Объявили о партнерстве и разорвали его в тот же день. Что произошло?

30.07.2020 12:01

78

Сегодня утром стало известно что Европейская франшизная лига LEC по League of Legends и турнирный оператор BLAST одновременно объявили о сотрудничестве с грандиозным проектом NEOM из Саудовской Аравии. И тут у европейского комьюнити серьёзно «бомбануло».

Что такое «Неом»? Это градостроительная компания и одноимённый туристический город, который будет более чем в десять раз больше Москвы. Предполагается, что первая стадия создания проекта завершится к 2025 году. Правительство Саудовской Аравии вложила в него более 500 млрд долларов.

В чём коллаборация с LEC и BLAST?
В первую очередь — тестовая реклама проекта. По словам представителя BLAST, сделка стала для них рекордной. Компании помогут стать будущему городу киберспортивным центром в регионе.


Из-за чего резкая критика от комьюнити?
Причин сразу несколько, а первые недовольства появились от талантов студии освещения League of Legends, которые оказались в непростой ситуации. Многие негодуют.
Во-первых, сотрудники и фанаты напомнили, что новый спонсор не соответствует идеалам лиги, которая всегда выступала за равноправие и поддерживала сексуальные меньшинства, чего нет в Саудовской Аравии.
Во-вторых, вспомнилось расследование от The Guardian. В нём говорится, что город построят на территории племени хувайтат, а двадцать тысяч жителей будут насильно выселены. Представители племени заявляются, что «верхушка» для запугивания начала на месте войну.
В-третьих, зарубежный журналист Род Slasher Бреслау в целом прошёлся по последним крупным сделкам в киберспорте. Он предложил вернуть в спонсоры порносайт YouPorn, который в 2015 году подписывал составы по нескольким дисциплинам, а затем получил запрет от компаний-разработчиков.

Его цитата — В 2020 году крупнейшими спонсорами в киберспорте являются деспотичное правительство Саудовской Аравии, военно-промышленный комплекс США и телекоммуникационные компании-монополисты. Киберспорт определённо стал мейнстримом прямо сейчас! Верните киберспортивную команду YouPorn, — сообщение поддержали почти 20 тысяч пользователей.

Однако буквально через пару часов появилась новость о том что компании расторгнули сотрудничество.
Официальный комментарий звучит так : Как компания и как лига, мы знаем, что важно понимать, когда мы совершаем ошибки, и быстро работать над их исправлением. После дальнейших размышлений, несмотря на то, что мы по-прежнему преданы нашим игрокам и болельщикам по всему миру, включая тех, кто живёт в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке, LEC прекратила своё партнерство с NEOM.
Стремясь расширить нашу киберспортивную экосистему, мы слишком быстро продвинулись, чтобы укрепить это сотрудничество и вызвали раскол в комьюнити, которое мы стремимся расти. Несмотря на то, что мы упустили наши собственные ожидания, мы полны решимости пересмотреть наши внутренние структуры, чтобы убедиться, что это больше не повторится.

Похожие новости