JotM о Chappie и Cooman: Они как Miracle и Matumba на минималках

Кирилл

22 October 2018 20:58

152

Тренер Team Empire Егор 'JotM' Сурков в интервью YouTube-каналу организации рассказал о том, почему вернулся к работе тренера в Empire, описал процесс набора игроков в текущий ростер команды, высказался о войне студий RuHub и Maincast и выразил свое мнение по поводу лидерских качеств SoNNEiKO и мотивации Dendi.

Почему опять тренирует Empire

Потому что здесь работает Дима Korb3n, лучший менеджер из тех, с кем я работал. Ну и второе предложение [пойти тренером] было не настолько заманчивым, чтоб отказаться от Empire. Предлагала команда +- уровня Empire.

О работе тренера

Подрафтить из кабинки прикольно, я бы хотел это делать. Другое дело, что в прошлые мои месяцы работы такого еще не было, из кабинок нельзя было пикать. И получается что ты приезжаешь на турнир, где практис-румы на 5 компьютеров, и ты приезжаешь просто потусоваться. Команда может в практис-руме в Dota поиграть, а ты тусуешься. Очень сомнительный опыт. А сейчас ты как часть команды, ты можешь зайти в кабинку, зарядиться энергией толпы, это добавляет мотивации.

О DPC-сезоне

Сейчас майноров/мэйджоров меньше, их количество практически такое же, как и в прошлых сезонах, когда их было по 3-4. Ты можешь работать до первого-второго мэйджора, смотреть что и как, потом поменять свое поле деятельности и вернуться обратно к TI, вернуться на квалы и пройти их с чистого листа.

О составе

У нас был костяк — Chappie (по рекомендации StrangeR), и Miposhka остался, на мотивации, из-за того что поменял роль, он готов с новыми силами играть кучу пабликов, его прогресс виден. Мне казалось, это так себе затея [смена позиции], но он за столь короткий срок стал гораздо лучше играть.
Sayuw — нам нужен был мидер… Korb3n увидел потенциального мидера в команде Marlerino eSports, ник Elmo, и попросил меня посмотреть его реплеи этой команды. Дима сказал, что можно еще обратить внимание на их четверку. Я посмотрел. Elmo меня сильно не впечатлил, а вот sayuw меня впечатлил с первой игры, и все оставшиеся реплеи я смотрел чисто ради него. Мы его взяли, сразу с первых же игр он нам очень понравился, он действительно очень хорош.
Следующим у нас появился Cooman, Дима долго с ним обсуждал вариант перехода, но Cooman не хотел играть в миде, он хотел играть на керри или в миде, но пулом определенных персонажей. Нас в принципе это устраивало, Chappie может играть на своем пуле героев на любой линии, также и Cooman. Это и в Liquid так работает… Miracle и MATUMBAMAN, только, что называется, на минималках. Ну, пока на минималках. Сначала мы должны проиграть несколько открытых квалификаций, но потом как взлетим…
Изначально мы позвали Maden для того, чтобы потестить Ярика на тройке. А Maden прям так понравился, и решили взять его. Поэтому, если вас зовут на тест-игры, вы там старайтесь, это вам обязательно вернется.

О работе аналитиком

К войне между RuHub и Maincast отношусь… Для меня это самое выгодное положение, когда меня делят. Я могу выбирать, если так бывает. Зачастую, на какой-то турнир выкупает права одна студия, и я работаю с ними. Пытались [переманивать], но я сказал, что при равных условиях, я выберу Maincast, потому что это что-то новое, что-то свежее, смена обстановки. То что стало несколько студий – это нормально, это как на телевидении, не может быть одного канала, потому что кто-то хочет быть главным, кто-то хочет продвигать свою идею, где-то географические сложности, из-за переездов и всего прочего… Мне нейтралом быть здорово, меня фармят все.

О SoNNEiKO

Я не могу сейчас сказать, что вот этот состав [текущий ростер NaVi] всех выиграет, но лично Акбара, как игрока, я очень уважаю. Он очень сильный игрок, сильный капитан, сильный драфтер, возможно где-то сложный человек, но как игрок и капитан команды он очень хорош. NaVi взяли лучшего свободного капитана СНГ на данный момент.

О Dendi

Dendi был бы хорошим вариантом [для нас], как дополнение к молодой крови, как опыт. У него еще новый заряд мотивации доказать всем, что проблема была не в нем, что у него все еще есть силы, поэтому я думаю что вот сейчас Dendi вполне себе может заехать в любую СНГ-команду и на первых порах очень хорошо играть.

JotM с небольшими перерывами работает тренером в Team Empire с апреля 2017 года. Самым большим достижением коллектива за это время стало 7-8 место на TI7.