Проклятие mousesports

27.04.2017 14:20

95

Ad Finem объявили свой новый тэг за несколько недель до турнира в Киеве. Обошлось без неожиданностей — mousesports называли в числе основных претендентов на победу в борьбе за финалистов Boston Major. После ожидаемого многими специалистами вылета в первом раунде редакция Dota2.Ru разбиралась, чем будет отличаться этот состав от предыдущих и где окажутся греки в сентябре.

Когда в декабре 2011 года mousesports вошла в четверку лучших на киевском Dota2 Star Championship, вряд ли у кого-то возникали мысли о такой известной организации как о «тэге на один турнир». Мультигейминг ведет свою историю с 2002 года, когда в Берлине появилась одноименная команда по Counter-Strike, и постепенно разросся до всех популярных дисциплин. Сейчас это OverWatch и FIFA, ранее — HotS, StarCraft, League Of Legends и несколько менее известных игр.

Разумеется, приход такой крупной организации не мог не подстэгнуть развитие дисциплины и привлечь дополнительное внимание — и к составу, и к игре Dota 2. Тогда под красно-белыми знаменами на StarLadder отправились игроки EBIN, среди которых небезызвестные SingSing и Trixi.

К квалификациям к The International 2012 команда подошла в совершенно другом составе. Trixi перешел во Fnatic, Fire и Rexi растворились в малоизвестных стаках. Средняя по скиллу европейская команда сильнее от замен, правда, не стала — пятерка Bamboe и 1437 проиграла mTw и NEXT.kz.

Впрочем, на TI mousesports все же попали — волей случая одна из восточных команд не смогла решить проблемы с визами. Но в самом Сиэтле чуда не произошло: на турнир «мышки» приехали без основного саппорта, да и о слоте узнали в последний момент. Закономерные 2-12 в группе и вылет в первом же матче — первый блин в Dota 2 оказался комом.

Если бы только первый: через год, когда о первом составе организации напоминал только Black^, команда вновь оказалась в последней четверке The International. syNdereN не смог как следует настроить немецкую машину и осенью решил собрать свою — в октябре «мыши» стали полностью датской командой. Это, однако, ничего не поменяло.

Сезона 2013-2014 у mousesports как такового не было. Осенью немцы подписали еще четырех датчан, в том числе и молодого Cr1t, однако результатов не дождались — через месяц syNdereN сделал выбор в пользу комментирования, а «мышки» остались без команды до мая. Тогда желание вернуть тэг на чемпионат мира взяло свое: новой пятеркой mousesports стали Team Dog с FATA и MiSeRy. Только вот в плей-офф перспективной команде выйти не удалось — 11-12 место и вновь дизбанд.

Последнюю попытку в немецкой организации предприняли в июне 2015 года, когда собрали под своими знаменами игроков Team Tinker. Однако в этот раз сработал принцип «поспешишь — людей насмешишь». Да, Team Tinker были фаворитами отборочных, но впервые подписав команду до квалификаций, mouz прогадали. Другой же стак ( NAR), опередивший «мышей», взяли под свое крыло Natus Vincere. С дотой для немецкой организации было, казалось, покончено.

Новый выбор mousesports многих удивил: еще в момент подписания греческая пятерка многим аналитикам уже не казалась такой перспективной, как ранее. Парни уже прыгнули выше головы, и второй перфоманс подобного уровня стал бы еще большим чудом. После отличного выступления в Бостоне команда проигрывала середнячкам европейского дивизиона, заняла последнее место в евро-квалификации DAC 2017, выглядела бледно в целом.


Тэг тут, конечно, ни при чем. К бесшабашному и смелому, но вместе с тем незамысловатому стилю греков просто успели привыкнуть — основную часть выигранных игр в 2017 году команде удалось довести до победы лишь за счет ранней сверхагрессии и/или грамотного сплитпуша. Стоило сопернику зазеваться на стадии пика или в ходе самой игры — и Ad Finem этим пользовались. Но только этим.

На турнире от Valve такое, конечно, пройти не могло. С первых же минут греков на турнире аналитики отмечали — не удивили. Единственным триумфом mouz стала уверенная победа над IG.Vitality, в Киеве еще больше чувствующих себя не в своей тарелке. Проиграв три оставшихся матча, греки получили трудную сетку и вновь попали на IG, которым ранее уже проиграли.

На сцене греки показали все то, за что их любят. Чтобы понять, почему это плохо, скажем другими словами — показали все то, что показывали в Бостоне. Riki Riki и Bounty Hunter Bounty Hunter от Maybe Next Time, сплитпуш и роаминг. Вторая карта выиграла с большим трудом исключительно за счет агрессии в дебюте: в данной ситуации это сработало. На протяжении всего матча mousesports играли интересно, но значительно проигрывали IG в макро-игре и проведении тимфайтов. Как топ-команда, к сожалению, греки себя показать не смогли.

Следуя своей политике, организация должна оставить ростер как минимум до квалификаций на The International, отказавшись от греков уже после провала (если таковой случится). Что дальше конкретно с командой — ответить труднее. Пятерка стала настоящей семьей, и какие-то перестановки в составе представить трудно (прибавим к этому еще мононациональность игроков и штата mouz). Но менять что-то перед TI7 точно надо: иначе и прямого инвайта не будет, и отборочные могут стать непреодолимым препятствием. Очень жаль — если команду с подобным стилем на чемпионате мира мы не увидим, The International заметно потеряет в зрелищности.

Аналитики уже фантазируют о том, как будет смотреться тот или иной игрок в других командах; равно как и наоборот, рассуждают о возможностях усиления. Хотят ли этих усилений в команде друзей — вопрос другой. Ситуация патовая, и сразу вспоминаются The Alliance с их долгими, но безуспешными попытками найти себя и свой стиль времен TI3 в том самом легендарном составе (или с небольшими изменениями). Шведы ищут до сих пор, и лишь s4 остается в элите мировой доты, в то время как остальные «альянсы» пропускают уже второй турнир от Valve или вовсе отошли от игры.

Хочется верить, что колесо Сансары еще не сделало оборот, и у греков своя история. Как будет на самом деле — узнаем со временем. Пока стоит ждать завершения периода трансферов и надеяться, что «идущие до конца» не забудут свой старый тэг-девиз.

Похожие новости