Самые денежные виды киберспорта

23.01.2019 09:17

1015

С каждым годом призовые фонды киберспортивных турниров бьют рекорды, что привлекает новых игроков ещё с большим усердием заниматься киберспортом.

Виды киберспорта:

В мире очень много различных компьютерных игр, но все они делятся на несколько категорий:

  • Шутеры

Сюда входят такие известные игры, как CS:GO, Quake, Overwatch, Fortnite.

  • Стратегии

Здесь собрались также популярные игры, такие как: Dota 2, League of Legends, Starcraft, Warcraft.

  • Симуляторы

Это любимый жанр для поклонников спорта, ведь именно тут находятся FIFA, PES, NBA 2K, NHL, а также другие игры.

  • Файтинг

В простонародье просто игры, где всё строится вокруг драк. Естественно, самой легендарной игрой данной категории является Mortal Kombat. Но также не стоит забывать об Tekken.

Здесь также важно понимать, что не все компьютерные игры являются киберспортивными. Главным отличием киберспортивной игры от простой компьютерной является то, что в ней должен присутствовать соревновательный момент. Но также не стоит забывать о наличии правил и соблюдения честной игры, без возможности читерства.

Основными киберспортивными дисциплинами, которые являются самыми денежными, можно назвать шутеры и стратегии. Именно в них играет наибольшее число киберспортсменов. Но на каком виде киберспорта можно заработать больше всего денег? Сейчас мы вам об этом расскажем.

Counter-Strike: Global Offensive

Любимая всеми «контра», которая сначала из 1.5 перешла в 1.6, а потом и вовсе стала CS:GO. Как бы настоящие олды не твердили, что CS:GO — это не тру «контра» и всё прочее, здесь очень важно понимать, что именно с выходом CS:GO дисциплина стала одной из самых популярных в киберспорте, а также началось проведение турниров с большими призовыми фондами.

К примеру, ежегодно проводится серия турниров Major, призовые фонды которых составляют $1 000 000. Помимо этого есть множество турниров, где призовые фонды начинаются от $250 тысяч.

Также в мире киберспорта есть различного вида бонусы за победные серии. Так в CS:GO команда дополнительно получит $1 000 000 за то, что по ходу сезона выиграла четыре турнира с призовым фондом более $200 тысяч.

Здесь важно отметить, что если какая-то команда по ходу сезона выиграла четыре турнира и получила $1 млн, то все достижения обнуляются и охота за новым миллионов долларов стартует заново. Так, по итогам 2018 года датский коллектив Astralis смог добиться нужной цели. Всем пяти игрокам команды и тренеру от представителей ESL были вручены именные золотые слитки, а также $1 000 000, который был распределён между киберспортсменами и тренером. Организация не имеет права забирать никакую часть от этих денег.

League of Legends

Очень популярная игра, в основном среди азиатских киберспортсменов. Но и здесь крутятся большие деньги. Для примера можно взять чемпионат мира по League of Legends 2016 года, который проходил в США. Тогда победителями стала команда из Южной Кореи — SK Telecom T1, а призовой фонд того чемпионата мира до сих пор является рекордным для LoL - $5 070 000. Согласитесь, что цифра впечатляет.

Fortnite


Достаточно новая игра, но она уже сумела набрать такие обороты, что догнать её будет крайне сложно. Сейчас в Fortnite играет огромное количество людей. Только представьте, что в игре зарегистрировалось уже более 200 миллионов, а одновременно в игре находилось порядка 8,5 миллиона человек.

Игре всего 1,5 года, а прирост аудитории просто колоссальный. Это всё привело не только к тому, что игра стала самой популярной среди пользователей Nintendo Switch, но и к вниманию со стороны известного производителя сериалов Netflix, который считает Fortnite своим главным конкурентом.

Естественно, в стороне не могли остаться и разработчики игры Epic Games, которые пообещали выделить $100 млн на призовые в сетевых турнирах, а также от этих денег будет формироваться призовой фонд World Cup по Fortnite.

Dota 2

Да, именно Dota 2 является фронтменом всего киберспортивного мира. В связи с этим было бы странно, если бы призовой фонд чемпионата мира по Dota 2 не был бы рекордным. Тут очень важно понимать, что призовой фонд The International (некий чемпионат мира по Dota 2) формируется из денег, которые пользователи тратят в самой игре на покупку разных предметов.

Но теперь давайте перейдём к цифрам. Призовые фонды турниров The International занимают лидирующие позиции начиная с 2014 года. Вот вам суммы призовых фондов последних пяти турниров The International.

  • The International 4 (2014 год) — $10 913 103
  • The International 5 (2015 год) — $18 429 613
  • The International 6 (2016 год) — $20 770 640
  • The International 7 (2017 год) — $24 687 919
  • The International 8 (2018 год) — $25 532 177

Не надо протирать глаза и искать опечатку здесь всё верно. Именно столько оставляет призовой фонд каждого The International, который ежегодно обновляет этот рекорд. Для примера, The International 8 выиграла команда OG, которая получила более $11 млн, что составило 44% от всего призового фонда. Для сравнения, олимпийские чемпионы из России получили за свои золотые медали по 1 миллиону рублей.

Вот такие вот баснословные деньги крутятся в мире киберспорта. Конечно, всё это приковывает внимание спонсоров, букмекерских контор, которые с радостью вливают свои деньги в различные виды киберспорта. Отсюда можно смело предположить, что новые рекордные призовые фонды в киберспорте не за горами.

Похожие новости