Владелец Vega Squadron: в команде главная Kips, а не игроки

Кирилл

18 May 2018 17:26

278

Сегодня на сайте сybersport.ru вышло большое интервью владельца Vega Squadron Алексея Кондакова. Среди обсуждаемых вопросов — положение Kipspul в команде, роль CeMa, а также цели на оставшуюся часть игрового года. Наиболее интересные ответы Кондакова — в материале далее.

О CeMaTheSlayeR

Нет такого, что он неприкосновенный. Просто Семен — тот человек, тот игрок, который нас устраивает по всем параметрам. Он готов над собой работать, готов меняться, он мотивирован. Но он быстро подпадает под влияние других игроков. Команда с God и ALOHA была дурдомом. Сейчас у нас молодые игроки, а Семен там на правах авторитета, и ему очень нравится. И организация Семена полностью устраивает. Я читаю комментарии, что Семен в Vega Squadron, как Dendi в NaVi. Но Dendi — это все-таки медийка. Dendi — это 50% NaVi. <…> Семен не настолько медийный, у него нет крутых соцсетей. Его все знают, но я бы не сказал что он медийно раскручен.

О тренере команды Мюриэль 'Kipspul' Хёйсман

Kips хорошо влияет на Семена, она нашла к нему подход. Я считаю, что он тяжело выходит из зоны комфорта. Очень тяжело. Он, например, долго не понимал, зачем нужно все это — встать и пройтись после игры, ведь можно просто посидеть, потупить в монитор. Но тренер его заставляет. Kips у нас главная в команде. Не игроки, а она. Мы строим команду вокруг тренера. <…>
Она не шутит [когда говорит, что будет следить за всем, включая питание]. Она за этим очень жестко следит. Потому что она европейка. Обычно она с собой привозит два чемодана, один из них наполовину заполнен книгами. Многие из них по психологии. Я скажу, что она специалист, реальный специалист. Ей было тяжело в составе с Годом, с Алохой, потому что там вообще неуправляемые были люди.

Если мы строим состав вокруг тренера, значит, давайте мы будем набирать игроков под тренера, из которых он сможет сделать команду, которую видит. Я ей практически полностью дал карт-бланш.
У нас тренер — это босс. Это должно работать, как в спорте. В СНГ этого пока не понимают. Возьмем NaVi, где ХВОСТ – тренер, но вокруг него не строят команду. У Virtus.pro тоже команда не выстроена вокруг ArtStyle. Это ребята, которые, по большей части, предоставлены сами себе.

О FlyToMoon

Раньше меня шокировало, когда мы играли полгода, а потом появлялась команда FlyToMoon, и все писали в комментариях: «Вы полгода играете, а проигрываете стаку, которому две недели». У FTM хорошие игроки, но есть сложные личности. Они сейчас играют, потому что на них ничто не давит, они в зоне комфорта. Я бы этих ребят подписывал, если бы они прошли на TI. Что будет, если сейчас, до квал, к ним придет инвестор, даст им зарплату и скажет, что, мол, тащите? Мой прогноз — тащить они после этого не будут, потому что это давление и выход из зоны комфорта. Я скажу так. Если к ним подойти в практис-рум перед игрой с Virtus.pro и сказать им: «Ребята, это очень важная игра. Вы сейчас играете против VP. Покажите, какие вы крутые. Потому что это VP, важно выиграть», — то все, FTM не выиграет.
[На Epicenter] они потому и не общались ни с кем. Не дай бог, кто-то им скажет, что надо сейчас тащить. Я 90% даю, что это бы их выбило легко, так как они не натренированы психологически. У нас ребята закаляются так, что они должны потом выходить на сцену готовыми, чтобы для них это было легкой прогулкой. Они потеют на тренировках, и там тренер на них давит. Официальная игра — это уже все, ты вышел и играешь.

О задаче на этот сезон

Мы говорим ребятам: мы не проигрываем, мы учимся. Мы еще не там, где мы хотим находиться, поэтому все проигрыши — это не ошибки, это путь. Их надо воспринимать как событие, из которого можно вытащить полезный опыт. Иначе, когда ты проигрываешь карту, ты сразу будешь думать, какие будут последствия, какие будут комментарии в соцсетях, что тебе скажет организация и так далее.
Цели... Если получится пройти на TI8 — это очень круто. Вероятность 50 на 50: либо пройдем, либо нет. [Но я] вообще ничего не берусь прогнозировать! Мы можем быть суперсильными, начать играть квалы и проиграть. СНГ — это непредсказуемый регион.

Vega Squadron не смогли преодолеть групповой этап проходящего в настоящее время мейджора MDL Сhangsha. СНГ-коллектив не сумел выиграть ни одной карты в пяти bo-2 сериях.

Актуальный состав Vega:

  • Никита 'Palantimos' Гринкевич;
  • Дмитрий 'Undershoсk' Большаков;
  • Евгений 'Blizzy' Ри;
  • Бакыт 'Zayaс' Эмилжанов;
  • Семен 'Сema' Кривуля.