Inmate об EPICENTER. Эксклюзивное интервью.

Кирилл

08 June 2017 14:31

215

Здравствуй, Inmate. Как тебе EPICENTER, условия, оборудование, уровень организации?

Добрый день, всё на самом высоком уровне. Турнир домашний, делаем своими силами и для себя, потому для студии аналитики выделили всё что можно, стол, ноутбуки, несколько мониторов для отслеживания ситуации. 20 из 10! Очень сильные команды и никаких технических задержек, только случай с YapzOr, но это уже форс-мажор.

Не раз на русскоязычной трансляции говорилось о том, что выбранный формат проведения турнира чуть ли не идеальный. Есть ли куда расти в этом плане, и почему, если формат действительно так хорош, используется он крайне редко?

Формат турнира идеален: группы важны, плей-офф не загружен десятью играми в день, на каждый матч команда приходит подготовленной и показывает свою самую лучшую игру, которую они могут выдать с той формой, которую они набрали. Расти есть куда, до 16 команд, чтобы сделать 4 группы по 4 команды. Это только улучшит посев и добавит динамичности. Почему используется крайне редко? Именно этот вопрос мы сами себе и задаём; Valve любят экспериментировать, и пока, по моему скромному мнению, эти самые эксперименты завели их в сингл и ненужные группы — хуже уже не придумать. Другие организаторы придут к нашему формату со временем.

Какой матч или серия группового этапа запомнился тебе больше всего, и чем?

Матч Evil Geniuses против Invictus Gaming тем, как Китай в очередной раз был удивлён и побеждён простым пиком Earthshaker Earthskaker в мид. Стабильно, с первого международного турнира, принцип «удивляй» работает на 100% по отношению почти к любой китайской команде.

Китайское чудо. Как так получилось, что LFY — команда, в которую верили не больше, чем в Clutch Gamers или Na`Vi, — пока проиграли лишь одну карту Team Liquid?

Чуть более приятная группа и домашняя подготовка — это два ключевых момента. Ребята приехали со своим видением меты, со своими стратегиями и не боятся их показывать до плей-офф стадии. С Liquid игры прошли не так уж и просто, и мне кажется, что если бы они играли этот матч в третий день, то LFY не справились бы. С Team Secret еще предстоит побороться. Так что это похоже на маленькое чудо, но для победы на турнире им еще придётся ой как постараться.

Не показалось ли тебе, что в группах практически не было никакой интриги? На данный момент из 19 сыгранных матчей лишь 5 прошли со счетом 2:1, а все остальные в сухую и чуть ли не без шансов для проигравших. Неужели уровень команд настолько разнится или у кого-то просто несерьезный подход?

Группа B запомнилась только двумя что-то решающими матчами EG против VP и Planet Odd против IG. Там было на что посмотреть, но остальные игры действительно были в одну калитку. Но в группе A последние 6 матчей решали расстановку всех 5 команд, и у всех были шансы зацепиться, так что я бы не назвал такую ситуацию «без интриги». Однако, уровень некоторых команд действительно был ниже всех остальных: Na`Vi и Clutch сыграли 0:8 и ничего интересного не показали.

Сейчас, когда уже известны все участники плей-офф, можешь сделать какой-то прогноз по командам? Особенно интересуют Virtus.pro; действительно ли им некого опасаться, кроме как Evil Geniuses?

Я думаю, что EG должны занять 1 или 2 место, и надеюсь, что вчерашнее поражение VP раскроет "медведям" глаза на ошибки в драфте, и в следующей встрече в финале они смогут одолеть американскую команду. В топ-4 я бы добавил LFY/ Secret и Team Liquid.

Как изменится мета в плей-офф? Какие новые герои могут появиться в пиках команд?

Мету задают победители, а им, к сожалению, если они и так побеждают, нет особого резона как-то менять свои пики, потому, я думаю, что из не взятых героев может появиться разве что Spectre Spectre и Silencer Silencer. А так жду борьбу за Bristleback Bristleback, Io Io, Magnus Magnus и Dark Seer Dark Seer.

Скорее всего по окончанию EPICENTER выйдет очередной патч. Какие герои и предметы могут быть изменены? Стоить ли нерфить крайне популярный нынче Heaven’s Halberd и неубиваемого Bristleback Bristleback?

Я бы не стал выпускать новый патч, потому как EPICENTER наглядно показывает, что общепринятой, устаканившейся меты еще нет. "Имб" с винрейтом под 90% тоже не наблюдается, а выпускать патч с отменой некоторых фиксов того же Monkey King Monkey King, чтобы его начали брать, — это такая себе идея. Нужно наиграть больше игр на турнирах с топ командами. Так что если и ждать какой-то патч, то где-то после или во время The Summit.

Почему команды недооценивают Crystal Maiden Crystal Maiden (67% побед в 17 играх против 4 банов) и так любят Troll Warlord Troll Warlord (33% побед в 15 играх против 10 банов)? Может быть, действительно уже пора разрешить присутствовать тренеру с командой хотя бы во время пиков, как это практикуется в других киберспортивных дисциплинах?

Что Crystal Maiden Crystal Maiden, что Troll Warlord Troll Warlord выступают как дополнительное усиление всей команды. Под ауру или Battle Trance можно набирать расширенный пул героев для различных ситуаций. Какой-нибудь Nyx Assassin Nyx без Troll Warlord Troll Warlord не может убить саппорта с дизейблом, так как ему не хватает 1-2 ударов; а под ним может. Какой-нибудь Omniknight Omniknight неважно стоит против даблы в сложной, но под Crystal Maiden Crystal Maiden с бесконечной маной очень даже неплохо овнит. А вот почему Crystal Maiden Crystal Maiden не банят — потому что, кроме этой ауры, герой не так полезен, как какой-нибудь Io Io, Keeper of the Light Keeper of the Light, Dark Seer Dark Seer и. т.д. И вот после того, как опасных героев уберут, Crystal Maiden Crystal Maiden всегда остаётся и выглядит не так уж и плохо.
По тренерам — вроде как Valve не хотят, чтобы богатые команды, которые могут себе позволить штат из 100 человек, могли облизывать команду и получать с этого какое-либо преимущество. Поэтому во время игры всё проходит в формате 5х5.

Уже завтра начнется основной этап EPICENTER. Какое шоу может нас ждать на этот раз, учитывая, какую планку организаторы установили в прошлом году?

Всё засекречено, приходите на трансляцию или в ВТБ Ледовый Дворец и всё сами увидите. Шоу будет незабываемым.
Спасибо за интервью!