Изменения к лучшему? Команды, обрекшие себя на открытые квалы TI8

15.05.2018 14:28

220

Ни для кого не секрет, что даже несмотря на рост статуса большинства турниров по ходу сезона, команды и отдельные про-игроки главным приоритетом для себя все также считают успешное выступление на The International. Еще бы: помимо баснословных призовых главный ивент года — это возможность увековечить свое имя в киберспортивной истории, расширить фанбазу, привлечь спонсоров и еще множество приятных бонусов.

В погоне за желанием хорошо выступить на The International команды готовы пойти на все, в том числе и на перестановки в своем составе уже после ростер лока. Перспектива отказаться даже от теоретической возможности получения прямого инвайта на TI и участие в открытых квалификациях турнира не так пугают решившиеся на изменения команды, как непопадание на ивент вообще. А потому бум решафлов во второй половине игрового года — дело уже весьма привычное.

Ниже вспоминаем некоторые коллективы, пожелавшие в этом сезоне последовать совету «лошадь сдохла — слезь» и поменять игроков после 5 февраля — последний день трансферного окна.

Team Spirit

Что произошло?: уход iLTW (11 февраля)

Сам по себе уход iLTW имел логичное основание: команда за почти шесть месяцев с Игорем в составе не смогла выйти ни на один Pro сriсuit ивент за исключением Galaxy Battles, однако и он впоследствии лишился статуса мейджора. Потому замена того или иного игрока в составе напрашивалась.

Но почему ушел именно Игорь и почему спустя шесть дней после ростер лока?

В одном из интервью капитан «спиритов» fng отметил, что между молодым мидером и остальными членами команды появились противоречия из-за несовпадения «мнений и видения игры», что дало о себе знать в новом цвете на квалификации уже после закрытия окна. Как отметил Артем, подобные ситуации с iLTW возникали и раньше, и потому команда присматривалась к другому кандидату, которого заполучить в трансферный период не удалось.

Fng также не единожды отмечал, что боязни открытых квал у команды нет. «Логика у нас довольно простая: не пройдёшь открытые квалификации — не пройдешь и закрытые. Так что в нас это никакого страха не вызывает».

Впоследствии Игоря заменил Cергей 'G' Брагин, воссоздав практически полностью старый состав Virtus.pro. Нам остается только лишь наблюдать, смогут ли ребята повторить свой успех на TI 2015 года. Перед этим, правда, придется пройти сито открытых и закрытых отборочных турнира.

VGJ.Storm

Что произошло?: Организация подписала новый состав 17 февраля

В отличие от Team Spirit, VGJ.Storm решились на полное обновление состава. Из-за слабых результатов в первой части сезона организация провела дизбанд своего североамериканского подразделения за четыре дня до закрытия окна и нашла новый стак только ко второй половине февраля.

Команда SVG не словом, а делом доказала, что решение было оправдано. За несколько месяцев коллектив выиграл NA-квалы на ряд Pro сirсuit ивентов и уже доказал, что может бороться на равных с сoL, Optiс и EG. Чего уж говорить о потенциальных оппонентах VGJ в открытых квалификациях TI. Приход Resolut1onв состав только увеличил потенциал команды, которая вместе с Романом уже успела отобраться на «мейджор мейджеров» — China Supermajor и победить в последнем майноре сезона — GESC: Thailand. Все это должно только увеличить уверенность поклонников VGJ на попадание команды на TI.

Natus Vincere

Что произошло?: Замена LeBronDota на velheor (14 мая)

В середине мая случилось то, что многие ждали едва ли не сразу же после оглашения очередного нового роcтера «желто-черных» в начале февраля 2018 года: Никола 'LeBronDota' Попович покинул состав NaVi.

Само приглашение LeBron было чуть ли на каждым вне коллектива воспринято со скепсисом: редкие упоминания о трудолюбии и целеустремленности игрока полностью заглушались контраргументами — возрастом, отсутствием солидного игрового и капитанского опыта, языковым барьером и далее по списку.

Не будем вспоминать хронологию и все перипетии состава c Леброном, просто огласим как факт: за время нахождения серба в NaVi в плане результата успехом команды можно назвать лишь топ-4 GESС: Indonesia Minor и победу в квалах ESL One Birmingham, куда по злой иронии теперь команда уже не поедет. И все. Дальше — только неудачи по всем фронтам: региональные отборочные, фиаско в Бухаресте и Киеве, и — последняя капля — тотальный провал в Москве. Да, в этот период были и отдельные яркие игры ( NaViведь всегда остаются NaVi), например, против Fnatic на GESС или Virtus.pro на EPIСENTER. Но, скорее всего, этот состав запомнится пресловутыми сериями c «Мега Ладой» и «Сложным Мемаcом».

«Хороший человек – не профессия» — так подытожил сто дней LeBron в NaVi теперь уже бывший тиммейт Николы LiL. Оставив оценочные суждения игры серба за пределами этой статьи вместе c вопросом, почему именно Николу решено было убрать, отметим лишь очевидное: меры по улучшению игры и результатов менеджменту нужно было принимать. В качестве этой самой исправительной меры был приглашен игрок из состава тех самых Slozhniy Memas (снова к вопросу об иронии) velheor.

Теперь у команды есть практически месяц, чтоб подготовиться к открытым квалам TI в новом составе и доказать, что выбор молодого россиянина — не мера отчаяния, не имитация бурной деятельности менеджмента и не очередное проявление стокгольмского синдрома (привет, PSM), а обдуманная инвестиция в будущее. Из положительного: а) месяц — это достаточно солидный срок, чтоб «сыграться» и б) у команды будет возможность проверить состав в cупербоевых условиях на cупермейджоре в Китае прямо перед квалификационным супермарафоном TI8.

Остается надеяться, что к решающим играм сезона на квалах The International NaVi предстанут боеспособной единицей, а не превратятся окончательно в один сплошной сложный мемаc, в который превращается вcе вокруг команды в последнее время.

LGD.FY

Что произошло?: Кик Ohaiyo (12 марта)

Перестановки в составе LGD.FY в период пост-решафла — это продолжение личного кошмара Ohaiyo, для которого нынешний сезон является настоящей проверкой силы духа.

После кика малайзийца из Fnatiс Ohaiyo в начале февраля нашел себе теплое место оффлейнера LFY, которым тогда и правда нужна была встряска в виде нового игрока. Но для и без того буксующего китайского коллектива все стало только хуже: команда провалилась в ряде китайских квал и заняла 16 место вThe Bucharest Major. Виноватым в «успехах» команды руководство сделало малайзийца: он, мол, не успевал за командой и испытывал проблемы с коммуникацией с остальными игроками. Потому избавиться команда решила именно от него и при этом захотела... вернуть ранее кикнутого Inflame!

Восстановление нового старого состава лишь слегка встряхнуло команду, которая после возвращения блудного китайского хардовика сумела отобраться всего-то на один Pro circuit турнир — ESL One Birmingham. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать проход этой пятерки в закрытые отборочные TI8, а вот что будет дальше — сказать сложнее. Перспективы полететь в Канаду в августе для Super и компании пока выглядят очень туманно, учитывая их, мягко говоря, нестабильную игру в сезоне и огромное количество претендентов на заветный слот. Оптимизма может добавлять разве что тот факт, что Китаю могут выделить больше мест на сам турнир.

В любом случае то, что LFY перемудрили, то кикая, то возвращая Inflame, видно не вооруженным глазом каждому, как и то, что от всех этих перестановок больше всех проиграл Ohaiyo. Опять.

CompLexity

Что произошло?: Кик Kyle (16 марта)

Уход капитана и бессменного лидера сompLexity Кайла 'Kyle' Фридмана стал, пожалуй, главной неожиданностью второй половины игрового года. Особенно странно кик выглядел на фоне очевидного прогресса команды по ходу сезона: к середине марта «колы» четко застолбили за собой статус второй команды региона и, хотя и не досчитывались рейтинговых очков, даже на крупных турнирах могли потрепать нервы любому гранду. Их положение не без оснований позволяло команде рассчитывать на проход на TI через победу в закрытых квалификациях региона.

Но, видимо, амбиции команды и менеджмента, которые устали протирать пыль с полок для кубков и находиться в тени EG, несмотря на все вложенные в команду инвестиции, вкупе с тяжелым характером Кайла сделали свое дело: после четырех лет у штурвала капитана вежливо попросили покинуть корабль.

Только вот встряска нужного эффекта не дала.

За киком последовал ряд провальных квал: внезапно(!) выяснилось, что в регионе нет адекватной замены эксцентричному Кайлу и — вуаля! — как по велению волшебной палочки, некогда грозный коллектив, способный наделать шуму на самых сильных турнирах, превратился чуть ли не в последнюю команду в регионе.

В спешном порядке для спасения тонущего судна заморским счетом был выписан Saksa «на несколько квалификаций» — так отметил менеджмент. Теперь у «кризис-менеджера» из Македонии есть чуть более месяца, чтобы подготовить свою команду к квалификациям главного турнира года. Но провальные результаты на квалах ESL One Birmingham и Сhina Supermajor, а также результаты EPIСENTER (куда команда отобралась еще, кстати, с Кайлом) скорее всего уже сейчас заставляют руководство команды нервно грызть локти от того, что «лучшего капитана в истории доты» в коллективе все-таки не удержали.

OG

Что произошло?: Уход Resolut1on (17 марта)

Как и в случае с большинством команд этого списка изменения в OG напрашивались еще в середине сезона. Действительно, за время своего существования «зеленые» привыкли не просто сиюминутно побеждать в каких-то турнирах, но доминировать и в родном регионе и на сцене в целом. К февралю же главным успехом команды стала победа в MDL Масаи Minor — едва ли этого ждали и менеджмент, и болельщики коллектива.

Но игроки решили повременить и они имели на то основание: в квалификациях равным OG не было совершенно никого, чувствовалось, что в команде витала искренняя вера в то, что ребята вот-вот сыграются. Однако посредственные результаты в The Bucharest Major и ESL One Katowice заставили игроков снять розовые очки и пойти на изменения, убрав того, кто меньше всего вписывался в компанию четырех друзей — Resolut1on.

На место украинца пришел тренер команды — 7сkngmad и кроме того факта, что на TI теперь точно придется пробиваться через открытые квалификации, глобально пока мало что поменялось. OG по-прежнему сильнее всех в среднестатистической EU-квалификации и по-прежнему далеки от ведущих команд планеты. Возможно, составу с Резолем все-таки стоило дать шанс, ведь по большому счету от инвайта на ивент в Ванкувер OG отделяли несколько удачных выступлений на мейджорах, в большинстве из которых европейский коллектив принимает участие. Ряд команд в этом сезоне уже доказали, что в отдельно взятом турнире почти каждый может выстрелить, так почему не могли бы и OG?

Впрочем, игровой прогресс «зеленых» в последние два месяца отрицать тоже не разумно: Себ в отличие от Романа действительно является пятым игроком, а не пятым колесом в телеге. Просто в плане результата Fly и компания стоят все там же, где и были до решаффла.

Очевидно, что OG делают ставку в этом сезоне именно на TI8 и да, сейчас они способны уничтожить всех в региональных квалах ванкуверского турнира. Но когда начнутся отборочные игры шанс того, что волей обстоятельств в Европе сильнее всех окажутся не они, не так уж и мал. Благо коллективов, которые могут в рамках одной квалификации выстрелить в Европе, как это было с HellRaisers в прошлом году, полным полно: MadLads, The Final Tribe, Allianсe, Team Kinguin

+ бонус Clutch Gamers

Что произошло?: уход Blaсk^ (21 февраля)

Хотя Сlutсh Gamers по уровню выбиваются из списка названных выше команд, да и обстоятельства их решафла несколько отличаются от обычных, комичность истории коллектива прямо-таки заставляет рассказать и о них.

История «клатчей» в первой половине игрового года едва ли чем-то примечательна: организация собрала состав в начале сезона — состав абсолютно не показал себя — произошел дизбанд — в зимнее окно собралась новая пятерка. Организация собрала пять игроков прямо на флажке окна, хотя уже изначально такой винегрет вызывал вопросы по поводу перспектив коллектива как у фанатов организации, которые были недовольны отсутствием местных игроков, так и у коммьюнити в целом.

Поэтому тот факт, что буквально через две недели главная звезда команды blaсk^ ушел из коллектива едва ли вызвал у кого-то удивление. Филиппинская организация проявила вопиющий непрофессионализм, собрав состав, как признался позже Доминик, заочно(!) и даже без тестовых игр(!!). Вот вам и серьезный киберспорт в 2018, версия — Юго-Восточная Азия.

В своем заявлении впоследствии немец отметил, что его скоропостижный уход из организации связан с отсутствием доверия к тиммейтам, которое привело к появлению напряжения внутри коллектива. А уменьшение этого самого доверия произошло из-за несоответствия уровня игры пятерки ожиданиям немца.

Уход Блека обрек «клатчей» на игру в открытых квалах The International и, честно говоря, в их проход на главный турнир верится с трудом. Команда по-прежнему барахтается в диапозоне tier 2-3 команды региона и едва ли способна выбить путевку на TI у местных грандов, которым не суждено будет поулчить прямой инвайт на ванкуверский турнир.

***

Это далеко не полный список организацией, которые пошли на риск, поменяв состав после закрытия окна. Сюда же можно вписать Team Empire, для которых апрельский решафл еще может стать не последним перед квалами TI, можно вспомнить DD, SG eSports, Pain и ряд других менее именитых коллективов. Все эти организации посчитали, что перспектива играть сначала октрытые, а потом закрытые отборочные новым составом выглядит лучше, чем наигрывать зарегистрированную пятерку. Это их выбор, остается лишь наблюдать, был ли он оправдан.

Что касается всей системы ростер лока и инвайтов на TI, то Valve есть над чем поразмыслить. Например, как мотивировать команды не менять составы после закрытия окна регистрации игроков в организациях? Стоит ли штрафовать коллективы за изменение состава после ростер лока более серьезно, чем просто лишением инвайта на сам турнир и закрытые квалы к нему? Стоит ли создать еще одно трансферное окно перед самим TI? И так далее...