Онлайн в Dota падает. Даем советы Valve

11.12.2019 12:39

307

Как это решать?

В Dota 2 олайн падает так быстро, что уже вплотную подобрался к самому худшему результату в истории, в августе 2013 года, согласно данным портала Steam Database, в Dota максимальное количество пользователей одновременно составляло 486 тысяч. Сейчас результат чуть лучше, но не намного. Девятого декабря пиковый онлайн в Dota 2 составил 516 тысяч пользователей. И так как фанаты очень часто обвиняют Dota 2 в «краже» каких-то вещей, мы решили в действительности представить, чтобы из других игр могло бы оживить Dota 2 и привести старых фанатов обратно в игру.

Сезонные ивенты

Картинки по запросу Зимняя сказка Overwatch
Событие «Зимняя Сказка» в Overwatch

Примеры в других игры:

  • Сезоннные ивенты из Overwatch
  • Ивенты в честь линеек скинов и крупных событий в League of Legends
  • Ивенты в HearthStone

Да, Valve использовали эту фишку уже и надо сказать, что иногда у них получалось неплохо, но в последнее время Valve решили сосредоточиться о другом и забыли, что не все в Dota 2 играют ради турниров и огромных призовых. Безусловно важно прислушиваться к мнению профессионального комьюнити, но забывать о людях, которые заходят в игру чтобы расслабиться с друзьями вечером. Именно эти люди составляют большую часть игроков в любой соревновательной игре. Они не стремятся к высоким победам и довольствуются лишь малыми победами на своем не самом высоком рейтинге. Таким людям иногда важно почувствовать, что компания делает что-то для них, а не для Miracle-.

Для реализации этого пункта Valve даже придумывать много не придется. Некоторым фанатам, судя по сообщениям в социальных сетях, вообще хватит от разработчиков даже такого знака внимания, как обычная шапочка на Рошана. Главное чтобы за это не пришлось платить, ведь не всегда попытка монетизировать все, что движется хорошая идея. Иногда нужно и порадовать обычных работяг небольшими подарками.

Активный лес

Картинки по запросу Дракон League of legends
Дракон из League of Legends (чуть более слабый аналог Рошана)

Примеры в других игры:

  • Более плотный лес в Heroes of The Storm
  • Отдельная роль, предметы и скиллы для лесников в League of Legends, драконы и усиления от нейтральных крипов

Да, Valve, очевидно, попытались исправить эту проблему с последним обновлением. Разработчики добавили предметы, которые выпадают из нейтральных крипов, и аванпосты, но, видимо, этого было недостаточно. Плотность игры до сих пор остается на не самом большом для MOBA уровне, а объектов, за которые можно выгодно подраться по-прежнему не так много: Рошан, да башни.

В League of Legends, например, есть Дракон: за его убийство команде дается усиление до конца игры, а в более поздних стадиях появляется Старший Дракон, усиление которого еще сильнее, но оно уже временное. Лес в LoL вообще выделен в отдельную роль, а усиление нейтральных крипов и фарм с них влияют на игру больше, чем нейтральные предметы из Dota. А в Heroes of The Storm после убийства нейтральные крипы начинают сражаться на вашей стороне, что при меньшем размере карты, делает этот аспект еще важнее.

Команда разработчиков


Офис Epic Games в Берлине

Примеры в других игры:

  • Сеть региональных офисов Riot Games
  • Официальная поддержка Apex Legends на русском даже при отсутствии регионального офиса

Почти у всех крупных компания есть как миниум еще несколько офисов, помимо основного. Также компании нанимают отдельных комьюнити менеджеров для каждого региона, даже если не заводят полноценные региональные представительства. Желание Valve сохранить свой не самый большой штаб в целостности вполне понятно и даже объяснимо, но черт возьми, Valve! Последний патч полноценно перевели на русский язык спустя несколько дней после релизы, и некоторые мои не особо умные знакомые были уверены, что изменения героев заканчиваются на Spirit Breaker. А про многострадальную русскую озвучку я вообще молчу. Фокуса на регионах и каких-то локальных событий и мероприятий игре явно не хватает очень сильно.

Некоторым фанатам для возвращения в игру важно понять, что Valve, наконец-то, готова к реальным изменениям. Порядочность в игре не работает от слова совсем, а одна из самых постоянных жалоб на игру — на токсичность. Исправить подобное полностью может только чуткая работа с региональными сообществами.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.