Всё, что нужно знать о fantasy спорте

16.06.2020 13:16

73

Кто такой этот ваш спорт и причём тут фэнтези?

Фэнтези-спорт (нет, никаких драконов тут нет, магии тоже) - популярный в США вид гэмблинга, суть которого заключается в сборе виртуальной команды из вполне реальных игроков (ну или нет, если это турнир по FIFA).

Вообще первые фэнтези-турниры проводились в газетном формате: читатели выбирали игроков, и отправляли письма по почте в издательский дом. В 1980 году журналистом Дэниелом Окрентом была создана первая в мире фэнтези-лига по бейсболу, а в 1984 были задокументированы первые правила для футбольной лиги.

Если коротко - можно выигрывать ничто иное, как денежки просто за то, что ты выбираешь и сильно веришь с умом своих любимых игроков и получаешь максимальные эмоции от просмотра матча. Ведь абсолютно любое действие выбранных тобой игроков приближает (ну или отдаляет) тебя любимого от денежных призов, которые, к слову, на европейских сайтах вполне неплохие, т.к. в турнирах по киберспорту пока не участвуют толпы школьников, поэтому призовые гарантии всегда оверлэйные (оверлеем называется различие между гарантированным призовым фондом и суммой внесенных игрокам турнирных взносов; в нашем случае в позитивном ключе), а игроки (читай дядьки) даже не всегда понимают что это игры компьютерные такие, ведь просто участвовали в турнирах по футболу и зашли на огонёк. Такие персонажи обычно собирают составы функцией автосбора и зачастую просто просаживают деньги, повышая шансы на победу разбирающихся игроков.

Принцип выбора игроков заключается в их потенциальной результативности во время матча. Для примера рассмотрим процесс и принцип сбора команды по Counter Strike.

ПОДСЧЁТ ОЧКОВ

Начать стоит с объяснения, за что начисляются очки и на чём базируется теоретическая эффективность игрока.

Таблица получения очков

Каждый игрок во время матча получает очки за совершённые им действия. Например: абстрактный игрок во время раунда за сторону Террористов делает фраг, его команда - ещё 2, но умирают вчетвером. Наш игрок выигрывает раунд, совершая ещё 2 убийства после установки бомбы в клатче 1v2. Таким образом за раунд он получает - 3 (kill)+1 (entry kill)+1 (bomb planted)+3 (kill)+ 3 (kill) + 2 (1v2 clutch) = 13 очков.

По такому принципу до конца матча ему будут начисляться очки - чем больше полезных действий совершил игрок, тем больше очков он получит и повысит шансы фэнтези команды на хорошее призовое место в общем зачёте.

В случае победы команды всухую (2:0 или 3:0) всем её участникам удваивают полученные за победную (2 или 3 соответственно) карту очки.

СБОР КОМАНДЫ

Сбор команды заключается в выборе 5 игроков и назначении капитана с вице-капитаном на пару.

Игроки могут быть из любой команды, которая собралась играть в матчах текущего геймвика (игрового дня/недели). Никаких ограничений относительно принадлежности игрока к команде нет - вы можете выбрать как 5 игроков из одной команды, так и 5 игроков из разных составов (3/2, естественно, тоже можно.)

Каждый игрок имеет свою цену, которая зависит от его усреднённой эффективности и ожиданий от команды в матче.

Часть пула игроков для выбора

У пользователя есть определённый запас "денег" для выбора игроков. Всё это сделано для того, чтобы состав не состоял из пяти очевидно сильнейших кибеспортсменов. Чем меньше средств в итоге потрачено, тем больше бонусных очков получает состав.

Бюджет

Количество бонусных очков

В каждом составе необходимо назначить капитана и вице-капитана. Игрок, ставший лидером в фэнтези составе, получает удвоенные очки на протяжении всего игрового дня, но и его стоимость также удваивается.

С вице-капитаном всё работает аналогично, за одним исключением - множитель у него 1,5.

Контекстное меню игрока в составе.

Готовый для игры состав

Для каждого игрового дня соревнования существует множество фэнтези турниров на любой кошелёк.

Список турниров на один из игровых дней
Цель для игрока на протяжении фэнтези турнира - набрать как можно больше очков в сумме и занять призовое место.

Пример распределения призов в одном из турниров

А на этом всё. Надеюсь, теперь фэнтези-спорт не будет ассоциироваться у вас с персонажами Властелина Колец, играющими в волейбольчик на просторах Средиземья. Удачи в сборе команд и меньше тимкиллов.