Тренер — ключ к успеху или пустая трата денег?

29.06.2018 13:23

137

Тренер в Доте — необходимый элемент дополняющий команду или пустая трата ресурсов организации. Как сильно институт тренерства включен в современные реалии киберспорта и насколько он эффективен?

Если 3 года назад наличие тренера казалось избыточной роскошью, которая не приносила особого результата, то сегодня все сильнейшие коллективы прибегают к услугам подобных специалистов. Логично, что зачастую наставниками команд становятся бывшие профессиональные игроки, которые уже не могут конкурировать с молодым поколением на достойном уровне. Но действительно ли тренеры оказывают значительное воздействие на результат? Попробуем ответить на этот вопрос, изучив деятельность наиболее именитых менторов.

Александр «ХВОСТ» Дашкевич

Начнем, конечно же, с «рожденных побеждать». А конкретнее с Александра «ХВОСТ» Дашкевича. У NAVIуже был до этого опыт работы с тренером ( Артур «Goblak» Костенко на The International 4), но он длился совсем малое количество времени и вообще уже не столь актуален. Нынешний же тренер (пока состав в инактиве, ХВОСТ числится тренером) работает с командой длительный период времени и отвечает (по словам менеджера) не только за «моральный дух команды». Как по итогу возвращение легендарного Хвоста сказалось на игре «рожденных побеждать»?

Последние месяцы до его приглашения команда выглядела совсем разобранной. Нави заняли лишь 6 место на DreamLeague Season 7 и 10 место на EPICENTER, что естественно не устраивало команду. Именно в такой момент и произошло представление Дашкевича тренером команды. И Первые месяцы коллектив под его руководством действительно выглядел неплохо. ХВОСТ персонально работал с керри команды и помог Crystallize выйти на новый уровень игры, а Natus Vincere смогли зацепиться за звание второй по силе команды СНГ, отобравшись на SL i-League Season 3 и PGL Bucharest. Очевидно, тот заряд новых эмоций, пришедших с ментором, помог команде на начальном этапе, но потом все вернулось в привычное русло. Итогом всей девятимесячной работы Александра стало непопадание NAVI даже в закрытые квалификации TI8(впервые в истории организации). Понятно, что ХВОСТ смог дать команде определенный толчок на первой стадии, но выстроить игру нужным образом он так и не сумел.

Клинтон «Fear» Лумиз

Теперь вспомним еще одну легенду, но уже не нашего региона. У Клинтона богатейший опыт сотрудничества с организацией EG, а тренером этой команды он успел побывать не единожды. Первая попытка была совершенно не запланирована и произошла по причине травмы Fear. Так на TI4 он поехал именно в качестве тренера. Очевидно, что Люмис не видел себя в этом амплуа на постоянной основе и большую часть времени уделял своему здоровью. Поэтому не будем останавливаться на первом тренерском опыте и переместимся сразу в сентябрь 16 года.

В данный период времени организация «злых гениев» подводила итоги сезона. Они оказались «не оптимальными». Обидное поражение от DC и третье место на The International, а также множество откровенно провальных турниров (6 места на EPICENTER и SL i-League Season 2). Исходя из вышеперечисленного EG набирают новый модернизированный состав, а Fear назначают тренером. Результат получился схожий с результатом Хвоста, а именно успешные выступления на первых чемпионатах (победа на MarsTV League и Dota Pit), но постепенное ухудшение результата ближе к главному турниру года. Когда выигрывать на свежепривнесенных эмоциях уже не получалось и нужно было заниматься рутинным трудом, тренерство Клинтона потеряло весь свой блеск. Итогом сезона EG под его предводительством стало 9-12 место на The International. Для «злых гениев» результат поистине печальный.

Иван «ArtStyle» Антонов

Теперь попробуем вспомнить более удачные примеры. В нашем регионе это, конечно же, Иван «ArtStyle» Антонов — тренер команды Virtus.pro. Состав медведей изначально выглядел очень сильно и играл соответствующе, но на финальной стадии команде всегда чего-то не хватало. Именно поэтому до прихода Ивана VP часто проваливались на ЛАН-турнирах (например, на The Boston Major 2016). Приглашение же именно ArtStyle выглядело вполне логичным решением менеджмента. Ведь он не только один из самых опытных игроков на PRO сцене, но и (по словам бывших тиммейтов) хороший мотиватор, который привел к победам множество составов.

В отличие от многих коллег, ArtStyle сумел привнести результат не только в краткосрочной перспективе (2 место The Kiev Major, 1 The Summit), но и создать предпосылки для развития и дальнейших побед. Как часто команда из СНГ может похвастаться такой стабильностью состава и почти полным отсутствием конфликтов? Но главным показателем работы ArtStyle является то, что VP подходят уже ко второму подряд The International в качестве фаворитов, а такого в нашем регионе не было уже очень давно.

Себастьян «7ckngMad» Дебс

Еще один именитый ментор — это 7ckngMad. Достаточно средний игрок, перебирающийся из одного состава в другой. За пять лет профессиональной карьеры он учился у Троэльса «SyndereN» Нильсена и Артура «Goblak» Костенко, помогал рождению звезды Адриана «FATA» Тринкса и пытался (безуспешно) возродить Alliance. Расцвет карьеры Себастьяна пришелся на капитанство в Sigma.

Первый раз ему предложили стать тренером в Alliance. Себ отказался — не было времени, а задачи были совершенно не ясны. Но предложение OG отклонить он уже не смог, хоть и согласился только через несколько месяцев. До прихода тренера OG уже были сильным коллективом и находилась в пятерке сильнейших команд, но с приходом 7ckngMad они сделали серьезный шаг вперед. Именно под его руководством OGпревратились в настоящих убийц мейджоров, не упускающих побед (даже в эпичном финале The Kiev Major). После определенных изменений в составе результаты команды пошли на спад и 7ckngMad пришлось вновь занять слот активного игрока, но пока именно его тренерская карьера выглядит наиболее успешной.

Итоги

Можно взять еще множество примеров, хотя суть от этого не изменится. Тренер оказывает серьезное влияние только в исключительных случаях, однако если это происходит, то команда может выйти на совершенно новый уровень. Зарядить положительными эмоциями способен практически любой опытный тренер и это даст свои плоды, но лишь на краткий промежуток времени. А вот построить игру команды (в некоторых случаях и построить саму команду) надолго получается лишь у единиц.

Практика тренерства уже достаточно обширна как в СНГ, так и во всем мире. В редких случаях она приносит необходимый результат ( JotM и Empire в 2017, Sh4dowehhh и FTM), но чаще оказывается пустой тратой денег ( Kips в Vega, 1437 в Team Secret). Если не брать китайский регон, то тренер необходим уже готовому составу и для решения каких-либо конкретных проблем/задач. В остальных случаях это не столь эффективно. Вообще большинству команд стоит задуматься над тем, чтобы не держать тренера в постоянном штате, а пользоваться его услугами при подготовке к конкретному турниру.