Maden: Получил удовольствие от игры на Major

Российская команда Effect потерпела неудачу на первом международном LAN, проиграв оба матча на ESL One Katowice. Сегодня нам удалось пообщаться с саппортом коллектива Maden; игрок рассказал о своем первом Major и планах Effect на будущее.

— Привет. Расскажи, как чувствуешь себя через пару дней после вылета с ESL One.

— Привет. Ничего ужасного не произошло, наша команда просто получила хороший опыт. Есть над чем работать. До конца турнира будем тренироваться на месте проведения, так как ESL создал для этого все условия.

— Сильно расстроился, что вылетели первыми?

— На самом деле, не очень. Мы играли против довольно сильных команд и на многое не рассчитывали, просто хотели показать хорошую игру. После поражения сразу разобрали основные ошибки и поняли, как нужно действовать и в каком направлении развиваться дальше, так что у нас всё хорошо. Будет непросто, но мы будем очень сильно стараться.

— Можешь ли ты назвать результат Effect закономерным? Почему не удалось навязать борьбу Liquid и OG?

— Я бы не сказал, что нам не удалось вообще ничего сделать. В двух картах мы могли выиграть, но совершили пару ошибок, которые топ-команды просто так не прощают.

— Что думаешь о словах CemaTheSlayer, который заявил, что вашему капитану AfterLife плевать на команду?

— Я думаю, что такого говорить не стоит, если ты не знаешь всей ситуации... Васе уж точно не плевать на команду — просто у нас всех выдался плохой день, в этом нет ничего страшного.

— Для тебя это первый международный LAN-турнир. Расскажи, какие эмоции ты испытывал до и во время игр? Повлиял ли статус соревнований на твою игру?

— Я получил удовольствие во время игр против команд топ-уровня. Думал, что буду сильно нервничать, но на самом деле оказалось иначе, я чувствовал себя спокойно и уверенно.

— Чем занимается команда сейчас?

— Мы играем паблики и смотрим игры, обсуждаем наши планы и действия на следующую неделю. С завтрашнего дня начинаем играть КВ и готовиться к квалификациям EPICENTER XL. Иногда гуляем и общаемся с другими командами, так что скучно не бывает.

— Сменим тему. Расскажи, как тебе Major?

— Для меня первый «мейджор», так сравнивать особо не с чем. Мне всё нравится. Здесь игрокам помогают во всем, да и в целом организаторы — очень отзывчивые люди, с ними бывает просто приятно поболтать. Самый яркий момент, наверное, будет во время открытия плей-офф.

— Как считаешь, кто может выиграть этот турнир? Почему? Каковы шансы на успех у Virtus.pro или ваших обидчиков Liquid?

— У всех примерно равные шансы, так что может выиграть каждый. Всё будет зависеть от подготовки к соперникам и от самообладания.

— Насколько сильно изменил игру патч 7.09? Отметишь ли наиболее важные изменения? Удалось ли тебе полностью подстроиться под него?

— Он не особо изменил нынешнюю мету, но играть саппортам стало немного проще. Приятно, что курьер теперь стоит 50 золота вместо 200, и ты можешь закупиться получше в самом начале. Это позволяет эффективнее «гонять» вражеского хардера.

Самое важное — руна богатства в начале игры дает золото всем игрокам, и если удастся забрать все, получается неплохое преимущество. Играть на моей роли стало приятнее: предметы появляются быстрее, а геймплей на пятой позиции теперь намного активнее, чем раньше.

— Насколько продуктивны усилия Valve в плане улучшения матчмейкинга?

— На самом деле, очень сложно сделать матчмейкинг более играбельным, чем сейчас. Если только не сделать поиск по ролям, что значительно упростит игру.

— Какой план у твоей команды после турнира? Поедете домой?

— Сначала мы вернёмся в Москву, где будем играть квалификацию EPICENTER XL, а потом ненадолго отправимся по домам — все ребята очень устали, и хочется немного отдохнуть. После планируем интенсивно готовиться к DAC 2018.

— Как оценишь шансы на победу в квалификации к EPICENTER?

— Достаточно неплохие. Главное, чтобы не сказалась усталость — тогда мы можем выигрывать. Даже несмотря на ранний вылет с Major, мы не потеряли уверенность в себе и на квалификациях постараемся выложиться на максимум.

— Совсем скоро вас ждет еще один LAN-турнир. Как ты считаешь, игра на DAC сложится лучше?

— Думаю, да. Мы кое-что вынесли с ESL One Katowice и учтём эти ошибки в будущем. Мы, правда, пока не знаем систему проведения и детали, но думаю, что выступим лучше.

— Желаем тебе удачи! В заключении — пара слов своим болельщикам.

— Спасибо за вашу поддержку, она очень важна для нас. Продолжайте за нас болеть — мы постараемся сделать все, чтобы стать лучше.