Анализ изменений в DPC: Все радуются, но зря

27.02.2020 20:16

133

Для игроков и организация почти ничего не изменится.

Буквально на днях Valve анонсировали изменения, которые произойдут в следующем профессиональном сезоне Dota Pro Circuit. Они получились действительно глобальными и все сразу ринулись их обсуждать. Во-первых Valve ввела региональные лиги, которые не только позволят командам отстающих регионов проводить больше практики, получая DPC-очки, но и дадут возможность зарабатывать игрокам, которые не претендуют, пока еще, на мейджоры и майноры.

Так, например, поспешил порадовать один из ветеранов СНГ-сцены Халед sQreen Эль-Хаббаш, как и многие другие он считает, что данная система изменит профессиональную Dota 2.

Я считаю, что Dota 2 официально выходит на новый уровень с добавлением системы лиг. Теперь команды и организации будут более серьезно и стабильно подходить ко всем матчам на большой дистанции, потому что с 1-го же сезона будет решаться попадание на инт, а так же в целом распределены неплохие деньги за все места регулярной лиги, что способствует мотивации как на тир1, так и на тир2 уровне.

Но не все так радужно смотря на изменения. Например, Александр DkPhobos Кучеря подметил и возможные негативные последствия.

Трансферная политика и защита игроков от кика? Условно человек может проиграть 40 дней с командой, а его кикнут в последний момент и поедут на Мажор? Огромное количество матчей каждый день со всеми регионами: не устанут ли зрители от этого и не обесценятся ли сами игры? Хотелось бы видеть много турниров разного формата, как было в прошлом, где могли бы играть разные команды, может с разных регионов. Но в период Лиги эти турниры проводить нельзя — найдут ли они время, потому что расписание довольно плотное? Однотипность и замкнутость. Команды так и продолжат играть в своем регионе с одними и теми же соперниками круглый год. [Существует] угроза договорняков. Как студии будут это освещать и выкупать права?»

В целом - мы разделяем скептицизм Александра, и сейчас попытаемся объяснить почему.

У команд станет меньше международного опыта

Да, несмотря на то, что крутых матчей в каждом отдельном регионе станет в разы больше, а противостояние условных Secret и OG мы сможем увидеть несколько раз за год точно, даже если одна из этих команд не будет выходить на крупные турниры, то вот посмотреть на Virtus.pro или Gambit против лучших коллективов мира станет еще тяжелее. Ведь из-за появления региональных лиг времени на остальные турниры, которые не входят в цикл Dota Pro Circuit станет в разы меньше.

Так, например, условные B8 Esport могут забыть о турнирах по типу WePlay! Mad Moon, которые не просто позволили команде получить уникальный опыт на LAN-финалах, но и дали практику с топовыми коллективами, редко встречаемых на онлайн лигах и уж тем более отсутствующих на региональных квалификациях. С новой системой на них просто не останется времени. А выживать будут, скорее всего, только крупные турниры.


B8 Esport на WePlay! Mad Moon

Хотите ли вы поехать на ESL или DreamHack с призовым фондом в 200,000$? Вроде да, даже если вы Team Secret. А хотите ли поехать на этот же турнир, если рискуете потерять очки, которые могут решить ваш выход на главный турнир не только года, но и главный турнир в жизни каждого дотера? Звучит не очень уже, да?

В связи с этим, команды станут еще больше варится в собственном регионе и отстающие регионы так и не получат практику с топовыми коллективами, о которой они так сильно и давно просили Valve. Жаль, но с таким форматом DPC, СНГ не стоит рассчитывать на то, что большое количество наших команд наконец сможет конкурировать на самом высоком уровне.

Призовые распределили между всеми. Но теперь International еще важнее

У региональных лиг, безусловно будет свой призовой, и даже не только у высших лиг. Но вот в чем беда. Этот призовой возьмется за счет уменьшения призовых фондов мейджоров. Почему беда? Да потому что теперь команды, которые всегда находились в топе, пусть и не занимали первые места, станут зарабатывать существенно меньше. Все это вполне легко может привести к тому, что крутые составы вполне могут оказаться и вовсе не нужны организациям.

С нами согласен и бывший менеджер Team Empire и HellRaisers Дмитрий Korb3n Белов наоборот с опаской смотрит в будущее:

Призовых стало меньше - и это плохо. Призовые за 1 место на мажоре ,стали ощутимо меньше, как следствие возросла ценность Интернешнла. Вообще денег в доте стало реально меньше. Для топ орг и команд, теперь есть исключительно инт и мажоры чтобы на него попасть. Топ команды будут играть все мажоры, так как большая вероятность что 1000 ДПЦ поинтов за 2 первых места (лига+мейжор) может не хватить.

Появляется смысл топовым организациям снг иметь молодёжные составы, которые будут выступать в нижней лиге, т.к. можно заявлять замены только из команд низшей лиги, если играешь в высшей, при чём по логике - это будут именно фарм клубы, как в рфпл, смысла иметь второй равносильный состав я особо не вижу, затрат много, профита мало.

Вполне возможно, что с новой системой нас ждет большее количество организаций, которые будут созданы игроками для себя. Хотя, казалось бы, куда уж больше? Крупные организации, имеющие составы в разных дисциплинах и вовсе могут подумать о полном уходе из дисциплины. Вряд ли это будут положительные изменения, согласитесь?

График станет еще насыщеннее

В общем-то этот пункт спокойно выходит из двух предыдущих. Теперь, чтобы набрать количество очков DPC, которое позволит попасть на The International, не достаточно будет выиграть 1 мейджор или неплохо выступить на двух. Необходимо будет почти весь год доказывать то, что ты - один из лучших. А значит, что пропускать региональные лиги и майноры с мейджорами ну никак нельзя. А как мы уже выяснили, денег в Dota 2 для топовых команд станет еще меньше.

И те редкие турниры, которые не будут проходить под эгидой DPC, станут лакомым куском для всех, кто лишился этой части призовых. Но что же делать с графиком? Да ничего. Игроки, которые будут стремится заработать хотя бы те призовые, которые им обеспечивали мейджоры, будут вынуждены мириться с постоянной дотой и чуть ли не ежедневными матчами на протяжении почти всего года. Что, безусловно, отрицательно скажется на их форме.


Впрочем, Valve стоит сказать спасибо лишь за то, что они наконец решились на кардинальные изменения. Застой хуже ошибок. Главное делать из своих ошибок правильные выводы. И мы, как и все фанаты Dota 2, надеемся, что Valve эти выводы обязательно сделают.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.