ESL One Birmingham: что надо знать о первом мейджоре Англии?

22.05.2018 14:10

243

Уже в эту среду стартует предпоследний турнир серии DPС в этом сезоне — ESL One Birmingham. В этом материале мы рассмотрим подробности первого мейджора на территории туманного Альбиона.

Предыстория

Если вы следите за профессиональной Dota, то знаете, что изначально ESL не планировали проводить очередной турнир в Великобритании. Майский ивент должен был пройти в столице Филиппин — городе Манила. Это место уже известно выдающимся Manila Major, не отметил высокий уровень которого только ленивый. Но из-за нового законодательства островного государства, требующего прохождение тестов на запрещенные вещества для всех спортсменов, мероприятие решили перенести — организация посчитала данные условия чересчур строгими.

Выбор пал на Бирмингем — второй по численности город Англии. Вероятно, ESL решили и дальше приобщать Европу к киберспорту. Новое место было выбрано не зря — ивенты в Гамбурге, Катовице и Франкфурте имели большой успех. Забегая вперед, скажем, компания не ошиблась. По заявлению вице-президента ESL, практически все билеты на событие были раскуплены уже спустя пару дней после анонса.


Но такие изменения имели и негативную сторону — ESL отказались от запланированного полномасштабного ивента на 16 команд и сократили число участников до 12 с целью уменьшить сроки проведения группового этапа. Такое действите вполне логично: до ESL One проходил MDL в Китае, а заключительный мейджор сезона также стартует в Поднебесной. В отличие от Филиппин, расположенных в Юго-Восточной Азии, дорога из Китая до Англии требует больше времени и дольшей адаптации.

Место проведения

Как говорилось ранее, Бирмингем — один из крупнейших городов Великобритании и большой транспортный узел. Расположение выгодно с точки зрения логистики: оно обеспечит большое количество зрителей как из числа местных жителей, так и из туристов. Близ города есть и международный аэропорт, причем не такой загруженный как лондонский Хитроу.

Стадия плей-офф будет проходить на арене Бирмингема — сооружении, способном вместить более 15 тыс. человек. Здесь регулярно проходят как спортивные, так и музыкальные события.

Однако для того, чтобы добраться до турнира, мало его удачного расположения — для въезда на территорию Великобритании необходимо получить визу, с чем возникли проблемы у победителей СНГ-квалификации — NaVi. Из-за накладок с документами коллективу пришлось сняться с ивента, а их место заняли Team Spirit. Комьюнити остро отреагировало на это решение, ведь «Драконы» закончили турнир на 3-4 месте наравне с FlyToMoon, а вторыми в квалификациях стали Team Empire. Ситуацию прояснил Владимир 'Maelstorm' Кузьминов в Telegram:

Другие команды успели порадоваться вовремя полученным визам:


Что на кону?

Хоть ESL One Birmingham и является предпоследним турниром серии DPC, он влияет на многое. Так, ивент может стать спасительной соломинкой для EG, Fnatic и, в случае чуда, Optic Gaming. Событие может принести прямые инвайты Mineski, NewBee или VG. Всего на чемпионате будет разыграно 1,5 тыс. очков DPC и $1 млн.

Даже если команда получила приглашение на The International 8 или не может на него рассчитывать из-за нарушений правил ростерлока, она сохраняет мотивацию — на кону не только крупный призовой фонд, но и приз от спонсора — лучший игрок турнира традиционно получит Mercedes от генерального партнера первенства.

Virtus.pro на этом турнире будут защищать свой титул двухкратного чемпиона мейджоров ESL One. СНГ-команда постарается обеспечить транспортом еще одного из членов коллектива. Ранее «медведи» выигрывали ESL One Hamburg 2017 и ESL One Katowice 2018, по итогам которых Алексей 'Solo' Березин и Владимир 'RodjER' Никогосян получили сертификаты на покупку Mercedes. Также коллектив из СНГ попал в одну группу со своими давними соперниками — EG.


На турнире не будет победителей двух последних мейджоров — PSG.LGD. В полуфинале китайских квалификаций они проиграли IG, которые, в свою очередь, уступили LFY.

На данный момент таблица DPC выглядит так.

Организация турнира

Очевидно, после большого внимания к первому крупному турниру на территории Англии, ESL должны выложиться на максимум. Надо заметить, событие выпало на крайне неудобное для зрителей время — в конце мая в Великобритании как раз начинается пора экзаменов. Пользователи даже создали петицию на Reddit с просьбой перенести турнир. Однако подобные меры не потребовались — большая часть билетов была распродана в первые дни после анонса. Организация пошла навстречу фанатам Dota 2 и выпустила несколько партий пропусков на ивент, чтобы посетить его мог любой желающий.


К сожалению, с профессиональными игроками в Dota 2 в Великобритании дело обстоит туго. Согласно источникам, эту дисциплину представляет только пара английских подданных. В едавно подписанном коллективе London eSports также нет жителей соединенного королевства — честь тега защищают спортсмены из Румынии, Македонии и стран Скандинавии.

другой стороны, уроженцами туманного Альбиона являются известные для комьюнити ведущие Алекс 'Machine' Ричардсон и Пол 'Redeye' Челонер, а также комментатор Оуэн 'ODPixel' Дэвис. Очевидно, они сделают все, чтобы поднять уровень киберспорта в родной стране на должный уровень.

В заключение напомним, групповая стадия турнира начинается уже 23 мая. На турнире будет разыграно 1,5 тыс. очков Dota Pro Circuit и $1 млн. призового фонда.