Временные трудности или начало конца?

Кирилл

28 July 2017 21:27

149

Несмотря на развитие киберспорта в целом, новые законопроекты и рекордные суммы призового фонда The International количество игроков Dota 2 неумолимо уменьшается. Уделяя всё больше внимания коммерческой составляющей игры, разработчики всё меньше заботятся об обычных игроках, что не могло не вылиться в определенную проблему.

Согласно сервису SteamCharts за последний месяц онлайн в Dota 2 уменьшился более чем на 10%. Это второй по величине отток игроков за всю историю Dota 2 (первый пришелся на сентябрь 2015 года). Однако, это тенденция началась еще в марте 2016 года, и с тех пор среднее количество игроков становится всё меньше и меньше (см. график сверху). Если год назад, в июле 2016, средний онлайн составлял более 638 тысяч игроков, то сегодня эта цифра не достигает даже 500 тысяч. Единственным белым пятном за последний год стал выход Боевого Пропуска к The International 2017, после которого онлайн игроков вновь пополз вниз.

Одной из главных причин медленного (если не обратного) развития Dota 2 считают сложность игрового процесса. В последних обновлениях разработчики сделали много изменений, которые должны облегчить понимание игры для новичков. Более того, на самом The International 2017 обещают сделать отдельный стрим для новых игроков Dota 2. Но как удержать старую аудиторию?

Закат этой игры пророчили еще до её выхода, тем не менее, Dota 2 всё еще жива и популярна, а призовой фонд TI7 побил все рекорды. Но что, если Valve и дальше будут терять игроков/прибыль? Мы будем следить за развитием событий.