Кирилл

30 January 2018 18:58

262

В последнее время ввиду развития киберспорта наблюдаются стремительные шаги к нашему комьюнити со стороны крупных брендов и организаций. Такие компании, как Mersedes Benz и RedBull, выбрали путь спонсорства, чем заслужили признание в геймерском сообществе. А вот в СНГ более популярна практика перехода спортивных клубов в цифоровое пространство. Именно о таких случаях и пойдёт речь в этой статье.

Кибер Анжи. От хайпа до дисбанда
Сегодня печально известный, но, в момент зарождения подающий большие надежды киберспортивный коллектив футбольного клуба Анжи стал для всего СНГ сообщества первым примером выхода широкоизвестной спортивной команды на рынок компетитив сцены Dota 2. Опытные маркетологи хорошо продумали рекламную кампанию, запланировав анонс будущего состава одновременно с объявлением первого игрока, коим оказался один из самых знаменитых персон всего комьюнити - Александр ХВОСТ Дашкевич. На информационных порталах запестрила череда интервью и интересных роликов с Александром. Ажиотаж только продолжал рости, когда менеджмент объявил полноценный состав будущих CyberAnji.

Самой первой кибер пятёркой махачкалинского клуба стали: ХВОСТ, в роли опытного керри и капитана команды; скилловый мидер Игорь iLTW Филатов, саппорты Михаил Misha Агатов и Евгений ChuvashМакаров, составляющие дружный костяк из полюбившегося зрителям «племени» Comanche; известный своим феноменальным исполнением Максим Yoky Ким на оставшейся позиции оффлейнера. Состав был окончательно укомплектован в ночь с 19 на 20 марта. Эту дату и можно считать стартовой точкой отсчёта для команды. Начался длительный период «притирания» характеров и игровых стилей ребят.

ХВОСТ доволен новой командой

Уже через пару недель ребята начали выступление на соревновательной сцене с небольших tier-3 турниров, постепенно набирая обороты. Спустя месяц им даже удалось завоевать слот на Wellplay Invitational, но в игре команды невооружённым взглядом замечались проблемы с исполнением и коммуникацей. Игру за игрой парни совершали одни и те же ошибки, чем показывали отсутствие мотивации для совершенствования стратегий. Ещё через месяц, после провального выступления в закрытых квалификациях на The International 7, коллектив покинуло централизующее звено - Александр Дашкевич, после чего тег заметно растерял фанбазу и выпал из поля зрения СМИ. И даже кардинальные изменения в ростере лишь ненадолго изменили положение к лучшему. Обновлённые CyberAnji, которых представляли Yoky, Pickachu, NoFear, Chuvash и Sedoy, даже смогли одержать победу в том самом сезоне Wellplay, но на этом история организации подошла к концу. Игроки приняли решение распрощаться с организацией.

Менеджмент подразделения во время переговоров

Причина сложившихся обстоятельств оказалась довольно примитивной. Игроки попросту не получали никакой финансовой поддержки. И речь идёт даже не о возможности выезда на буткемп или оплате услуг тренера, ребята даже не получали зарплату, первое время оклад был только у ХВОСТ`а. Коллективу не были обеспечены абсолютно никакие условия для развития. И логика Анжи в этом вопросе вполне очевидна. Видимо, руководство просто надеялось на хорошее выступление команды и попадание на TI7, что помогло бы им окупить затраты на
содержание команды и даже выйти в плюс за счёт спонсоров. Но, вместо хладнокровного разбора полётов и выражения конкретных условий сотрудничества, парней просто «кормили» обещаниями о скорой выплате.

К сожалению, футбольный клуб Анжи, став первым, попытавшим удачу на киберспортивном поприще, показал негативный пример для других спортивных организаций, породив массу сомнений в умах менеджмента
Спартака и Локомотива, заставив их повременить с открытием Dota 2 подразделения. В любом случае, стоит поблагодарить ребят за проделанную работу. Ведь именно они «прорубили» окно в киберспорт для крупных русскоязычных брендов.

«Локомотив без состава»
Похоже, практичнее всего поступили ребята из футбольного клуба «Локомотив». Подопечные РЖД, ознакомившись с печальным опытом махачкалинских коллег и оценив весь риск создания собственной команды по Dota 2, решили и вовсе не делать этого. Менеджмент «красно-белых» выбрал беспроигрышную стратегию относительно нашего комьюнити. Объединившись с уже имеющей вес организацией М19, новоиспечённый тег
Loko e-Sports ограничился проведением масштабного турнира для всех любителей «защиты древних». Командам—участникам было необходимо пройти bo1 сетку и дойти минимум до топ 4. По итогам отборов полуфиналисты получали возможность поехать на двухнедельный буткемп в роскошный загородный дом, где под присмотром опытных тренеров и стаффа они и завершили турнир.

Кроме того, коллективы ещё и разделили неплохой призовой фонд в размере 165 тысяч рублей. А также, победителей ждал шоу-матч против команды именитых стримеров, состоящей из Versuta, AltaOda, Stray, WickedSick и qSnake. Первый сезон без особого труда победили ребята из Digital Geniuses. В целом, мероприятие отлично сыграло на имидже «Локомотива», прибавив организации множество лояльных фанатов в их действующих игровых дисциплинах. На данный момент это один из самых успешных опытов выхода спортивных клубов на киберспортивное поприще. Надеемся на возвращение Loko e-Sports уже со своим составом в ближайших игровых сезонах!

В честь заключения партнёрства М19 и Loko e-Sports устроили масштабный ивент

Spartak e-Sports. На грани успеха
Появившийся в сентябре 2017 года микс с забавным названием XAKOHCHE, состоящий из довольно именитых игроков, оставшихся за бортом крупных киберспортивных организаций, довольно быстро нашёл финансовую поддержку в лице футбольного клуба Спартак, который давно планировал открытием Dota 2 подразделения, необнократно указывая на это в своём Твиттере. Ark., BzzIsPerfect, Yoky, Misha и Chuvash стали доблестно защищать ряды «Спартанцев» уже через пару недель существования стака. А ведь последняя троица игроков перешла в Spartak e-Sports сразу после плачевного опыта с CyberAnji. Вполне вероятно, что при наличии достойной организации в виде альтернативы выбора, парни не стали бы играть в очередном детище компании, далёкой от киберспорта. Но, перейдём непосредственно к результатам команды.

Начав выступление в сентябре прошлого года, ребята принимали участие во множестве tier-2 турниров, где составляли неплохую конкуренцию именитым тегам. Например, им неоднократно удавалось лишать призовых мест Team Empire. Самым значимым достижением Spartak e-Sports можно считать безоговорочную победу в Dota 2 Champions League Season 13, после чего их дела резко пошли на спад. Парни не смогли отобраться ни на один крупный ивент, но каждый раз наводили много шороха в квалификациях. Видимо, именно это и позволило им продержаться в организации чуть более двух месяцев. Уже в ноябре официальные источники клуба заявили о дизбанде. Напомним, что организация имела также состав по Counter Strike: Global Offensive, который был благополучно распущен в сентябре 2017 года.

Белорусские богатыри
Пожалуй, самое успешное киерспортивное подразделение для футбольного клуба - это составы белорусского
«Динамо-Брест», а именно, их команда The Brestomans по Dota 2. А их успехом смело можно назвать внушающую доверие стабильность, которой они привлекли не одну сотню верных фанатов. Коллектив начал свой путь на компетитив сцене с лета прошлого года, и по сей день упорно тренируется, участвуя практически в каждом доступном турнире и используя абсолютно каждую возможность для самореализации. Ростер представлен пятёркой игроков из Белорусии, поэтому ребята без труда периодически выезжают на буткемп, где работают с тренером и профессиональным стаффом, что, несомненно, положительно сказывается на их результатах. Самым крупным достижением тега на данный момент является победа в 12 сезоне чемпионата Dota 2 Champions League.

Ребята уверены в себе и готовы к новым победам

Также, парни не остаются без призовых мест в регулярных турнирах серии Prodota Cup. Проще говоря, отлично проявляют себя на соревнованиях tier-3 уровня, но не остаются без внимания и на крупных мероприятиях. Например, в ноябре они показали себя в закрытых квалификациях на The Summit 8. Главное преимущество
The Brestomans - это их стремление побеждать и способность учиться на собственных ошибках. Вкупе с позитивно настроенным менеджментом организации это сотрудничество приносит определённые плоды, и, к сегодняшнему дню, несмотря на именитых исполнителей и выдающиеся результаты, имеющиеся у бывшего состава Spartak, «Динамо-Брест» гораздо уверенней выглядят на компетитив сцене и дают фанатам надежду на светлое будущее, тем самым показывая хороший пример остальным спортивным клубам.

«Рождённые побеждать в Динамо»
Ну и напоследок о возможном сотрудничестве самой популярной киберспортивной организации СНГ - Natus Vincere и легендарного футбольного клуба «Динамо». В прошлом году генеральный менеджер «Рождённых побеждать» Евгений HarisPilton Золотарёв дал пресс службе откровенное интервью по поводу ближайшего будущего составов и перспектив индустрии в целом. На вопрос о расширении партнёрской базы и продвижении игровой культуры Евгений рассказал о поступающих в их адрес предложениях от руководства нескольких спортивных клубов Украины, в частности, «Динамо» и «Шахтёр». Он подтвердил возможное сотрудничество и совместные проекты с указанными организациями в будущем, но указал на некоторые проблемы футбольных клубов, создающие существенные барьеры длы партнёрства.

В случае с «Динамо», менеджмент Na`Vi смутил плохо отлаженный отдел маркетинга, не способный осуществить должную информационную поддержку, которая крайне важна для компании, существующий в основном благодаря рекламным контрактам и спонсорским соглашениям. У «Шахтёра» же ситуация обратная. Клуб имеет в своём распоряжении отличных маркетологов, но, на данный момент, Natus Vincere не готовы работать с настолько финансово незащищённой организацией. Ведь на момент интервью футбольный коллектив как раз потерял тренировочную базу и собственный стадион в Киеве, что вызвало ряд вопросов по их материальному положению. В любом случае, положительный настрой Евгения показал, что «жёлто-чёрные» готовы к подобному сотрудничеству в случае, если все необходимые условия будут соблюдены. Поэтому в ближайших сезонах смело можно ожидать взаимовыгодный симбиоз «Рождённых побеждать» с одним из спортивных клубов страны.

Кадр из интервью для канала Natus Vincere

В конечном итоге можно сказать, что тенденция перехода в киберспорт от спортивных клубов в русскоязычном комьюнити определённо несёт позитивное воздействие на развитие всего направления. Располагая большими суммами и профессиональными тренировочными базами, организации способны обеспечить игроков комфортабильным буткемпом и фиксированной заработной платой. А учитывая то, что киберспорт постепенно приравнивается к привычным нам спортивным дисциплинам, открытие Dota 2 и CS:GO подразделений у популярных футбольных клубов скоро должно стать повсеместным.