Организатор Galaxy Battles о потере турниром статуса major

Кирилл

15 January 2018 13:02

101

На прошлой неделе крайне актуальной была тема о лишении турнира Galaxy Battles статуса major из-за закона о наркотиках в Филиппинах. На сайте forbes.com было опубликовано интервью с Адрианом Гаффором, одним из организаторов мероприятия. Журналист Майк Стаббс расспросил его о случившемся, а мы предоставляем вам перевод данного интервью.

Valve отказались от поддержки мероприятия после того, как узнали, что всем игрокам придется пройти тесты на принятие марихуаны и метамфетамина. Таким образом турнир потерял 500,000 долларов из призового фонда и Pro Circuit Points. Это привело к тому, что ряд команд отказался от участия в турнире, и вместо 16 на него приедут 8 команд.

Когда вы узнали, что Valve собирается лишить ваш турнир поддержки?

Мы узнали об этом из их публичного сообщения, никаких предварительных обсуждений или предупреждений не было. Четвертого января они провели расследование в отношении теста на наркотические вещества, а уже пятого сделали публичное заявление. Лишь после этого мы смогли начать переговоры по этому поводу.

Пытались ли сотрудники Valve приложить максимум усилий для решения проблемы или же они просто лишили турнир поддержки?

Они мгновенно лишили нас поддержки. Fallout Gaming (компания-организатор) связалась с Valveпосле получения официального уведомления через их блог и представила варианты решения проблемы, Valve их отклонили, в результате чего их решение стало окончательным. Продолжительность переговоров составила более 48 часов после заявления Valve.

Как вы думаете, будут ли команды дальше отказываться от участия в турнире?

После того, как Valve публично объявило о лишении нас своей поддержки, мы понимали, что некоторые команды вполне предсказуемо откажутся участвовать на турнире, ведь их согласие на участие было обосновано надеждой получить DotaPro Circuit Points. После отказа 8 команд мы утвердили окончательный список участников, которые выступят на турнире Galaxy Battles 19-21-го числа этого месяца.
Команды-участницы
Приглашенные:
  • OG
  • EG
  • TNC
  • Team Spirit
  • Pain Gaming
  • Team Infamous
  • VGJ.T
Wild card:
  • Skyville
  • PG.Barracx

Очевидно, что вы поддерживаете закон про тестирование на наркотические вещества. Однако не было бы более выгодным и обоснованным проверять спортсменов на вещества, повышающие активность, чем на ту же марихуану, которая может быть разрешена в тех регионах, откуда приехали игроки?

Мы считаем, что профессиональные спортсмены, независимо от вида их спортивной деятельности, должны соблюдать национальный закон страны, в которой проводится турнир. Мы понимаем, что марихуана является законной в некоторых странах мира, однако спортсмены международного уровня должны принимать во внимание законы стран, которые их принимают. Это не столько контроль, сколько следующий шаг к обеспечению зрелости и принятия киберспорта, которые так необходимы ему для выдвижения на Олимпиаду.

Что случится, если тест на наркотики одного из игроков окажется положительным? Допустят ли его к посещению страны и участию в турнире, будет ли он подвергаться судебным искам?

Ему бы запретили участвовать в турнире, а его лицензию киберспортсмена считали бы недействительной.

Повлияет ли этот неприятный случай на дальнейшее проведение турниров в Филиппинах?

Дело тут не в стране проведения, а в принятии игроками определенных условий и законов, которые обосновано выдвигаются страной. Ведь следует упомянуть, что команды были уведомлены в первую неделю декабря о тестах на наркотики, которые им нужно пройти для участия в турнире...