LeBron: что мы знаем о новом игроке NAVI?

Кирилл

20 February 2018 23:33

332

Не так давно «рожденные побеждать» вновь сменили состав. И если Lil широко известен публике, то о его cербском коллеге мы знаем немногое. Давайте попробуем разобраться, кто же такой Никола LeBron Попович?

С Дотой LeBron знаком уже более 11 лет, но на профессиональной сцене начал выступать совсем недавно. Сам Никола связывает это с тем, что «родители прогоняли его от компьютера», и долгое время играть он мог только по выходным. Это препятствие LeBron смог преодолеть лишь с помощью переезда (при поступлении в университет). Важно отметить, Никола совершенно не является молодым киберспортсменом (на данный момент ему 27 лет), со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Сам игрок неоднократно заявлял, что не считает свой возраст помехой в достижении высоких результатов.

На сербской сцене не так много игроков с высоким рейтингом, что уж говорить о профессионалах. Их действительно дефицит. Вследствие этого, Леброн достаточно длительное время не мог собрать сильный коллектив. Первые профессиональные матчи он провел в групповой стадии онлайн турнира Battle of Central Europe Season 3, проходившего в далеком 2014 году. Но оказавшись в условиях серьезной конкуренции (в группе с HellRaisers, Virtus.pro Polar и Moscow Five International), Леброн вместе со своим миксом CCK потерпел поражение.

После этого неудачи Никола начал активно выступать на FACEIT Pro League, где и познакомился с большинством профессиональных игроков из СНГ. В частности, с Luna Глебом Funn1k Липатниковым, которому предложил добавить себя в состав Natus Vincere запасным. В данном амплуа LeBron подменял Акбара SoNNeikOБутаева на SL i-League Season 1 и GESC Jakarta.

Окончив высшее учебное заведение, Никола Попович решил полностью сосредоточиться на Доте 2 и сделать шаг вперед в своей киберспортивной жизни. Поэтому он покинул запас NAVI и вновь попытался собрать боеспособный коллектив. За период 2016-17 годов LeBron успел побывать во множестве команд регионального уровня — Spider Pigzs, Elements One, Elements Pro Gaming, Double Dimension).

Чего же добился данный игрок до своего попадания к «рожденным побеждать»? Суммарно за свою карьеру LeBronзаработал около $7 тыс. Примерно 30% от этого количества – индивидуальная награда за третье место на FACEIT Pro League September 2017. Первое место с какой-либо командой новоиспеченный саппорт NAVI занимал лишь однажды. Это было на ProDotA Cup Europe #6, проходившем в мае 2016 года.

На профессиональной сцене лучшими героями Леброна являются: Winter Wyvern Winter Wyvern, Lion Lion и Kunkka Kunkka. В рейтинговых играх наиболее успешно Серб проявляет себя на Dazzle Dazzle, Io Io и Earth Spirit Earth Spirit.

Насколько сильно LeBron подходит нынешнему составу NAVI? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с двумя аспектами: общая коммуникация и внутриигровое взаимодействие. Первое не является для Серба большой проблемой. Хоть он и не может свободно изъясняться на русском, но понимает все, о чем говорят его союзники. В остальном, при большом желании, LeBron может быстро вывести свое знание языка на уровень свободного общения. По крайней мере, ему будет сделать легче, чем прошлым европейцам в составе Natus Vincere ( Пер Андерс Олсен Pajkatt Лилль, Мальте Biver Винтер).

Если с коммуникацией все более-менее понятно, то внутриигровое взаимодействие вызывает много вопросов. Отсутствие четкого разделения ролей почти никогда не способствовало положительному результату, и данный пробел является одной из важнейших проблем NAVI. Ведь, как и LeBron, Илья Lil Ильюк большую часть своей карьеры отыгрывал на 4ой позиции. Роль откровенной 5-ки доставалась Лилу лишь в составе Polarity, и этот опыт вряд ли можно назвать успешным. Особенно остро данная проблема смотрится из-за дефицита в составе опытного капитана-драфтера.

Вывод

LeBron был лучшим из возможных вариантов для Natus Vincere. Зрелый, спокойный и полный мотивации игрок пополнил ряды украинской организации. Но значит ли это, что наконец-то наступила «новая эра»? Ротация сразу двух саппортов — очень рискованный шаг, который отбрасывает все построение команды на начальную стадию. А вот получится ли у NAVI заново выстроить свою игру – большой вопрос. По крайней мере, с таким подбором игроков у них для этого есть все шансы. Все, что «рожденным побеждать» нужно прямо сейчас — немного удачи, а болельщикам — много терпения. Ave, LeBronedota!