История СНГ на The International

06.08.2018 12:05

128

Главный турнир года начинается уже 20 августа. Практически всегда мы отдаем свое зрительское предпочтение командам нашего региона. Но как команды из СНГ выступали на предыдущих The International? Давайте вспоминать.

В этом году наш регион представляют 2 коллектива: Virtus.Pro и Winstrike. «Медведи» показывали качественную игру на протяжении всего года и первыми в мире сумели заработать приглашение на турнир. Winstrike же собрались совсем недавно, но уже успели себя зарекомендовать. Мы еще не знаем, как получится выступить у этих коллективов, но можем вспомнить чего добивались СНГ организации на предыдущих «чемпионатах мира».

The International 1

Участники: NaVi, Moscow Five.

Самый первый турнир от Valve остается пока самым успешным для наших команд. Несмотря на все трудности, NaVi сумели одержать победу над целым рядом серьезных коллективов. Основными их соперниками считались, конечно же, EHOME. Китайские команды виделись в то время непобедимыми. Саму финальную игру уже мало кто помнит (да и та DOTA мало была похожа на современную), но результат забыть невозможно. Очевидно, уровень игры тогда был на достаточно низком уровне (в последней игре финала у нави было сразу 2 лесника, Beastmaster Beastmaster и Chen Chen), однако легендарная стратегия ArtStyle «красное бей, зеленое хиль» до сих пор жива и успешно применяется во многих рейтинговых матчах. Каждый в том составе NaVi грамотно выполнял свою роль, и вместе они образовывали по-настоящему мощный коллектив.

Помимо них на первом TI присутствовали M5. Их выступление оказалось не таким ярким, но все равно запоминающимся. Moscow Five проиграли в стадии плей-офф только двум командам. Это были NaVi и EHOME (финалисты турнира). Возможно, если бы сетка была к ним благосклоннее, то они смогли бы занять место в первой четверке. Но через несколько лет даже 5-6 место стало для СНГ команд хорошим результатом, однако об этом чуть позже.

The International 2

Участники: NaVi, Moscow Five, Darer.

Через год мы могли наблюдать сразу за тремя коллективами из СНГ. Хотя результат этих команд стал хуже. Обновленные NaVi продолжали тащить на себе весь регион и смогли выйти в финал, в котором уступили IG. Сама Dota к моменту проведения чемпионата была хоть немного доделана (по сравнению с TI1), а результат NaVi стал показателем их большой самоотдачи.

Остальные коллективы не смогли забраться даже в призовые места. Darer во главе с прошлогодним чемпионом мира ( ArtStyle) заняли 9-12 место, проиграв Team DK. У «московской пятерки» дела пошли еще хуже. Они заняли последнее место в группе и уступили в самом первом раунде нижней сетки, встретившись с TongFu. Так как разницы в деньгах между 9-12 и 13-16 местами не было (0=0), то оба этих результата можно назвать неутешительными.

The International 3

Участники: NaVi, Virtus.Pro.

Рожденные побежать в 2013 вновь выступали с новым сочетанием игроков. Оставив костяк в виде 3-х игроков и дополнив его сильными исполнителями ( KuroKy, Funn1k), NaVi смогли собрать один из лучших составов в своей истории. Их результат на этом чемпионате можно даже не напоминать, ведь финал Natus Vincereпротив Alliance действительно невозможно забыть. В тот момент техника «сплит пуша» оказалась эффективней, но украинская организация все еще считалась одной из сильнейших в мире.

Второй командой были Virtus.Pro. Опытнейший NS решил собрать молодых исполнителей и показать всем, как побеждать в Dota 2. Получилось не совсем удачно. Последнее место в группе и поражение от Zenith в первой стадии плей-офф. У Данного состава был определенный потенциал, но VP не сумели заработать на этом The International что-то значительнее, чем «топ 16».

The International 4

Участники: NaVi, Virtus.Pro, Team Empire.

Это был тот самый турнир, в котором у NaVi все пошло не плану. Даже после не лучшего выступления команды в группе их поклонники ждали стремительного прохода по нижней сетке как минимум до полуфинала. Однако непроходимым соперником для «рожденных побеждать» стала команда Cloud9 с ее идейным вдохновителем EternaLEnVy. Первый раз руководство NaVi решило не менять состав с предыдущего TI, однако это и сыграло с командой злую шутку. Скопившиеся за длительное время противоречия внутри коллектива просто не позволили выступить удачнее.

Также на турнире были представители Team Empire. На протяжении почти всего года они показывали очень уверенную игру и смогли заработать себе приглашение на The International. На самом же турнире все получалось крайне плохо. Итогом этого стало 13-14 место.

Казалось, именно имперцы должны были стать главным разочарованием СНГ, но в тот момент эта ниша была уже занята. Отобравшиеся через квалификации Virtus.Pro участвовали в wildcard турнире. «Медведи» попали на явного аутсайдера из Кореи ( MVP Phoenix), однако перемудрили с тактикой. Керри Dazzle Dazzle и керри Skywrath Mage Skywrath Mage так и не смогли пробить корейского Bristleback Bristleback. Так за год VP спустились с «топ 16» до «топ 19».

The International 5

Участники: NaVi, Virtus.Pro, Team Empire, Vega Squadron.

Wildcard вновь оказался не по зубам команде из СНГ, но в 2015 это была уже Vega Squadron. Сначала «акулы» проиграли будущим финалистам из CDEC Gaming, а затем не смогли оказать сопротивление все тем же корейцам из ( MVP Phoenix). За целый гол наши коллективы так и не пришли к тому, как противостоять корейской связке Bristleback Bristleback + Io Io.

Следующими турнир покинули Natus Vincere. После ужасно проведенного года «рожденные побеждать» вернули в состав ArtStyle и вместе с ним смогли отобраться через квалификации. Однако возвращение Ивана не стало триумфальным. Команда заняла последнее место в группе и вылетела в первой стадии плей-офф.

Следом за ними домой направились игроки Team Empire. Они смогли пройти дальше на одну стадию и остановились на 9-12 месте. Это был крайне опасный состав имперцев с ALOHADANCE и Resolut1on, но корейцы из MVP Phoenix все еще методично выбивали СНГ коллективы.

Лучший результат на том турнире показали Virtus.Pro. Эта пятерка смогла преодолеть в плей-офф Fnatic, compLexity и Team Secret. Противостояние с последними получилось по-настоящему эпичным. Комбинация Visage Visage плюс Drow Ranger Drow Ranger от Lil и Illidan оказалась слишком мощной даже для первого (наиболее звездного) состава Team Secret. После такого изнурительного матча VP лишились всех сил и без особой борьбы уступили LGD. В результате «медведи» заняли на турнире 5-6 место, что уже казалось для СНГ коллектива большим достижением. Вот так за несколько лет упала планка наших ожиданий.

The International 6

Участники: NaVi.

Следующий год оказался для наших команд самым провальным. Впоследствии грандиозного решафла все надежды вновь возлагались лишь на NaVi, потому что «рожденные побеждать» оказались единственной командой нашего региона на TI6. После «традиционного» возвращения ArtStyle в состав коллектив даже начал выигрывать и заработал себе прямое приглашение на The International. К сожалению, украинской организации не удалось показать что-то вразумительное на самом турнире. Достаточно среднее выступление в группе и очередное «топ 16» в копилке наших команд. Благо хоть Resolut1on в составе Digital Chaos показал очень крутой перформанс и смог дойти до финала.

The International 7

Участники: Team Empire, Virtus.Pro.

Ну и прошлогодний «чемпионат мира». К нему наши коллективы подошли в гораздо лучшей форме, чем в 2016. VP собрали один из сильнейших составов в мире и весь год были в топе мировой сцены. К самому TI7 «медведи» подошли в ранге фаворитов. Впервые за долгое время команда из СНГ по-настоящему претендовала на победу в турнире такого масштаба. Virtus.Pro показывали уверенную игру как на групповом этапе, так и в серии плей-офф. Выбить их из турнира в нижней сетке смогли лишь будущие чемпионы из Team Liquid.

Также неплохо на турнире себя показала пятерка Team Empire. Ну точнее четверка. Вместо не получившего визу Chappie выступал Resolut1on. Возможно это сказалось даже в плюс имперцам, ведь у Романа уже был опыт хорошего выступления на TI. Увы, этого не хватило, чтобы победить Liquid, но результат получился все равно достойный. 7-8 место (наравне с OG). Отличный показатель для команды с заменой.

Итоги

У СНГ доты было много разных периодов. Среди них как триумфальные взлеты, так и грандиозные провалы. Однако это все уже история. Пусть ностальгировать по былым победам NaVi и приятно, но нам пора двигаться дальше. В этом году на The International 2018 будут выступать два наших коллектива: VP и Winstrike. У них, конечно же, разные задачи, но есть одна общая возможность. Возможность показать хорошую игру и порадовать всех болельщиков нашего региона. Ведь СНГ уже давно ждет еще одной победы на TI. Почему бы не сделать это в 2018?