Ученые: возможно, игровая зависимость - не реальная аддикция

Кирилл

27 October 2017 17:15

226

Понятие «игровая зависимость» может оказаться несоответствующим своему названию. Люди проводят много времени за играми не потому, что зависят от них, а потому, что они чувствуют себя несчастливыми из-за неудач в других сферах жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Кардиффского университета, в котором приняли участие несколько тысяч любителей онлайн-игр.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, зависимыми от компьютерных игр могут считаться люди, которые обладают как минимум пятью критериями из девяти существующих. Среди таких критериев это руководство выделяет, например, ложь относительно времени, проведенного за играми; негативные результаты в учебе или работе из-за чрезмерной вовлеченности в игровой процесс; использование игр в качестве меры по уменьшению тревоги. Еще одним критерием является испытываемый дискомфорт в связи со своими игровыми привычками на протяжении определенного количества времени.

В исследовании Кардиффского университета приняли участие 2316 человек возрастом 18 лет и старше, которые регулярно играют в компьютерные игры. Респонденты отвечали на вопросы в анкете, касающиеся их здоровья, привычек, физической активности и стиля жизни в целом. В начале исследования только 9 человек имели пять или больше критериев, говорящих об аддикции. После повторного анкетирования этих же респондентов 6 месяцев спустя ни один из них не соответствовал минимальному набору критериев, чтобы обладать подобным психическим расстройством.

Ученые пришли к выводу, что те, у кого частично проявляются симптомы игровой зависимости, имеют сложности в других жизненных сферах, таких как карьера или личная жизнь. Иными словами, чрезмерная игровая активность является, скорее, компенсацией своих неудач, нежели реальной аддикцией, отметила инициатор проекта Нетта Вайнштейн.

По словам клинического психолога Кимберли Янг, для преодоления симптомов игровой аддикции необходимо тщательно изучить аспекты своей жизни вне игры. Человек должен понять свои эмоциональные мотивы, которые заставляют его слишком сильно погрузиться в игру, и попытатья преуспеть в тех направлениях, неудачи в которых он компенсирует высокой игровой активностью.