Почему разработчики Apex Legends проигрывают своим конкурентам?

12.08.2020 14:16

127

Пятый сезон в Apex Legends подходит к концу, уже была анонсирована шестая часть, а игру в ближайшее время отдадут новой студии. С момента релиза прошло полтора года, и Apex Legends до сих пор считают самой перспективной королевской битвой, исключая, конечно же, Fortnite.

Впрочем, несмотря на оптимизм в сообществе, проблем у игры в последнее время стало только больше. Огромное количество багов то фиксится, то возвращается назад (убийство игроков ящиками, прыжки в состоянии нокаута и другие). Игру заселило просто нереальное количество читеров. Разработчики никак не комментируют эти сложности, а пытаются перевести фокус на выход Apex Legends на платформу Switch и кроссплатформенность, которую планируют уже в новом сезоне.


Трейлер 6-го сезона игры

Из-за читеров, кстати, в своё время сильно пострадала популярность PlayerUnknown’s Battlegrounds. И именно это грозит Apex Legends.

Профессионалы и киберспорт

Если говорить про состояние игры прямо сейчас, а не про прогнозы, то картина следующая: онлайн и быстрато поиска по-прежнему радуют, игры ищутся за считанные секунды, а профессиональная сцена развивается, несмотря на то, что в начале пути продукты EA и Respawn Entertainment очень сильно не дорабатывали в этом направлении.

Первые несколько месяцев, когда уже проводились турниры, в игре не было вменяемого режима наблюдения (его, кстати, до сих пор не сделали полноценно), лобби можно было создать только непосредственно при помощи разработчиков, что существенно сокращало количество турниров и, соответственно, интерес к киберспорту в Apex Legends. Это, безусловно, постепенно исправили, и сейчас ситуация не такая критичная, но, когда Respawn Entertainment взялись за ум, из Apex Legends уже успело уйти много киберспортсменов и обычных игроков.

С киберспортом разобрались, но что с читерами?

Для развития профессиональной сцены у игры должно быть большое сообщество, которое будет поддерживать турниры и киберспортсменов, делать ставки и прогнозы на матчи. Сейчас у Apex Legends такое сообщество есть, но всё может достаточно быстро измениться. Мы помним, что именно убило PUBG — маленькое количество обновлений и большое количество читеров. С первым у Apex нет особых проблем, игра меняется и зачастую даже в лучшую сторону, но со вторым пунктом сложности уже давно.

Если проследить за стримом любого игрока, имеющего высокий ранг, то можно увидеть, что подозрительные геймеры попадаются стабильно один раз в две игры, а то и чаще. А это очень и очень плохой показатель. Несмотря на все заявления Respawn Entertainment о том, что их античит Easy Anti-Cheat хорошо работает, в действительности всё наоборот. Судя по всему, долго и продуктивно качать аккаунты и даже выводить их в топ матчмейкинга игры не проблема для читеров.



Примеры читов в Apex Legends

Как с этим бороться и откуда растут ноги у читов?

Согласно недавнему заявлению игроков состава Complexity Gaming по Apex Legends, разработчики из Respawn планируют ввести двухфакторную аутентификацию. То есть для доступа к игре необходимо будет привязать свой номер телефона к аккаунту. Казалось бы, это действительно поможет избавиться от читеров, ведь мало у кого есть больше двух мобильных номеров, а завести новый — это не самое простое занятие, или же... Стоп, но ведь создание виртуального номера телефона для привязок к различным сайтам и аккаунтам — дело пяти минут. И это правда. Читеров, которые зарабатывают на прокачке аккаунтов, и идейных читеров подобные ограничения точно не остановят.

Кстати, огромная часть читеров в Apex Legends (и не только) — из Китая. Несмотря на все попытки правительства бороться с этой проблемой (в стране разработка читов считается уголовным преступлением), каждый второй чит, будь он публичным или закрытым, создают умельцы из поднебесной. В тот же PUBG, на который мы уже ссылались, многие читеры пришли именно из Китая. Трудно сказать, с чем это связано, но факт остается фактом. Программисты из азиатского региона уже разрушили популярность одной игры, в ближайшее время эта участь может постичь и Apex Legends.

Остается надеяться, что разработчики припасли что-то кроме устарелой двухфакторной аутентификации, но верится в это с трудом...

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.