Школа киберспорта — новый вид образования в России

28.01.2019 09:40

3784

В России с завидной периодичностью во многих городах стали открываться школы киберспорта, которые обучают своих учеников не только играть в Dota 2 и CS:GO, но и другим тонкостям из киберспортивного мира.

Школа киберспорта

Можно сказать, что это достаточно новое понятие для России. В Европе и США такие учебные заведения функционируют уже давно, но на просторах России данный формат образования только начинает набирать обороты.

Само по себе понятие школа киберспорта не означает, что там готовят только профессиональных игроков для киберспортивных дисциплин. В них обучают многому: начиная от работы судьями на соревнованиях, до организаторской деятельности и работы менеджером киберспортивной команды.

Также стоит понимать, что все школы киберспорта в России работают на платной основе. Причём цены везде очень разные. Поэтому перед тем, как принять решение поступить в школу киберспорта, ознакомьтесь со сроками обучения и ценами. Однако здесь также стоит понимать, что существует также онлайн школа киберспорта. Но давайте обо всём по порядку!

Где учат киберспорту в России

На самом деле учебных заведений, специализирующихся на киберспорте достаточно много. Расскажем о некоторых из них.

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Конечно было бы удивительно, если школа киберспорта в Москве не была бы одной из самых популярных на территории России. Здесь вам предложат обучение сроком 4 года, плюс два года магистратуры. Курс обучения в школе киберспорта будет стоить 120 тысяч рублей. По её окончании вы получите диплом о высшем образовании образца бакалавра «Физической культуры». В основном все выпускники школы киберспорта работают тренерами, судьями или организаторами турниров. Также кафедра плотно сотрудничает с Федерацией компьютерного спорта Москвы и Mail.ru. Отличное место для буста своей карьеры.

Высшая школа экономики

Ещё одно заведение в столице России. Но тут нельзя говорить о том, что это именно школа киберспорта. Здесь можно просто пройти переобучение. Тут вам предложат пройти полугодичный курс по киберспорту, специальностью которого является «Управление киберспортом». Стоить это будет 200 тысяч рублей, а по его завершению вам выдадут диплом о профессиональной переподготовке.

Почему так дорого? Наверное потому, что в здесь преподают ведущие топ-менеджеры и практики из большого спорта. Конечно, это не школа киберспорта в Москве по CS:GO или Dota 2. Тут готовят людей на руководящие должности, а не киберспортменов.

Школа киберспорта в Томске

В 2015 году в появилась первая школа киберспорта в России. Открылась она в Томске. Обучение в школе киберспорта могли проходить дети от 7 до 20 лет. Именно тут учат, как стать киберспортсменом, разбирая множество моментов и думая над командными тактиками. Обучение киберспорту проходит 3 раза в неделю, а занятие длится 2 часа. Стоимость всего этого — 400 рублей в месяц. Чисто символическая цена для обучения киберспорту.

Школа по киберспорта для детей в Тюмени

Ещё один город из Сибири. В Тюмени очень любят киберспорт, поэтому здесь было принято решение открыть школу киберспорта для детей. Произошло это событие в преддверии запуска в России проекта под названием «Школьная лига киберспорта». Пройти обучение киберспорту в Тюмени могут дети начиная с 10 лет. Для обучения детей киберспорту выделен учебный центр «Дельта», а помогать молодым киберспортсменам взялись профессионалы из Федерации компьютерного спорта России. Проект очень интересный и перспективный.

Школа по киберспорту в Ростове-на-Дону

Вот мы и добрались до южных городов. В Ростове-на-Дону также имеется своя школа киберспорта. Занятия по киберспорту проходят на базе ростовской «Кибер-Арены». Как мы говорили выше, обучение киберспорту online есть и в России. Именно в Ростове-на-Дону практикуют такую форму. Такие курсы стоят 2500 рублей. И здесь важно отметить, что эта цена вдвое ниже той, которая стоит на очное обучение, а интенсивность такая же. Конечно, онлайн обучение киберспорту исключает возможность живого общения с наставниками, но при нынешних возможностях это лишь небольшой минус!

Школа киберспорта в Краснодаре

В другом южном городе Краснодар также открылась школа киберспорта. Здесь есть три курса обучения киберспорту: индивидуальное, групповое и годовой абонемент.

  • Индивидуальное обучение будет стоить вам 15 тысяч в месяц. У вас будет свой личный тренер, который проведёт 12 занятий в месяц, каждое из которых будет идти по 3 часа. Также в программу входит мастер-класс от лучших профессиональных игроков.
  • Групповое обучение представляет из себя сразу набор команды (5 человек), с которой будет заниматься 1 тренер. Киберспортивные тренировки будут проводиться 12 раз в месяц по 3 часа каждая, а стоимость такого курса составляет 3 тысячи рублей.
  • Годовой абонемент — это тоже самое, что и групповое обучение, только со скидкой. Покупать его стоит, если вы решили собрать свою команду по киберспорту и пройти обучение. Цена услуги — 30 тысяч рублей. Экономия 6 тысяч — отличный шанс потратить эти деньги на что-то стоящее.

Плюсы и минусы школы киберспорта

Конечно, вас никто не затягивает насильно идти обучаться киберспорту. Тут должен быть такой подход к делу, чтобы вы получали от этого удовольствие, иначе нет никакого смысла. В некоторых школах киберспорта обучение стоит дорого, потому не каждый сможет себе это позволить. Наверняка, с появлением большего числа школ киберспорта в России, цены снизятся, но ненамного. Также вам никто не гарантирует, что после прохождения обучения вы будете играть или работать в профессиональной организации. Тут всё уже зависит от вас самих.

Вообще школы киберспорта начали открываться и в других странах СНГ. Так, открылась школа по киберспорту в Минске. Игроки из Республики Беларусь могут пройти обучение по CS:GO и Dota 2. Очевидно, что эта форма обучения начинает набирать обороты. Возможно, школа киберспорта скоро откроется и в вашем городе!

Похожие новости