Киберспорт — это вид спорта или нет? По фактам!

Evgenio

09 February 2019 11:37

157

Уже на протяжении долгого времени идут споры о том, является ли киберспорт видом спорта? Давайте рассмотрим этот вопрос пристально с разных точек зрения.

Для начала хотелось бы отметить, что не все компьютерные игры являются киберспортивными. Это нужно понимать, так как в киберспортивной игре должен обязательно присутствовать соревновательный момент.

По большому счёту, видом спорта признаётся та дисциплина, где есть соперничество между спортсменами. От этого стоит отталкиваться. Ведь мы знаем, что в таких популярных дисциплинах, как Dota 2 и CS:GO соперничество порой ожесточённее, чем на футбольном поле или хоккейной площадке, только нет физического контакта. Именно поэтому люди в мире разделились на два лагеря: кто признаёт киберспорт видом спорта и кто не признаёт. Всё кажется просто, у каждого своё мнение. Но почему они так думают? Давайте разбираться.

Киберспорт вид спорта?

Да, так считают множество стран в мире, где киберспорт признали видом спорта. В 2016 году киберспорт стал видом спорта в России, что не может ни радовать российских любителей киберспорта. Помимо России киберспорт официальный вид спорта в таких странах, как США, Италия, Финляндия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Южная Корея, Египет, Индия, Иран, Вьетнам и во многих других странах.

Кстати, самый забавный случай произошёл в Киргизии. В этой стране 6 февраля 2019 года киберспорт признали официальным видом спорта, но перед этим уволили директора бишкекского театра за то, что он разрешил провести турнир по Dota 2. Логика по киргизски!

Почему киберспорт отказываются считать спортом?

Тут множество различных предположений. Некоторые говорят, что спорт — это то, где соперники соревнуются в реальном мире, а не управляя персонажами из игры. Их понять можно. Когда ты отдал половину жизни тренировкам и сборам, а тут в 18-20 лет ребята выиграв The International зарабатывают больше, чем ты за всю карьеру. Но в основном доводы таких людей крайне скудны. К примеру, шахматы тоже являются видом спорта, а в CS:GO или Dota 2 думать нужно не меньше. Поэтому люди, которые считают, что киберспортсмены не очень умны — глубоко заблуждаются. Они очень умные люди, просто мыслят и думают в другой плоскости, нежели другие люди.

Олимпийские перспективы киберспорта

По крайней мере так сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В первую очередь это касается игр Dota 2, CS:GO и других, где есть убийства. Хоть киберспорт признан видом спорта во множестве стран, вряд ли он станет олимпийским видом спорта в этих дисциплинах. Тут вот понять как раз таки можно чиновников из МОК. Изначально Олимпийские игры были придуманы для того, чтобы остановить войны и прочие разногласия. Во время Игр никто не имел права нападать на другие страны. А здесь транслировать убийства на весь мир под эгидой Олимпиады, пусть и в компьютерной игре — извольте, но это отступление от своих принципов. Нельзя. Никак. Как бы вы не любили киберспорт, но порой нужно понимать, что есть некие принципы, которые непоколебимы. И принципы проведения Олимпийских игр именно такие.

Выводы

Если у вас разгорелся с кем-то спор о том, является ли киберспорт видом спорта или нет, то можно указать на то, что киберспорт признан официальным видом спорта в России. Это будет очень весомым аргументом.

Вообще, с каждым годом всё больше и больше стран заявляют, что киберспорт — официальный вид спорта! Эта тенденция позволяет киберспортсменам ставить себя в один ряд с футболистами, хоккеистами, боксёрами и прочими спортсменами своих стран. Глупо отрицать рост киберспортивного движения во всём мире. Большие турниры, огромные призовые, забитые под завязку стадионы — всё это атрибуты турниров по Dota 2 или CS:GO. Киберспорт стал видом спорта, который показывает стремительную динамику роста. На территории России начали открываться школы киберспорта. Настанет тот день, когда страны, отрицавшие киберспорт, как вид спорта, изменят своё мнение. Ведь мир киберспорта прекрасен, поэтому давайте просто играть и наблюдать за тем, как он растёт!

Похожие новости