Немного о фарме леса

Кирилл

13 October 2017 10:54

134

Лесники в Dota – неотъемлемая часть игры. И если в паблике их появление случается очень часто, то на про-сцене и играх на самом высоком рейтинге выбор «джанглера» является очень ситуативным. Фармящие с первых минут лес персонажи способны вносить решающий вклад в исход матча и, увы, не всегда в лучшую для своей команды сторону. Журналист Dotabuff eggs поразмышлял о феномене лесника в Dota и о причинах его популярности в паблик-играх, дав также несколько советов для игры такой ролью в обычных играх. Ниже представлен перевод его материала.

Только потому, что герой способен фармить лес не означает, что он должен это делать, но в паблике тем не менее именно эта опция остается в приоритете. По статистике Dotabuff, герои Lone Druid Lone Druid, Legion Commander Legion Commander, Lifestealer Lifestealer и Nature's Prophet Nature’s Prophet проявляют себя в качестве отличных героев на линии, однако большая часть игроков в паблике предпочитают фармить ими именно в лесу (>50% для Legion Commander LC и Nature's Prophet NP). В играх на высоком рейтинге и про-сцене фарм в лесу может быть либо «планом Б» для команды, когда на линии игрок не может ничего сделать, либо сознательным решением намеренного ослабления линий ради выгоды в будущем. Иными словами, остальные четыре игрока оттягивают время для героев вроде Enigma Enigma, которые набирают силу в лесу очень и очень быстро.

Причины популярности «джанглера» в паблике:

1) Игрок не знает, как играть саппортом или не хочет делать этого;

2) Игрок не знает, как стоять на линии;

3) Игрок не уверен в своих силах;

4) В паблике реже наказывают за фарм леса.

Фарм леса с первых минут сам по себе делает ваш пик «жадным». Команда с лесником будет получать больше золота с карты, и если оппоненты ничего не предпримут, то в какой-то момент они сильно отстанут по фарму.

Наличие лесника в команде обычно означает, что пятерка игроков не досчитается второго саппорта (или даже первого). Однако в паблике существует ряд факторов, которые смягчают эффект от потенциального проигрыша всех линий, пока лесной воин сражается с крипами. Во-первых, там игроки редко осознают полностью, насколько сильно лесник ослабляет линии своей команды, а значит, реже наказывают за это во время стадии «лэйнинга». Конечно, иногда могут появиться назойливые Bounty Hunter BH или Riki Riki, чтобы надоедать леснику, но в целом не так часто пикаются сильные линии для раннего давления.

Во-вторых, ошибки в паб-играх, как правило, не имеют такую сильную взаимосвязь между собой, как это обычно происходит в про-играх. Проигранные линии не всегда означают проигранные игры, что, как правило, бывает на высоком MMR или про-сцене. Поэтому проигрыш в начале может быть пустяком, а лесник может выйти на авансцену и проявить себя в полной мере со всем Net Worth, который он нафармил.

Статистика Legion Commander. Источник: Dotabuff

Проигранные линии и выигранная игра

Начальная стадия игры (laning) – это очень напряженное дело. Каждый клик имеет значение, каждый добитый крип и «денай» приводят к четким последствиям, и все ваши грамотные шаги и ошибки в конечном итоге повлияют на то, выиграли ли вы эту фазу или нет, что, конечно, влияет и на исход игры в целом. Во многом это и привлекает в фарме леса. Вы всегда сможете спокойно добивать там крипов и не так трудно познать все тонкости лесного фарма, чтобы стать действительно хорошим игроком в этом нелегком деле.

Но пока лесник находится в своей мини-игре, остальная часть команды за это расплачивается. Да, фарм леса позволяет вам иметь преимущество в экономике, но, в то же время, это озадачивает партнеров «джанглера» по команде в решении проблемы выживания при наличии меньшего количества игроков на линиях. Лесной персонаж пытается получить больше золота в начале игры с риском проиграть всю оставшуюся часть карты. Для большинства случаев в игре риск этого действительно высок, а потенциальная прибыль – на среднем уровне. Такой подход может сработать, если тиммейты лесника смогу справиться со своими линиями, но тогда начальная стадия, а может и игра в целом, была выиграна остальной частью команды, т.е. лесник станет, скорее, дополнением к и так уже выигранной игре.

Проигранные линии и выигранная игра – это идеалистическая стратегия, своего рода попытка рационализировать свое желание играть эгоистично. По сути, лесник не только является ношей команды на начальной стадии матча, но и заставляет других игроков подстраиваться под иную стратегию игры ради мнимой выгоды в будущем. В этой ситуации леснику легче всего указывать пальцем на проигранные моменты здесь и там, при этом не видя ошибку в самом выборе «джанглера», что, как правило, и стало причиной плохого положения его команды в первые минуты игры. Лесник, конечно, может по-прежнему говорить, что его Legion Commander LC справился бы лучше, если бы остальные игроки не проиграли все линии, пока он фармил 6 уровень (или Blink Dagger).

Держи руку на пульсе

Несмотря на слабости лесника, он всегда будет иметь место в игре. И если вы идете в лес, то, по крайней мере, будьте максимально активны. Это, конечно, чуть сложнее, чем бесконечное PvE, но в целом не так трудно, если вы просто убиваете крипов авто-атакой.

Следите за картой, будьте еще одной парой глаз для своей команды. Особенно это актуально для Nature's ProphetNP, который, по сути, может появиться в любом месте на карте практически всегда. Просто попытайтесь понять, когда вы можете сместиться в необходимое место, чтобы помочь в убийстве. Это, к слову, определенное психологическое преимущество лесника: вас не видно и вражеская команда должна быть всегда настороже. Именно поэтому шаги Chen Chen и Enchantress Enchantress могут быть столь смертоносными: со своими крипами они могут появиться на любой линии без каких-либо проблем в первые пять минут встречи.

У фарма в лесу есть определенно свои плюсы, но он едва ли является нормой. Игроки в паблике должны в первую очередь научиться, КОГДА и ПОЧЕМУ они должны уходить в лес, а не делать это просто с самого начала игры без оценки ситуации. Покиньте зону комфорта и научитесь играть традиционными в пабе лесниками на линиях. И, наконец, научитесь стоять на линии в качестве саппорта, даже если это кончится в конкретной игре хуже, чем если бы вы играли в лесу.

Похожие новости