Теневой игрок: Shadow на The Chongqing Major

Neromog

23 January 2019 16:01

228

Незадолго до турнира Team Liquid объявили о том, что Miracle- не примет участие на мейджоре. Рассказываем о истории игрока, который был призван спасти «жидких».

Прямо перед стартом турнира стало известно, что одна из сильнейших команд мира, чемпионы The International 2017 и многих других турниров, выступит на предстоящем мейджоре в Чунцине с заменой. Организация не объяснила почему Амер Miracle- аль-Баркави пропустит турнир, однако почти сразу объявила что заменой станет экс-игрок Wings Gaming Чу Shadow Цзэюй.


Shadow еще в составе Wings Gaming

Для тех, кто не следил тогда за профессиональной сценой или в принципе за Dota 2 напомним, что немного позже победы на The International 2016 игроки команды Wings Gaming в одностороннем порядке расторгли контракт с организацией. Официальная причина неудовлетворительный менеджмент и задержка зарплат, однако в комьюнити бытовало другое мнение. Согласно нему игроки Wings не хотели платить налоги и процент от призовых в пользу ACE (китайская киберспортивная ассоциация). Оно и логично, игроки решили, что не хотят платить ACE, если большая часть их призовых зарабатывается на турнирах от Valve, а не на локальных турниров.

ACE ответила решительными мерами и просто напросто забанила всех игроков на любых турнирах, к которым она имеет отшение. Это оказалось фатальным событием для команды. Игроки из Китая не славятся желанием играть в интернациональных стаках, а внутри своего региона у них был теперь не очень большой выбор: либо играть всем вместе только на турнирах от Valve, либо заканчивать карьеру, потому что ни одна китайская команда не возьмет себе забаненнего в ACE игрока. После этого скандала с китайской ассоциацией ни у одного члена команды Wings Gaming карьера не пошла в гору. Shadow не стал исключением. Также, как и остальные члены команды никаких значимых результатов он больше не достиг. Сменил две команды: Team Random и Eclipse, а с мая прошлого года так и вовсе находится в инактиве.


Wings Gaming сразу после победы на The International 2016

Shadow явно должен был быть рад шансу снова показать себя на высоком уровне, однако пока дела у команды вместе с ним идут не очень. Они уже упали в нижнюю сетку, проиграв Team Secret со счетом 2:0, а затем Чу и вовсе заболел, поставив свою команду в весьма затруднительное положение - надеяться на выздоровление китайского игрока или искать новую замену, которую еще и должны были бы одобрить Valve. Сейчас Shadow уже чувствует себя лучше, но он явно рассчитывал не на такое возвращение.

Судя по играм даже до болезни коммуникация с «жидкими» у Чу явно не на очень высоком уровне. Оно и понятно - вряд ли игрок из Китая в идеале знает английский язык. Убедиться в этом можно всего лишь посмотрев как Kuroky пытается что-то объяснить Shadow во время игры против Team Secret.

Сегодня Team Liquid победили TNC Predator и Shadow выглядел вполне достойно, несмотря на свою болезнь. Возможно, мы вновь увидим чемпиона The International в сильной команде, а возможно игроки Wings снова попытаются собраться вместе. По крайней мере после TI8 сам Shadow на это намекал.