Road to The International: Team Liquid

Поклонники Dota 2 по всему миру считают дни в томительном ожидании грандиозного турнира, и уже совсем скоро Гейб Ньюэлл произнесёт традиционную фразу «Ladies and gentlemen, welcome to The International». И именно в этот момент начнётся самое главное событие лета — плей-офф чемпионата с призовым фондом более $22 000 000. 18 лучших команд мира и 10 дней великолепной доты... Чего ещё желать? Определены фавориты и аутсайдеры, и редакция Dota2.Ru коротко рассказываем вам о самых интересных участниках The International 2017. Разумеется, в этом цикле материалов мы не можем не уделить внимания Team Liquid, ведь, вполне возможно, Aegis достанется именно этой пятёрке.

У истоков

Один из настоящих ветеранов соревновательной сцены KuroKy, наконец, сам встал во главе судна после нескольких лет игры на вторых ролях в командах под началом Puppey. Не сказать, что Куро был в тени этого лидера — нет, его заслуг мы ни в коем случае не умаляем. Однако раскрыть весь свой потенциал в качестве лидера, драфтера и координатора он сумел именно в стане Team Liquid после того, как решился распрощаться и с Na`Vi, и с Team Secret. Опытный игрок пошёл своей дорогой: он самостоятельно подобрал тиммейтов, не имея поддержки авторитетных тегов, и со свежими силами ворвался в большую игру.

Вокруг себя KuroKy сумел собрать действительно колоритный коллектив: здесь и мидер FATA-, который был едва ли не образцом для подражания, и пара финских игроков ( MATUMBAMAN и JerAx) — о них всё Дота-комьюнити заговорит после первых же матчей, и будто бы из ниоткуда взявшийся хардлейнер MinD_ContRoL, ничуть не уступающий по навыкам лучшим игрокам того времени. В общем, чтобы оказаться на вершине, именитые организации этим ребятам были не особенно нужны, однако для них всё сложилось как нельзя лучше. Спустя какие-то полтора месяца игроки примкнули к Team Liquid — настоящему гиганту в сфере компьютерного спорта.

История KuroKy и компании

Совместная работа кипела: парни успешно защищали цвета клуба, отбираясь на статусные турниры и занимая на них высокие места, стримили, давали интервью. Из перспективного микса пятёрка превратилась в настоящую команду — команду, считаться с которой должен каждый. Показать всё, на что способны, Team Liquid сумели на своём первом же турнире серии Major — в Шанхае победители европейской региональной квалификации сыграли свой первый финал. Увы, победа досталась не им, но славы и любви зрителей на «всадников» хватило с излишками.

Как известно, аппетит приходит во время еды — Team Liquid хотелось побеждать. Побеждать грандов мировой сцены. И вот уже в мае прошлого года многотысячная публика наблюдала за триумфом KuroKy и остальных. На сцене московского EPICENTER этому коллективу попросту не было равных. Дальше — больше. На горизонте показался The International 2016, и туда «жидкие» ехали за победой, надеясь сломать многолетнюю традицию и оставить китайских конкурентов позади.

Увы, чуда не произошло. Да, среди европейских команд Team Liquid оказалась лучшей, но попадание в первую восьмёрку — не результат, о котором мечтали игроки. Надеясь исправить ситуацию, коллектив решился на ряд изменений. На место мидера пришёл Miracle-, а новым саппортом стал BuLba. Казалось бы, чемпионский состав готов — только выпустите его на поле боя. На деле же обновлённые Team Liquid сдавали позиции с каждым матчем, продолжая бороться с возникшими сложностями. Разумеется, продолжаться в том же духе не могло. Пути BuLba и Team Liquid разошлись.

Так, их осталось четверо. Пара обладателей 9 000 одиночного рейтинга, невероятно проницательный и опытный капитан и идеально дополняющий коллектив оффлейнер. В эту фантастическую четвёрку разыскивался саппорт. Приметы: исключительные навыки, запредельная мотивация, широкий пулл героев, мягкий характер и, желательно, 9 000 MMR. На удивление, среди старых знакомых MinD_ContRoL такой кадр как раз нашёлся — встречайте GH! С ним Team Liquid засияли с новой силой.

Последние достижения

Первый LAN-турнир в новом сезоне, и сразу же победа. Армия фанатов, наконец, вздохнула с облегчением: больше «всадники» не пропустят статусные ивенты. Взглянув на послужной список, можно сказать, что болельщики не ошиблись: в течение нескольких месяцев он пополнился несколькими пунктами. Team Liquidуверенно взяли верх на SL i-League Season 3 и отправились на Dota 2 Asia Championships 2017. Повторить недавний успех команде не удалось, но выводы были сделаны — к Киеву пятёрка под началом KuroKy подготовилась на порядок лучше. И теперь топ-8 место не казалось провалом.

Следующим пунктом назначения стал Шанхай. Восемь коллективов во всех концов света разыграли $100 000 — самый большой кусок этого пирога достался «жидким». Стоит признать, конкуренция в рамках SL i-League Invitational #2 была на порядок ниже, чем в Киеве, но и здесь было, с кем повоевать. Вскоре Team Liquidпредставилась ещё одна возможность подтвердить свой статус. Как действующие чемпионы и сильный коллектив «жидкие» получили прямое приглашение на EPICENTER 2017.

Не будем лукавить, в победу Virtus.pro или OG верилось тогда гораздо больше, нежели в блестящий перформанс Team Liquid. Однако отдавать трофей без боя европейцы не собирались — вечером одиннадцатого июня коллектив принимал поздравления. Буквально несколько дней назад «жидкие» выиграли ещё иDreamLeague S7. Отличный задел перед главным турниром сезона!

Пул героев

Уверены, многочисленные соперники пятёрки «всадников» сейчас вовсю изучают последние стратегии команды и планируют, кого банить, а кого выбирать. Что ж, подобрать ключик к этому коллективу будет непросто. В пиках Team Liquid спектр героев для пятой позиции довольно широк: GH отлично справляется со всеми от Io Io с Dazzle Dazzle до Crystal Maiden Crystal Maiden и Slardar Slardar. К тому же, по мере надобности он без лишних разговоров меняется позициями с KuroKy и уступает ему роль пятёрки-Oracle Oracle или Rubick Rubick. Что касается самого капитана, его сигнатурный герой в последние три месяца — Tusk Tusk. На счету уже 24 матча, 70% которых завершились в пользу «жидких».

Среди оффлейнеров команда явно выделяет Dark Seer Dark Seer и Earthshaker Earthshaker. Правда, второй иногда берётся и в качестве саппорта-роамера. В период популярности Bristleback Bristleback в пиках Team Liquid мелькал и он, причём его брали и для MinD_ContRoL, и для MATUMBAMAN. О коронных персонажах керри коллектива говорить можно долго, однако всем известно, что этот парень прекрасно умеет играть за Lone Druid Lone Druid и Lycan Lycan. Волк, кстати, обычно появляется в самый ответственный момент — Team Liquid вспоминали о нём в финалах EPICENTER и DreamLeague. Козыри в рукаве Miracle — это Invoker Invoker, Anti-Mage Anti-Mage и Juggernaut Juggernaut; все три персонажа активно используются командой в стратегиях.

Перспективы

Неудивительно, что многие в киберспортивном сообществе пророчат первое место этой команде и смело отмечают их в Компендиуме. Ко всему прочему, после недавних достижений Team Liquid возглавляют рейтинг, составленный букмекерами. Они не раз встречались лицом к лицу с самыми опасными соперниками, и выходили из противостояний победителями. Для триумфа у этих парней есть всё: отличный индивидуальный скилл, командная синергия, солидный опыт за плечами и, разумеется, огромное желание. Кажется, этим летом игроки Team Liquid действительно готовы побеждать и покорять новую планку.