Миссия невыполнима: побег игроков из СНГ

Neromog

26 January 2019 15:29

143

Хорошо это или плохо. Разбираемся.

Уже вовсю идут открытые отборочные на следующий мейджор и появилось очень много стаков и команд. Среди них стало появляться достаточно много интернациональных стаков. Например: Chappie играет в viking.gg, а Miposhka и Shachlo в одной команде с EGM.


EGM не оставляет попыток вернуть былую славу

Почему так происходит? Все очень просто. Уже давно в сообществе ходила мысль, что СНГ-регион не развивается из-за того, что одни и те же игроки бесконечно шафлятся и миксуются между собой. Так, собственно, до определенной поры и было. Все начало меняться после того, как Virtus.pro собрали самый сильный по именам, на тот момент, состав в регионе и благодаря многим факторам начали побеждать. Именно с тех пор у любой команды в СНГ цель «топ-1 в СНГ» стала не первоочередной задачей, а скорее чем-то невыполнимым.

Видимо, на контрасте от выступления Virtus.pro и всего остального региона игроки стали чаще шафлиться и искать наиболее оптимальные составы. Чего только перестановки в Team Empire в этом сезоне стоят. За два состава команды сыграло около 15 человек, которые еще и между собой перемешивались с завидной регулярностью. В конце концов та же «Империя» рассталась со своим «ветераном» - Miposhka. А перед тем встал выбор: либо идти и снова играть с теми, с кем он уже ничего не смог выиграть (не исключаю, что с тем же Chappie, который тоже свободный агент и с кем, в теории, можно было собирать стак, у Ярослава могут быть конфликты), либо поискать игроков где-то еще.


Miposhka и Chappie не раз играли вместе в Team Empire

Chappie вот в свое время успел и в Юго-Восточную Азию скататься и попробовать там. Получилось, правда, не очень, но опыт, по его словам, был интересный и полезный. Почему же тогда большинство игроков пошли играть с европейцами только Dendi, например, рванул в Азию? Ну, у Данилы ситуация другая. Уверен, он правда хотел поиграть с Mushi. А кто бы не хотел?

Что же до остальных, так тут все вполне очевидно и понятно. Во-первых, меньше проблем с языковым барьером. Даже если игрок совсем не знает иностранных языков, поддерживать минимальную коммуникацию в игре на английском гораздо проще с людьми, которые хорошо на нем говорят. Во-вторых после открытия трансферного окна и до начала квалификаций времени было не так много. Да и игроки в большинстве своем лишились коллективов совсем недавно. А значит времени искать и уж тем более ехать куда-то было вообще не очень. А европейскую квалификацию можно и из дома в Москве поиграть и вообще практически из любого города России и СНГ.

Впрочем, вряд ли кто-то из этой ситуации сильно выиграет. Как бы не помогал фактор того, что для игроков из СНГ европейские игроки - глоток свежего воздуха, боюсь, ни одна из этих не сможет заиграть на более-менее высоком уровне. Ведь все эти команды собираются очень быстро, и при первых же неудачах разваливаются и игроки ищут свое счастье где-нибудь еще. Но можно надеяться, что наши ребята вернутся в регион с новым опытом и смогут его реализовать.