Особенности профессии киберспортивного комментатора

22.03.2019 21:34

1472

Комментатор игр - кто это: любитель или профессионал?

Комментатор - тот же журналист, но его отличительная особенность в том, что он освещает спортивные матчи в режиме реального времени. А как мы знаем, киберспорт - тоже спорт. Именно таким образом рождается в синтезе киберспортивный комментатор.

Мало кто из современной молодежи, играющих в компьютерные игры, хоть раз не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с киберспортом и зарабатывать на нем. Существует огромное количество различных способов, как же все-таки попасть в киберспорт. Вы можете стать профессиональным игроком, менеджером или тренером команды, комментатором или администратором игры. Можно до бесконечности перечислять все существующие профессии в данной сфере. Но в этой статье мы поговорим о том, как стать комментатором киберспорта. Также ответим на вопрос: сколько зарабатывают русские комментаторы кс го и дота 2?

Чем занимается киберспортивный комментатор?

Чтобы понять, чем занимается комментатор и всю важность его профессии, представьте себе трансляцию матча без его участия. Сможете ли вы сходу понять, что на данный момент происходит на экране? Комментатор не только описывает игру, но и поясняет с аналитической точки зрения различные действия игроков. Также в течение игры рассказывает об истории команд, текущем турнире и различных инсайдах. Одной из главных задач комментатора является полное погружение зрителей в игровой процесс.

Комментатор киберспорта: особенности профессии.

Несмотря на то, что средняя продолжительность игры по доте или контр страйк составляет 40-60 минут, комментатор тратит на подготовку к эфиру в разы больше времени. Ему необходимо подготовиться к трансляции, изучив состав команд, их положение в турнирной таблице, возможные замены и этап турнира. Эта подготовка поможет комментатору заполнить паузу в игре, если в ней не происходит ничего интересного.
Работа комментатором в сфере киберспорта может показаться раем. Кто из вас не хотел бы путешествовать, общаться с любимыми игроками, купаться в лучах славы и получать за это неплохие деньги? Звучит как мечта, но это только на первый взгляд, на самом же деле суровые реалии говорят о другом. Работа комментатора состоит не только в том, чтобы обозревать игру, но и в том, чтобы разбираться в дисциплине, знать ее тонкости и различные фишки, собирать информацию о командах и турнирах, а также работать над своей речью, мимикой и дикцией, то есть постоянно быть в развитии.

Девушки комментаторы дота 2 - миф или реальность?

Поскольку играющих девушек в разы меньше, чем парней, то и на комментаторском кресле мы чаще видим представителей мужского пола. Но есть несколько удачных примеров, где комментаторами становились девушки. С одной стороны им легче стать комментатором, потому что конкуренция меньше, но с другой к ним более пристальное внимание.

Личные качества комментатора.

Если вы хотите стать киберспортивным комментатором, вы должны обладать такими качествами как: грамотная речь, хорошая дикция, приятный тембр голоса, импровизация и чувство юмора.

Во время игры присутствуют фанаты и болельщики противоположных команд, поэтому комментатор должен себя вести толерантно и не давать прямых оценочных суждений, чтобы не обидеть одну из сторон.

Опыт и постоянная практика - два основных союзника комментатора.

Плюсы и минусы профессии киберспортивного комментатора:

Плюсы:
занимаетесь любимым делом;
нестандартная работа;
приобретение популярности;
возможность путешествий;
творческая работа;
постоянное самосовершенствование.

Минусы:
ненормированный рабочий день;
стрессовая обстановка;
эмоциональное истощение;
высокая конкуренция.

Сколько зарабатывают комментаторы?

Заработок комментатора состоит из:
1) зарплата со студии;
2) собственные стримы;
3) работа на проектах.

Зарплата студии

Оклад зависит от комментатора и студии. По имеющейся информации популярные комментаторы в крупных студиях (Maincast, RuHub) могут получать 4000-5000$ в месяц, в то время как в молодых студиях (NeonLab, UCC) зарплата составляет около 600-700$. Зарплата комментатора дота 2 и комментатора КС ГО не отличается друг от друга , а зависит от медийности, чем она выше, тем больше оклад.

Собственные стримы

Заработок зависит от лояльности аудитории. Комментатор, который постоянно собирает аудиторию свыше 3000 человек, может зарабатывать на своем канале за месяц около 2000-3000$. В основном это донаты от зрителей и реклама партнеров.

Работа на проектах

Работа на проектах - один из самых интересных видов дохода. Помимо того, что комментатору оплачивают трансфер, проживание и питание, он еще получает и оклад. Так, комментатор за неделю работы может получить 5000$. Конечно, вряд ли начинающего комментатора пригласят на такой проект. Но даже поработав на небольшом турнире городского уровня, хороший комментатор может получить около 50$ за день работы.

В итоге комментаторы могут зарабатывать в месяц свыше 10 000$. Но такую зарплату получают только лучшие комментаторы дота 2 и КС ГО в известных студиях. В молодых же студиях основной заработок комментатора состоит из зарплаты. Собственные стримы не приносят высоких доходов, а работа на проектах очень и очень редкая, раз-два в год, да и платят им в разы меньше.

Сколько зарабатывают комментаторы кс го и дота 2?

Начинающие комментаторы могут работать сдельно, то есть получать оплату за количество откомментированных карт. Так, например, вы можете работать в UCC, при этом не являясь их официальным кастером, и получать 150-250 рублей за одну игру. Средняя цена на рынке за один матч составляет 500 рублей.

Как стать комментатором?

Чтобы стать комментатором вам понадобится мощный компьютер и качественная гарнитура. В принципе из техники это всё.

Далее придерживайтесь пунктов следующей инструкции:

1. Скачайте необходимые программы:

Для запуска трансляции вам понадобится OBS Studio или XSplit broadcaster. Также может пригодиться фотошоп и минимальные навыки работы в нем.

2. Обязательно изучите инструкции и посмотрите видеоуроки по запуску и настройке трансляции.



3. Проведите тестовую запись. Затем сами ее прослушайте, проанализируйте и выделите для себя ошибки и недочеты. Если в вашем близком круге общения есть люди, которые разделяют ваш интерес к киберспорту, то попросите их оценить трансляцию. Будет полезно услышать мнение со стороны.

4. Теперь смело отправляйтесь в бой. Набравшись немного опыта, начинайте рассылать свои записи в различные студии. Не ждите, что вас сразу пригласят. Даже если вам отказали, продолжайте готовить свое портфолио и высылайте его повторно, как только почувствуете прогресс в своем комментировании.

5. Ищите и экспериментируйте, пробуйте и работайте над своим собственным стилем комментирования, до тех пор пока не найдете тот, который будет вам по душе.

Комментаторы Dota 2 и CS:GO.

Нет особой разницы между комментаторами доты 2 и CS:GO. И те и другие работают над своим голосом, разминаются перед трансляцией и развивают свою медийность. Главное отличие между комментаторами Dota2 и CS:GO заключается в стиле игры.

Комментатор доты

Если вам нравится тихий размеренный ритм комментирования, где можно философствовать, рассказывать интересные факты и периодически отрываться на 30 секундный экшн, то выбирайте дота 2.

Комментатор КС ГО

Если вы любите постоянный экшн, с перерывами на 30 секундное философствование, то выбирайте кс го.

По итогу у вас должен сложиться четкий образ идеального комментатора с харизмой, собственным и узнаваемым стилем, с хорошей дикцией и грамотной речью.

Редакция сайта 24cyber желает вам удачи в этом непростом, но интересном деле. И как говорит один из самых известных комментаторов: «До встречи всем по ту сторону сетевого кабеля».