявкам, одобрив все разом.

Это ведь не первый случай — ранее Beyound The Summit отказались от проведения Major, а GESC менее чем за месяц отменили турниры в Сингапуре и Куала-Лумпуре. Безответственность организаторов поражает, а их действия намекают: строгих соглашений между ивент-менеджерами и разработчиком игры нет, и никто не застрахован от того, что в конце сезона из календаря пропадет еще парочка турниров.

Впрочем, об этом можно говорить вечно — проверить, сделали ли Valve выводы, можно будет только перед следующим сезоном. Мы же вернемся к Galaxy Battles. Когда все заинтересованные стороны изучили матчасть, стало ясно: дело вовсе не в Fallout Gaming, при этом проблема расширяется до национальной катастрофы.

Тесты на наркотики

Легкий экскурс в большую политику: летом 2016 года президентом Филиппин стал Родриго Дутерте — ярый борец с наркотиками, одной из главных проблем в стране. На инаугурации в Маниле он сразу дал понять, что будет действовать максимально жестко:

Эти вы***дки уничтожают наших детей. Я предупреждаю, не вмешивайтесь в наркоторговлю, даже если работаете в полиции — потому что тогда я просто убью вас.
— Родриго Дутерте, президент Филиппин

Спустя несколько месяцев The Guardian и иные западные СМИ забили тревогу — полицейские (в том числе и тайные «карательные отряды») островного государства получили полный карт-бланш на расправы над подозреваемыми, вплоть до расстрела на месте. Чем порой и пользовались.

Прежде чем переходить к нашей ситуации, стоит оговориться. Путешествие в другую страну — всегда ответственность. Любой, пересекая границу, признает правила игры: вспоминаем известную пословицу про монастырь и устав.

Вышло так, что после признания киберспорта видом спорта игроки должны раз в год сдавать анализы на наличие в организме наркотиков, чтобы получить лицензию на выступление. Это пришлось по вкусу не всем.

Тестировать киберспортсменов на наркотики — это неуважение к звездам. Все равно что рок-музыкантов проверять, лул.
— Ярослав 'NS' Кузнецов, аналитик RuHub
(позже отметил, что написал это «с определенной долей шутки»)

В заявлении организаторов Galaxy Battles нет ничего необычного — да, Fallout сожалеют о случившемся, но явно не могут изменить закон или перенести турнир в другую страну. Что довольно логично

Мы уважаем решение Valve о лишении нашего чемпионата статуса Major. Но будьте уверены, мероприятие пройдет в запланированное время с 19 по 21 января в Philippine Arena.
Мы соблюдаем установленные требования нашего государства и продолжим это делать. В соответствии с этим, мы призываем команд соблюдать законы каждой страны, в которой они участвуют на турнирах.
— официальное заявление управляющей группы Galaxy Battles

Интересно, что многие команды отнеслись к данной процедуре с пониманием; это же подтверждает тот факт, что большинство коллективов все еще готовы сыграть на чемпионате в Булакане. Но Valve, узнавшие о правиле за 10 дней до начала турнира (sic!), сочли это вмешательством в личную жизнь и наложили санкции.


Официальный документ утверждает, что тест на месте проведения даже не был обязателен — достаточно было предоставить справку из любого лицензированного медучреждения страны игрока.

Однако стоит принять во внимание, что сами Fallout Gaming объявили о тестах лишь днем ранее, 4 января. Это тоже важный момент, который показывает непрофессионализм организаторов — это явно не плюс для команды, а потом в интересах турнира было сделать процедуру простой и быстрой.

Турниры в Филиппинах под запретом...

Причем санкции на всю страну — логично, что и ESL, и PGL, и другие организаторы окажутся в патовой ситуации; подчиняясь либо политике Valve, либо филиппинским законам. Видимо, продолжения серии ESL One Manila и возвращения турнира Manila Masters ждать не стоит; по крайней мере, в ближайшее время. А ведь это может стать катастрофой на уровне лишения российских атлетов флага на Олимпиаде — еще после The Manila Majorмир узнал, насколько островитяне любят доту. Сейчас Valve теряет часть большого киберспортивного сообщества, большого киберспортивного рынка. И все — из-за анализа на наркотики?

Филиппины — мое любимое место проведения турниров, здесь самые лучшие болельщики в мире. Надеюсь, мы поедем на чемпионат, независимо от очков и поддержки Valve
— Андреас 'Cr1t' Нильсен, капитан команды EG

Позиция о нераскрытии персональных данных выглядит довольно слабо: об этом говорят многие специалисты, среди которых организаторы SLTV и EPICENTER.

Если бы Valve действительно хотели защитить игроков, нужно было сделать так, чтобы соревнование было полностью отменено. Уверен, что часть команд с радостью удовольствуется огромным базовым фондом турнира ($500 000). Если турнир не отменят, то те зарубежные команды, которые откажутся от участия моментально станут обладателями вполне понятного ярлыка.
— директор по развитию Epic Esports Events Марк 'March3llo' Авербух

... или все же нет?

Впрочем, есть другая точка зрения — якобы проверка на наркотики лишь одна из причин отмены мейджор-чемпионата. Проект-менеджер StarLadder сомневается в том, что анализы мочи могли бы стать достоянием общественности и сравнивает это с отпечатками пальцев, которые тоже можно счесть личной информацией.

Тест на наркотики не единственная причина, почему этот турнир потерял статус мажора. Ни один менеджер не сказал, что с ними легко работать, что команды будут в безопасных условиях и так далее. Тем не менее, назвать причиной тест было проще всего.
— Владислав Удовенко, менеджер по проектам StarLadder

Такой расклад более логичен; с самого анонса календаря в Fallout Gaming тыкали пальцами, указывая их ошибки — прошлые и настоящие. Критиковали выбор арены для LAN-финала, якобы купленные инвайты, ужасно проведенный местный турнир, подаривший билеты в wild-card мейджора двум неизвестным турнирам. Поздний сигнал о необходимости теста на наркотики просто мог стать последней каплей для Valve, пожелавших умыть руки перед возможным крупным скандалом.

Этот же расклад дарит надежду другим турнирным операторам. Возможно, что решение Valve может изменить подход — до начала квалификаций объяснить игрокам необходимость данной процедуры, помочь пройти тест максимально быстро, подключить независимых экспертов. Не верится, что ESL позволит себе действовать вразрез с интересами команд; в таком случае Valve останется лишь включить зеленый свет снова.

Более того. Наши коллеги в Азии, для которых это решение стало катастрофой, приводят в пример вышеупомянутый шоу-турнир Manila Invitational с участием Virtus.pro и Optic Gaming; выходит, для этих команд тест новостью точно не стал.

В прошлых событиях на Филиппинах уже были применены тесты на наркотики. Dota 2 All-Star Weekend, в котором участвовали иностранные команды, внедрил процедуру без каких-либо побочных эффектов. Это было в октябре.
— Паоло Банго, журналист ESPN

Major напрокат

Впрочем, проблема филиппинских турниров Valve сейчас волнует во вторую очередь. Это можно убрать в долгий ящик — турнирные операторы еще долго не рискнут вернуться в ту же Манилу. А когда рискнут — наверняка последуют описанные выше действия. Консультации с Valve, помощь командам...

Но разработчики Dota 2 зачем-то обмолвились, что будут искать нового организатора для оставшихся на улице команд. Для Team Spirit, Team Empire и еще нескольких команд турнир в Булакане мог стать первым мейджором в сезоне — и то, что Valve решили провести Major в этом составе, выглядит довольно логичным. Только вот найдутся ли желающие выкинуть $500,000 + расходы на сам турнир, большой вопрос. Выкинуть, прошу заметить, не просто на турнир — на уже готовый состав участников, на отсуствующие квалификации и время на раскрутку.

Более того, почти все позиции в календаре заняты; место есть только в начале февраля и в июне (когда поменяется все, от составов до меты). Ну а в первом случае чемпионат могут провести только сами Valve, причем стоимость этого составить 2-3 миллиона долларов.

Сейчас январь, и чтобы подготовить турнир за месяц нужна очень хорошая команда, много денег, и определенная доля удачи. На 100% могу сказать, что продать турнир спонсорам не получится, а значит деньги придется искать где-то еще, например, в кубышке у Valve.
— директор по развитию Epic Esports Events Марк 'March3llo' Авербух

Наверное, есть и другие варианты — «рассовать» команды инвайтами по другим турнирам или предложить всех кому-нибудь одному в марте-апреле. Как и обычно, Valve своим же решением принесли себе головную боль, от которой не так-то просто избавиться. Не самим Valve, не Fallout Gaming, не командам, не болельщикам — в плюсе, выходит, не остался никто.