V1lat: Готовим мощные и веселые анонсы, которые понравятся всем

Кирилл

06 July 2018 19:53

88

Сооснователь компании Maincast и комментатор Виталий 'v1lat' Волочай в интервью оценил работу студии на квалификациях к TI8, поделился своим мнением про Altaoda и mob5ter, а также рассказал о борьбе Maincast со StarLadder и RuHub.

Про ведущих на квалификациях TI8

Иван 'Faker' Дёмкин [был] на контракте у RuHub. Это единственный ведущий, которого я без вариантов хотел бы видеть у нас в студии. Мы общались со Степой Шульгой, но… Степа прекрасный ведущий, но все-таки в «Доте» он не очень хорошо разбирается. Поэтому мы пригласили его на два последних дня.
Нам нужно было найти двух ведущих, которые что-то понимают в Доте и имеют опыт общения с аудиторией, чтобы они не боялись камер и не были задействованы другими студиями. Главные кандидаты — AltaOda, mob5ter и Vovapain. Но Вова живет очень далеко и логистически невыгодно его привозить. Повторюсь, что у нас бюджет не громадный. Мы остановились на mob5ter и AltaOda.
Под конец [квалификаций] и Альта разогнался, и Мобстера перестали донимать коллеги по эфиру. Поэтому более-менее они справились, но мы прекрасно понимаем, что это был не тот результат, который мы бы хотели получить.
Мы попытались в какие-то дни поставить на роль ведущего Артема Fng, у него это очень хорошо получилось. Ему самому понравилось. Но это все временные решения. Восемь суток эфира по 14-15 часов в день, нужен все же постоянный человек. А своих кадров нет, комментаторы и так бешено заняты, и еще наша студия аналитики... Артур Goblak, Вова PGG, Funn1k. Никто из них на роль ведущего не подходил. Мы решили рискнуть и сделать ставку на Мобстера, у которого есть своя аудитория, который уже работал на The International. На Альтаоду, у которого есть своя аудитория.
Мы читали весь фидбек, но, как понимаете, лошадей на переправе не меняют. Поэтому мы попытались вытянуть максимум. Каждый день работали с ребятами, каждый день пытались вбить им в голову, что все нормально. Раскрепостить их. Мое мнение, что к концу ивента они стали [работать] лучше.

О формате работы

[О ламповости и домашней атмосфере студии] Это дефолтный мисандерстендинг. Когда я говорил о ламповости студии и контента, я имел в виду проекты студии. Когда у нас будут свои турниры — а очень скоро они будут — вы и увидите более привычную ламповую атмосферу в студии. На квалификации к The International я физически не мог себе позволить устраивать клоунаду, приглашать каких-то непонятных людей и так далее. Это весело и прикольно, но не на главном турнире года.
За трансляциями StarLadder, RuHub, Maincast пристально следят представители других турниров — те же ESL, DreamHack, Valve. Устраивать клоунаду на квалификациях — это поставить крест на своих шансах в будущем. Поэтому мы делали абсолютно четкий упор на освещение квалификаций в профессиональном стиле. Люди увидели, что мы умеем это делать.

О действующих сотрудниках Maincast

Из всех людей, которые работали в эфире, на данный момент сотрудником Maincast являюсь только я. Все остальные — приглашенные [гости], никто из них не работает на Maincast. Но в конце лета мы представим несколько людей, которых будем брать к себе на постоянную работу. Не могу пока раскрыть карты. И это будет не кто-то, кто раньше был в RuHub или StarLadder. Мы готовим действительно мощные и веселые анонсы, которые понравятся болельщикам «Доты». Некоторые из людей, которых мы будем анонсировать, могут перевернуть все восприятие киберспортивного контента в СНГ.

О борьбе с RuHub

Первые три дня, когда мы были впереди, я не понимал, что происходит. Во второй день мне начали прилетать скриншоты того, что происходило на канале RuHub. Какая-то девушка, какие-то татуировки, какие-то карты… Происходила лютая ересь. Проигрывать этому было бы тупо. Люди шли смотреть нормальный контент.
Видимо, после трех дней ребята в RuHub поняли: «Черт побери, это бред — проигрывать каналу, у которого три дня назад было ноль просмотров». И решили, что надо делать упор на нормальных гостей, на нормальный разбор, на нормальное киберспортивное шоу. И они пригласили Дреда, пригласили Алоху [сначала] на один день, а потом еще на пять. Мы тоже с Ильей договаривались, чтоб он приехал, но, к сожалению, но он предпочел другую студию. И когда RuHubперестал устраивать клоунаду, которая была в первые три дня (не знаю кому это в голову пришло, но надеюсь, этого человека хорошо оштрафуют), тогда он начал набирать свои цифры. Мы не удивились, что RuHub нас обошел и что в последние четыре дня был впереди, только в последний день мы подравнялись. Мы удивились, что в первые три дня их обгоняли.

Про Starladder

Я уже много раз говорил: мне нравится, как эти ребята делают турниры, как они делают сцену, но я не знаю, зачем было делать трансляцию. Раскрою секрет. Мы предлагали руководству StarLadderарендовать у них комментаторов, чтобы они работали на наши каналы. К сожалению, договориться не смогли. Я думаю, это было бы только в плюс всем, если бы я покомментировал с Каспером, или Bafik поработал с Версутой. Но получилось как получилось.
На самом деле, пара CaspeRRR и Bafik, комментирующая финал СНГ не заслуживает того, чтобы ее смотрели 800 зрителей. Такого быть не должно, и я надеюсь, они это починят.