ВСЕ
DOTA2
CS:GO
FORTNITE

Шестой игрок: тренеры на TI7

177
0
02 August 2017 12:47

Если за спиной успешного мужчины стоит великая женщина, то за спиной успешной команды стоит великий тренер. И это справедливо не только для большого спорта, но и для киберспорта, и для Dota 2 в частности. Все СНГ сообщество помнит финал The Kiev Major, и никто не сейчас не станет отрицать то, что тренер OG — 7ckngMad, пожалуй, сыграл решающую роль в том противостоянии. В данном материале редакция Dota2.ru предлагает вам ознакомится с тренерами команд-участниц The International 2017.

Себастьян '7ckngMad' Дебс является тренером OG со второй половины 2016 года. Несмотря на то, что как игроку Себастьяну так и не удалось достичь внушительных результатов, в качестве тренера OG он проявил себя наилучшим образом. Под руководством 7ckngMad не считая мелких, относительно OG, турниров DreamGreen одержали победы на The Manila Major, The Boston Major и The Kiev Major (первый турнир от Valve OG выиграли без Себастьяна). Единственной до селе непокоренной вершиной для OG является The International, но смогут ли они поднять Aegis of Champions в этом году?

Себастьян не только усилил игровые стратегии капитана Таля 'Fly' Айзика, но и привнес в команду уверенность и мораль. По заявлению самого 7ckngMad команда строилась на дружеских отношениях и взаимоуважении всех её членов. Именно благодаря своему авторитету игроки прислушиваются к его мнению как по игровым аспектам, так и по вопросам морали. Fly вместе с 7ckngMad создали уникальный вязкий игровой стиль OG. Неважно, играют они с Naga Siren Naga Siren или Juggernaut Juggernaut, они точно знают где и когда им стоит проявить агрессию, а где лучше удариться в сплит-пуш. Многие считают, что игровой стиль OG скучный или даже нечестный, но какая разница, если в итоге кубок оказывается именно в руках подопечных 7ckngMad?

Тренер Virtus.pro Иван 'ArtStyle' Антонов — уже давно вызывает бурную, но противоречивую реакцию у русскоговорящей аудитории. Каких только эпитетов не удостаивался бывший капитан команды Natus Vincere и чемпион The International 2011. После TI1 карьера легендарного игрока пошла на спад. Конечно, были и светлые моменты, но истинного «Иван-Баланара» мы увидели уже на посту тренера VP. ArtStyle захватил с собой в новую команду все свои плюсы и минусы: так мы стали наблюдать просто ненормальную, зато работающую агрессию и «GGWP» в общий чат на 10 минуте. «Медведи» стали играть еще более напористо, но и более читаемо. В плане гибкости стратегий они ушли не многим дальше, к примеру, Invictus Gaming. Конечно, можно возразить и вспомнить вызов, который Virtus.pro кинули сами себе на The Summit 7, но по большому счету конкурентов у VP там не было. Однако, на главном турнире года они точно будут: Virtus.pro ни разу не выиграли против Evil Geniuses за последние 2 года; утверждали, что во всем сильнее OG, но проиграли в финале The Kiev Major; находились на пике своей формы, но уступили Team Liquid на EPICENTER. С другой стороны, оспорить их верховенство в СНГ пока не может никто. Именно в такие моменты должен работать тренер, именно ArtStyle должен найти и исправить изъян, мешающий VP выигрывать серьезные встречи против серьезных противников.

«Злые гении» явно настроены серьезно, так как будут пользоваться помощью сразу двух тренеров. О такой ситуации в одном из интервью нашему порталу уже говорил Дмитрий 'Inmate' Филинов:

По тренерам — вроде как Valve не хотят, чтобы богатые команды, которые могут себе позволить штат из 100 человек, могли облизывать команду и получать с этого какое-либо преимущество.

С другой стороны, SVG в первую очередь всё же является запасным игроков, а Fear уже слишком стар для игр. К сожалению для соперников EG, это всего лишь шутки. Менеджмент Evil Geniuses самый многочисленный из представленных на The International 2017 команд. Это одна из самых серьёзных киберспортивных организаций в Dota 2, которая практически всегда добивается поставленной цели. Если SVGвсёго лишь очень скиловый игрок, который пока так и не раскрылся на профессиональной сцене, то Fear знает какого держать Aegis of Champions в своих руках. Тренерский состав привел свою команду в такую форму, которую на самом деле стоит бояться. Если EG удается удачно провести стадию драфта, то у их противников не остается и шанса на победу. По уровню макропонимания сравниться с «гениями» могут разве что OG, по личному скилу — Team Liquid. Не стоит забывать и о том, что Evil Geniuses являются одними из главных законодателей меты. Сейчас EG активно используют достаточно противных Venomancer Venomancer и Drow Ranger Drow Ranger, а что Fear припас для TI, — мы можем только догадываться.

Многие тоскуют по такой старой команде, как MVP. Корейцы, тем не менее, достаточно быстро нашли себе новые коллективы и готовятся друг к другу на The International 2017. Heen же покинул MVP.HOT6 еще в конце 2015 года, а в 2016 вслед за своим тиммейтом JerAx из HOT6 перешел в Liquid, правда на роль тренера.

Его дебют на EPICENTER 2016 оказался чрезвычайно успешным. Более того, год спустя, опять же под руководством Heen, Liquid защищают свой титул чемпионов EPICENTER. Из крупных побед можно выделить еще 2 место на The Manila Major, а также два первых места на DreamLeague Season 6 и Season 7. После последних изменений в ростере список достижений команды постоянно расширялся; 9k игроки наконец научились играть друг с другом, а тренер справился и со своей работой. Учитывая то, как Liquid стартовали сезон, и что они делали в последние месяцы перед TI7, можно смело говорить о больших шансах на успех. Но есть один «корейский» нюанс. MVP всегда были командой среднего уровня, которая нет-нет да и выстрелит на каком-нибудь турнире. А зависело это от их формы и уровня подготовки к соперникам. В Liquid эти моменты также присутствуют, и если у команды нет четкой цели занять первое место, то даже в финале мы её вряд ли увидим.

Бай 'rOtK' Фан стал тренером IG буквально 2 недели назад. Скорее всего это просто маркетинговых ход китайских организаций, так как rOtK является очень популярной, медийной личностью. Более того, Бай просто очень хороший друг игрока IG BurNIng. Если это действительно так, и если учесть последние результаты команды самого rOtK, то у Invictus Gaming определенные проблемы. За весь 2016 год у VG.J было лишь 3 призовых места, и лишь одно из них получено на международном LAN — серебро на SL i-League StarSeries Season 3. rOtK при этом является капитаном VG.J, что лишь добавляет веток в огонь. Конечно, лишняя пара опытных глаз поможет анализировать игры соперников на TI7, но сможет ли новоявленный тренер как-то улучшить игровую ситуацию? После грандиозной победы на DAC 2017 IG начали испытывать тактический голод и уже не поднимались выше третьей строчки. Исполнители же готовы рвать и метать, лишь бы отстоять честь своего клуба и своей страны. Команде необходима какая-то перезагрузка, и может rOtK действительно сможет взбудоражить своих коллег. В противном случае, результат IG может неприятно всех удивить; нельзя недооценивать или пренебрегать ролью тренера.


У Secret нет постоянного тренера, но на каждый TI они брали с собой сначала 1437, а затем и Aui_2000в 2016 году. Как бы там ни было, крупных результатов это не дало. В этом году на роль тренера был подписан корейский легионер Ли 'SunBhie' Джейонг Джей. Он играет в Dota 2 на профессиональном уровне с 2013 года, но крупных побед у него так и не было. Зато его бывшие подопечные — TNC Pro Team — на The Internationalв прошлом году заняли почетное 7-8 место, выбив с турнира явных фаворитов OG. В том, что SunBhie знает свое дело сомневаться не приходится, но смогут ли они найти общий язык с капитаном Team Secret Puppey? Скорее всего в тактическом плане «секретные» не станут изменять себе, а тренер лишь поможет команде быстрее собирать информацию и готовиться к новым соперникам.

Когда команда HellRaisers объявила о том, что они нашли себе тренера в лице вице-чемпиона The Interanational 2016 Мартина 'Saksa' Саздова, сообщество не придало этому большого значения. Однако, теперь, когда стало известно, что команда самого Мартина Planet ODD расформировывается, предыдущая новость смотрится уже под совсем другим углом. Возможно, это не временное увлечение Saksa или легкий способ попасть на TI, а его будущее ремесло. Если так, то HellRaisers обязаны будут выходить в плей-офф и даже дальше. К слову, среди всех тренеров, присутствующих на TI, у Saksa самый большой MMR (8811) (на втором месте 7ckngMad с 8653 MMR). По словам других игроков Мартин не просто талантливый игрок, но еще и очень спокойный и приятный в общении человек. Saksa наверняка сможет указать игрокам на ошибки, донести до команды свои тактические идеи, но вот лидерские обязательства всё-таки останутся за капитаном HR Алексеем 'j4' Липай.

Егор 'JotM' Сурков уже второй год подряд помогает Team Empire с квалификациями на The International. Пусть и со второй попытки (с первой не удалось даже из группы выйти), но Егору удается получить заветные приглашения в KeyArena, и его главная цель выполнена.

Заявление JotM перед закрытыми квалификациями на TI7:

Во время Dota 2 Asia Championships 2017 ребята (прим. Team Empire) попросили меня стать их тренером, к работе приступили с середины апреля. Цель: проход на TI7.
Вряд ли вы меня увидите в роли аналитика на мейн-ивенте, надо сосредоточиться на результате команды. Хочется сказать спасибо игрокам империи за доверие. В СНГ культура тренерства как в Китае ещё не прижилась. Они проделали большую работу в моральном плане в последний месяц - играть и так умели.

За три месяца JotM хорошо натренировал игроков. Они действительно на голову превосходили все остальные команды на квалификациях. Вот только один из них до сих пор не добрался до Сиэтла. По причине этого форс-мажора за «Империю» в качестве замены может сыграть Роман 'Resolut1on' Фоминок. Resolut1on когда-то уже играл в Team Empire, но прежний состав был совершенно другим. В таких условиях JotM придется срочно менять игровой стиль команды, приспосабливать его к «эгоистичному» стилю Романа. И даже если Chappie получит свой паспорт и прилетит-таки в Америку, то, как этот эпизод скажется на морали парней, неизвестно.

Banana считается китайским профессиональным игроком первого поколения. В 2014 в составе Newbeeстал чемпионом мира, год спустя из-за неудовлетворительности результатов ушел в инактив. И лишь уже в начале2017 года встпул на роль тренера «молодежного» состава LGD. За 2017 год в числе наград LFY числятся лишь абсолютно заслуженная бронза на EPICENTER и серебро с MDL. Не так уж и много, но на TI, тем не менее, LFY попали. Комнада сделала две успешные замены, но набрать должного TI уровня еще не успела. Единственным шансом на успех Banana является повторение сценария на EPICENTER, вот только грядущий турнир совсем другого уровня. Здесь не будет случайностей или команд, которые к тебе просто не готовились, здесь не будет поддавков и абузов багов. Всё будет в руках тренера и его команды.

357, или более известный как QQQ, является, пожалуй, самый возрастным профессиональным игроком в Dota 2 (32 года). QQQ, некогда исполнявший на позиции саппорта в EHOME и Team DK, поддерживает игровую форму по сей день (8029 MMR). Начиная с 2015 года встал на путь тренерства: 2015-2016 Vici Gaming, 2016-2017 LGD.Forever Young, 2017-наши дни LGD Gaming.

Долгое время игроки не могли сыграться, капитан не мог найти нужных слов. Тем не менее, вслед за вторым составом организации LGD подтянули форму к квалификациям и-таки отобрались в Сиэтл. Как и у LFYзначимых побед за 2017 год было мало, и то, что они прошли на турнир лишь доказывает слова многих о том, что Китай в этом году разочарует. Хоронить команду всё же раньше времени не стоит, они проделали огромную работу под конец сезона и по рейтингам нескольких сайтов занимают 5 строчку в мире. Занять первое место на MDL, где были и EG, и OG, и IG уже много стоит. К тому же у LGD, возможно, самый опытный тренер Китая, который не даст своих подопечных на произвол судьбы.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо  войти  или  зарегистрироваться .

0   Комментариев