Perfect World Masters: итоги группового этапа

21.11.2017 15:32

243

Вчера вечером закончился групповой этап очередного Minor, впереди стадия плей-офф. Чего ждать от матчей шанхайского чемпионата и какие герои доминируют на соревновательной сцене прямо сейчас?

Первые дни китайского турнира вселили тревогу — пусть команды пока не жалуются на условия, как это было в том же Шанхае на Major, но проблемы с Интернетом и компьютерами, кажется, остались на уровне прошлого года. Едва ли не каждая карта начиналась с технической паузы, а некоторые игры задерживались на полчаса. Довольно динамичную доту, которую позволяет показывать текущая мета, мы из-за этого так и не увидели — игровая картина от постоянных пауз в итоге разрывалась на отдельные фрагменты.

И все-таки Dota в Шанхае выглядит очень круто: и по результату, и по качеству игры. Не обошлось без неожиданностей. Например, в группе B итоговая ситуация в таблице вообще противоположна ожиданиям специалистов. Раньше остальных турнир покинули LGD Gaming, а темная польская лошадка внезапно возглавила подгруппу. Да, Kinguin опередили конкурентов на пару очков и использовали массовые ошибки соперников, но позволять четвертой команде Европе чувствовать себя на карте фривольно точно не стоило. Поляки вырвались вперед, а лишними в оставшемся квартете оказались LGD.

Что касается остальных участников, то явного претендента на победу в турнире мы не увидели. Secretпытаются выжать максимум из своего мидера Cty, с которым общаются с помощью колеса чата, Mineskiвыглядели довольно бледно, не смогли показать своего максимума NewBee. Хочется верить, что в плей-офф эти коллективы сумеют раскрыть себя и навязать борьбу за титул чемпиона Perfect World Masters.

В параллельной подгруппе же обошлось совсем без сюрпризов. Неприятно удивили разве что Vega Squadron: безыдейные поражения от Vici и coL поставили «акул» под угрозу вылета, чему помешала только победа над SG-esports. От СНГ-команды явно ожидали большего, и проблеск во второй день вместе с жеребьевкой дарит надежду на то, что Slayer и Ко еще навяжут борьбу за призы.

Вылет бразильцев, как и лидерство китайского тандема Vici Gaming / LFY выглядит закономерно. Именно эти коллективы из Поднебесной сейчас и кажутся главными претендентами на победу в PW Minor. Тем не менее, стоит напомнить, что для некоторых групповой этап — поле для экспериментов (особенно если из группы вылетает лишь две команды), и завтра мы увидим совершенно другой Perfect World.

Немного о мете. Самым популярным персонажем за 40 карт группового этапа стал Sand King Sand King. Его выбирали 16 раз, однако победу Королю песков удалось одержать только в 37% игр. Намного лучше дела у Death Prophet Death Prophet(15 пиков + 15 банов) — 60% винрейта. Наиболее успешным стал Spirit Breaker Spirit Breaker (3 побед в 3 играх), высокие показатели также продемонстрировали Medusa Medusa (5 из 6) и Ogre Magi Ogre Magi (9 из 12).

Больше всего на Perfect World Masters боятся Night Stalker Night Stalker: в игре зрители увидели данного героя лишь четырежды, однако еще 34 раза герой был запрещен. Только дважды стадия пиков проходила без участия Сталкера. Недалеко оказались Omniknight Omniknight (11+24) и Winter Wyvern Winter Wyvern (10+24). Интересно, что ни один персонаж из этой тройки не превысил отметку в 50% побед на данном турнире, однако профессионалы все равно опасаются именно их.


Чемпионат продолжится уже завтра, когда будут сыграны матчи первого и второго раунда верхней сетки. Советуем обратить внимание на противостояние coL и Secret: американцы не избежали ошибок даже в матче с SG, однако коммуницируют явно лучше, чем англоговорящая команда со стендином Cty из Китая. Во второй игре схлестнутся Vici Gaming и Mineski; хотелось бы верить, что азиаты смогут навязать борьбу почувствовавшему уверенность китайскому гранду, но пока перевес не на их стороне.

Днем позже, в четверг, в игру вступят остальные команды. Первым мы увидим дерби LFY и NewBee, которые негласно будут определять вторую команду Поднебесной, а затем в игру вступят Vega и Kinguin. Считается, что нашим ребятам с жеребьевкой повезло, но недооценивать поляков (в особенности после такого группового этапа) Семену Кривуле и команде точно не стоит.

Расписание плей-офф Perfect World Masters

Среда, 22 ноября:

  • 5:00 — Первый раунд верхней сетки, Team Secret vs coL (bo3);
  • 9:00 — Первый раунд верхней сетки, Vici Gaming vs Mineski (bo3);
  • 13:00 — Второй раунд верхней сетки, матч между победителями (bo3).

Четверг, 23 ноября:

  • 5:00 — Первый раунд верхней сетки, LFY vs NewBee (bo3);
  • 9:00 — Первый раунд верхней сетки, Kinguin vs Vega Squadron (bo3);
  • 13:00 — Второй раунд верхней сетки, матч между победителями (bo3).

Пятница, 24 ноября:

  • 5:00 — Первый раунд нижней сетки (bo1);
  • 6:30 — Первый раунд нижней сетки (bo1);
  • 8:00 — Второй раунд нижней сетки (bo3);
  • 12:00 — Второй раунд нижней сетки (bo3);

Суббота, 25 ноября:

  • 5:00 — Финал верхней сетки (bo3);
  • 9:00 — Полуфинал нижней сетки (bo3);
  • 13:00 — Финал нижней сетки (bo3).

Воскресенье, 26 ноября:

  • 11:00 — Гранд-финал (bo5).