Rambler подал иск против Twitch. На этом все не закончится

16.12.2019 19:02

190

Кажется, у стриминга в России проблемы.

Компания Rambler, которой принадлежит сервис OKKO, подала в суд на стриминговую платформу Twitch. Сумма претензии баснословная — 180 миллиардов рублей. Все произошло из-за незаконных трансляций Английской футбольной Премьер-Лиги, права на показ которой, на территории России, принадлежат именно OKKO. Случилось это из-за нескольких пиратских трансляций, а сумма иска взялась не с потолка. По словам представителей Twitch, это максимально возможная сумма наказания (5 миллионов рублей) по данной статье просто напросто умноженная на количество просмотров трансляции. Неплохая математика, да? Однако, у представителей Rambler другое мнение по поводу этой суммы.

Михаил Гершкович, руководитель спортивных проектов Rambler Group:
«[Сумма требований] была предложена внешним адвокатом, ведущим это дело. Сумма является технической и максимально возможной, она будет уточнена.

На данный момент ведутся переговоры с Twitch о подписании мирового соглашения. Сервис передал нам инструменты для борьбы с пиратскими трансляциями, и сейчас речь идет только о компенсации ущерба, нанесенного с августа по ноябрь».

Представитель Twitch же ни о каких мировых соглашений пока что не слышала и утверждает, что об этом пока никакой речи не было. По словам Юлианны Табастаевой в интервью «Открытым медиа», они не ведут никаких переговоров с Rambler Group на данный момент. Впрочем, это уже не первый прецедент, когда за незаконные трансляции наказывают не авторов этих трансляций, а сервисы, которые предоставляют возможность стриминга на площадке.

Ранее КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига) взыскала со стриминговой платформы GoodGame 300 000 рублей за трансляции матчей лиги, которые в сумме не набрали и сотни просмотров (хорошая прибыль, не правда ли?). Представители GoodGame пытались оспорить это решение, однако, суд отклонил все их апелляции. Еще до судебного решение многие люди из индустрии утверждали, что если GoodGame проиграет дело, то это станет прецедентом, которым не переминут воспользоваться и другие правообладатели, что нанесет удар по стриминговой индустрии в России.

Но вот с Twitch у КХЛ не получилось, лига не смогла получить денежную компенсацию, а Twtich лишь оплатил судебные издержки в размере 6000 рублей. Что, по всей видимости, не остановило другие компании от попыток полакомиться столь большим куском, ведь крупнее платформы по стримингу на нашем рынке нет. После подобных нападок со стороны российских правообладателей Twitch может начать сам подумывать об уходе с нашего рынка, что, безусловно, негативно отразится не только на стримерах, но и на киберспортивной индустрии. А вероятность того, что Rambler сможет взыскать с Twitch пусть и меньшую, но все же внушительнукю сумму очень высока, рассуждает руководитель проектов юридического департамента SCHNEIDER GROUP в области спорта Денис Бушнев:

«В настоящее время подобного рода судебные споры не являются редкостью. В некоторых компаниях, предоставляющих эксклюзивный контент, подобная практика ведётся на регулярной основе, причем достаточно эффективно (стоит обратиться к публичным источникам информации по делам ООО "КХЛ-Маркетинг"). Как правило, компании, защищающие свои интересы, обращаются в суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты исключительных прав — то есть на запрет транслировать соответствующий контент через аккаунты стримингового сервиса. Данная обеспечительная мера применяется обычно очень оперативно — вплоть до дня обращения в суд. Сами дела по существу также завершаются сравнительно быстро — в течение месяца или двух, но бывает дольше, в зависимости от конкретного дела».

Пока что, доля российских зрителей на Twitch достаточно существенна и вряд ли компания задумается об уходе с рынка из-за одного проигранного (возможно) дела, но если таких дел станет масса, а компании начнут сами запускать пиратские трансляции в надежде заработать несколько миллионов или даже миллиардов с владельцев сервисов, то нас ждут либо серьезные меры по установлению личности пользователей платформы, либо крупные компании могут просто уйти и оставить нас с вами наедине с Роскомнадзором и WASD.TV

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.