EternaLEnVy отвечает на вопросы

Кирилл
151

Ты получаешь удовольствие от игры, когда играешь официальные матчи? Или все зависит только от результата?

Назови также самые интересные, самые запомнившиеся тебе матчи, не принимая во внимание масштаб турнира и значение игры.

Побеждаю — улыбаюсь. Проигрываю — плачу.

Игра на Ember Spirit Ember Spirit против Vici Gaming в верхней сетке Nanyang. Суицидальный ремнант, после которого мы выиграли драку, украденный Рошан с Дезолятором. Камбек на Slark Slark с Рапирой против Liquid в Шанхае. Ну и, конечно, ничто не сравнится с двумя рапирами на Ember Spirit Ember на Frankfurt Major. Некоторые игры на Anti-Mage Anti-Mage на TI5 также были очень крутые.

По какому принципу ты выбираешь тиммейтов? Обычно про-игроки говорят, что выбирают тех, кто подходит под стиль команды. И тем не менее многие из них, несмотря на многолетний опыт игры, в итоге признают, что сделали неправильный выбор.

Сначала я хотел играть с молодыми игроками; с теми, кому было что доказывать — и подняться на вершину вместе с ними. Также мне хотелось играть с трудолюбивыми людьми с похожим мировоззрением. После TI5 я оставил идею молодой и голодной команды и ушел в Secret. Я решил — пусть все идет своим чередом, я буду играть с разными людьми, нравятся они мне или нет. После TI6, поиграв вместе с Bulba (а он, на мой взгляд, один из самых трудолюбивых игроков на просцене), я вновь захотел играть с такими же как и я, с трайхардами. Но со временем я понял, что даже если каждый игрок будет очень стараться, пытаться стать лучше — успеха может и не быть, команда должна функционировать как единое целое. Люди должны сходиться друг с другом в игровом стиле. И поэтому я решил играть с Fata и Pie – я почувствовал, что с ними у нас будет хорошая новая команда. Скажу честно, подбирать тиммейтов очень сложно, и я уверен, что со временем мое мнение еще будет меняться.

Твой стиль игры полон риска, ты всегда пытаешься сыграть креативно. Но иногда мне кажется, что ты излишне усложняешь то, что можно решить просто. Это как будто одновременно дар и проклятье. Мой вопрос таков: какую роль креатив и творческий подход играет в твоем стиле?

Это один из важнейших навыков в Доте. Умение понимать итембилды, драфт, героев требует креативный ум и развитое воображение. Кто-то скажет, что я много рискую — но я так не считаю. Например, в некоторых играх гораздо страшнее не купить рапиру, чем купить. Сам я предпочитаю подходить к игре просто и выбирать самый надежный путь к победе. Уверен, что мои тиммейты не считают меня рисковым игроком.

Ты наверняка играл на всех серверах. Что можешь сказать о разнице в поведении коммьюнити разных регионов? В частности, Юго-Восточной Азии, Европы, Америки?

В Китае играют очень осторожно, никогда не сдаются и уважают друг друга. В Юго-Восточной Азии, напротив, меньше всего уважения среди всех регионов, но они также никогда не сдаются и не ноют. С точки зрения мастерства это, пожалуй, самый слабый регион. В Европе мастерство очень высоко, игры неглупые и в целом достойные. Люди тут иногда ноют. Северная Америка — самый дурацкий регион, тут уже ноют постоянно, без всякой причины, говорят всякое дерьмо не по делу.

Скучаешь по Bone7? Ваш текущий состав, по сути, бывшие C9 без него.

Да, скучаю. Он запомнился мне очень хорошим тиммейтом и другом.

То недолгое время, что ты играл в миду в NP... Как ты его оценишь? Считаешь ли ты, что кэрри роль легче или интереснее?

В том составе NP было очень сложно играть в миду. Играть на кэрри в пабах сейчас куда менее приятно. А что касается профессиональных матчей — мне все равно. Я люблю побеждать и ненавижу проигрывать xd

Кто руководит игрой в NP? Вы в равной степени предлагаете идеи, или этим занимается кто-то один?

У нас все имеют право на свое мнение. В каждой мы стремимся предоставить шанс блеснуть каждому. Но в мид/лейтгейме я обычно руковожу игрой в большей степени.

Подготовка к драфту почти полностью лежит на мне. Раньше я также руководил самим драфтом, но сейчас мы стали лучше чувствовать друг друга и можем выбирать героев вместе.

Это правда что тебе предлагали перейти в EG, когда Arteezy ушел в первый раз? А вообще когда-либо предлагали? Если да, ты когда-нибудь жалел о своем отказе?

В EG мне предлагали перейти по меньшей мере три раза, как серьезно, так и не очень. Не знаю, оказало бы это большое влияние на мою карьеру. Хотя, когда я вспоминаю прошлое, я не жалею ни об одном своем решении.

Насколько, на твой взгляд, велика разница в мастерстве между приглашенными командами и командами, пробившимися через квалификации?

Разница в мастерстве редко когда бывает действительно велика. А вот уровень стратегий может разительно отличаться.

Почему Secret с UNiVeRsE и Arteezy не заиграли?

Не очень хочу говорить на эту тему. Я бы сказал, что проблемы личного характера, склоки — всего лишь внешние признаки происходящего. Пожалуй, мы неверно подстроились друг под друга, плохо взаимодействовали. Думаю, что если бы я играл в миду, а RTZ – на кэрри, состав с UNiVeRsEбы сработал.

Каково было снимать ролик с Puppey на The Summit? Как ты ведешь себя, когда вы встречаетесь? Как думаешь, возможно ли примирение?

Было немного неловко, но не особо. Что случилось — то случилось, я сказал свое слово и больше не поднимаю эту тему (если он только сам об этом не заговорит).

Самые неудачные составы, в которых ты когда-либо играл?

Team Secret 4.0 (прим: с UniVeRsE и Arteezy) и Team NP 1.0

Почему ты кикнул 1437 и SVG?

Пожалуй, 1437 оставался единственным игроком в той команде, который верил, что этот состав может выигрывать турниры. Больше никто не верил. Команда достигла предела своего развития и изменения были необходимы.

Как ты думаешь, Mouz... (то есть не орга, а ребята из Ad Finem) должны поменять состав, чтобы добиться успеха?

Определенно да. Они боролись плечом к плечу 2 года и доказали силу своей дружбы. Но сейчас мне кажется, что они не верят в победу на TI с таким составом. А когда игрок не верит в себя/свою команду, когда он не верит в возможность побеждать на турнирах — это мертвый игрок. Комьюнити почему-то считает смену составов каким-то абсолютным злом, но я с этим не согласен. Дружить — не значит быть обузой друг для друга и цепляться за прошлое. Принять мнение остальных и остаться друзьями несмотря на изменения — это, на мой взгляд, больше похоже на дружбу.

Лучший тиммейт, с которым ты когда-либо играл?

Bulba. Очень старательный игрок, который помогает и в драфте, и по игре.

На каком герое больше всего нравится играть?

Bristleback Bristle back :)

Кого мне спамить, чтобы побеждать? Скажи и я отыграю на этом герое 100 игр подряд.

Necrophos Necrolyte.

Сильнейший кэрри в 6к+ брекете сейчас?

Necrophos Necrolyte.

Лучшие игроки на каждой позиции прямо сейчас?

  1. Ramzes.
  2. Не знаю.
  3. s4.
  4. kaka/ ah fu.
  5. Crit-.

На что мне обращать внимание, пересматривая свои реплеи чтобы стать лучше?

Пока не возьмешь — надо смотреть чужие реплеи.

Как ты учился в школе?

До 11-го класса я каждый год был в пятерке худших студентов. С 11-го и до университета я был лучшим студентом. В первый год обучения в университете я набрал 85. Затем я начал играть в Доту и ушел со второго курса.

Спортом занимаешься?

Нет, но мне давно пора.

На что потратишь деньги, если выиграешь TI?

Пожертвую переводчикам визуальных новелл и ранобе.

Откуда ты берешь столько энергии, чтобы идти вперед и не бояться делать ошибки, даже когда над тобой смеются?

Аниме.

Скучаешь по чему-то из того времени, когда ты начинал играть?

Раньше у меня был сумасшедший настрой. Я мог проигрывать серию 0-2 и быть уверен, что выиграю следующие три матча.

Сейчас так бывает не всегда, feelsbadman.

Как долго ты еще будешь играть в Доту?

Пока не надоест соревноваться. Наверняка не меньше 4-х лет. Грустно, что в этом комьюнити тебя запоминают по последним результатам. Рано или поздно ты начнешь играть хуже, и люди будут вечно тебя высмеивать. Но я не хочу уходить на пике формы. Лучше уж я буду бороться пока совсем не смогу играть.