Экономика в CS:GO и как её контролировать

В игре, как и в жизни, ничего нельзя получить просто так. Но если в первом случае человек тратит настоящие деньги, то в игре геймер разменивает виртуальные деньги. В связи с этим в CS:GO введено понятие экономика.

Слышали, что woxic покинул Cloud9?

Что такое экономика в CS:GO

Экономика в CS:GO — своеобразное умение грамотно пользоваться деньгами при покупке снаряжения и распределении ресурсов при победе, а также при поражении. От этого навыка зависит выбор снаряжения в определенных раундах. Понимание экономики и умелое использование этих знаний может дать вам значительное тактическое преимущество.

Правильная закупка — половина успеха! Многие новички даже не знают, когда нужно покупать исключительно пистолет, сделав экономический раунд. Именно об экономике и стоит поговорить в разрезе каждого потраченного доллара.

Всего существует 3 вида раундов в CS:GO:

Экономический раунд стоит делать, если команде хватит денег полностью закупиться в следующем раунде при любом исходе данного раунда. На экономическом раунде нужно либо не закупаться вовсе, либо закупиться до $2000. Например, после проигранного пистолетного раунда, можно все командой закупить себе Desert Eagle или любые другие недефолтные пистолеты, и уже с ними попытаться перевернуть игру.

Force нужно делать в двух случаях. Первый – это когда у двух или больше игроков команды не хватает денег на следующий раунд для хорошего закупа и в любом случае придётся делать Есо, например, если у них по $1500 на руках. Лучше закупить бронежилет и Тес-9, и попробовать взять раунд, чем два раза делать Есо. Второй случай, когда нужно делать Force, это наличие хорошего Aim-a, дополненный уверенность, что соперники этого не ожидают. Например, после проигранной пистолетки можно купить несколько Desert Eadle, ведь, скорее всего, у соперника пистолеыт-пулеметы и на дальних дистанциях они не очень хороши.

Buy – это полноценный закуп всех игроков. В данном случае речь идет про полный набор гранат.

Принципы экономики

За последние несколько лет разработчики изменяли правила экономики. На сегодняшний день в игре главенствуют следующие правила экономики:

Таким образом, зная основы экономики в CS:GO, можно смоделировать последующую покупку девайсов, не учитывая награду за убийство.

Награда за убийство

За убийство игроку полагается вознаграждение. Оно определяется девайсом, с которого был нанесен критический урон по сопернику. В большинстве своем игрок получает $300 за каждое убийство, однако, есть исключения. Например, за убийство с AWP игрок получит лишь $100, в то время как убийство с дробовика даст сразу $900. Также стоит отметить и пистолеты-автоматы, за убийство из которых дают по $600, исключение P90 – с этого вида оружия игрок получает стандартные $300.

Лишь за убийство с ножа можно получить $1500. Однако убить противника холодным оружием крайне трудно.

Экономика на пистолетных раундах

Отдельно стоит описать первые раунды игры, которые привычно начинаются с пистолетных раундов. Выиграв пистолетный раунд, у соперников будут отсутствовать деньги, поэтому против них можно использовать фарм ганы, то есть оружие, за убийство с которого дают много денег. После выигранного пистолетного раунда таких фарм раундов можно провести два. Такие раунды могут быть использованы не только в начале игры.

Если денег мало, то принимается решение об эко раунде, то есть без траты денег (в крайнем случае на покупку пистолета или гранат). При сложившихся обстоятельствах, например, при выигранном первом раунде, у соперников не будет денег, чтобы приобрести достойное оружие, поэтому они будут вынуждены делать эко или форс-раунды, рискуя не только экономикой, но победой.

Интересная информация на заметку

Если три раунда подряд проиграть, не сделав ни одного килла, то игрок получит $4100. Для наглядности: Набор для террористов АК-47 + Второй армор обойдется в $3700; Набор для стороны защиты M4A4 + Второй армор + набор для обезвреживания бомбы обойдется в $4500.

Всегда следите за экономикой соперника. Это можно сделать несколькими способами. Первое, нужно следить за их лузстриком. Второе, смотреть с каким оружием они вышли сейчас. И третье, сколько убийств сделали с того или иного оружия. Это очень важный навык и, если вы умеете читать экономику соперника, нужно обязательно поделиться этой информацией с командой.

Что сказать в конце? Рекомендуем вам чаще смотреть матчи профессиональных киберспортсменов. На высоком уровне команды целиком и полностью выстраивают свою игру от экономики. Ни один профессионал не будет закупаться в ноль, когда у всей команды пару тысяч долларов. Играйте, любите эту игру и развивайтесь!

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.