CEO Na'Vi: «9Pasha больше других подходит к атмосфере команды»

24.09.2019 10:02

151

CEO Natus Vincere Евгений Золотарев в развернутом интервью рассказал о результатах коллектива на TI9, переходе в команду игрока Virtus.pro и задаче обновлённого состава на следующий сезон. Также генеральный директор Natus Vincere высказал своё мнение относительно новой организации Dendi.

О результате на TI9

Мы начинали сезон с мыслью о двухлетнем проекте. По большому счету, мы бы не очень расстроились, если бы не попали на TI. Конечно, огорчились бы, но так как мы собрали молодых ребят, это было бы не так критично. И у них был бы еще один шанс на сезон.
Тем не менее, мы прошли на TI. Отлично смотрелись в первый день, хорошо — во второй. И откровенно провалили третий. Игра в bo1 — всегда некая рулетка. Тут сыграли нервы и отсутствия опыта у некоторых игроков. Так или иначе, хоть после самой игры и был некий осадок, в целом вышло удовлетворительно.
Сразу после поражения была тишина. Это стандартно и традиционно. Не могли осознать, что отдали и подарили выигранную карту. Но уже на следующий день все было немного лучше.
Не скажу, что внутри коллектива все было идеально. Начало всплывать какое-то недовольство игроков друг другом. Наверное, как у всех и всегда. Мы все эти вопросы вынесли на обсуждение. И я рад, что нам удалось прийти к консенсусу. Мы все согласились, что неразрешимых проблем в команде нет. Благодаря этому мы и сохранили костяк.

О появлении 9Pasha в качестве кандидатуры на замену Blizzy

Мы все были в Китае, в том числе и я. После вылета Virtus.pro мы общались с СЕО Virtus.pro. Я приблизительно понял их план — и что-то в нас загорелось. Паша — это невероятно опытный игрок, у него огромный пул героев. И этот его опыт — это то, чего не хватает нам на текущий момент. Плюс мне всегда очень импонировали его личностные качества. Наверное, из состава Virtus.pro он больше других подходит к атмосфере Natus Vincere. А игроки эту инициативу встретили одобрительно.
У Blizzy заключен контракт до конца года. У нас в соглашениях есть пункты, которые касаются игроков на скамейке запасных. Он получает половину своей зарплаты. Мы стараемся так поступать со всеми игроками. Но насколько он выдержит эту двух-трехмесячную паузу, я не знаю. Возможно, он уже рассматривает какие-то предложения. И если он проявит инициативу, мы вступим в переговоры с любой организацией.

О том, является ли сделка с Virtus.pro самой дорогой в истории Natus Vincere

В рамках доты, возможно, да. Но это не огромная сумма, потому что у Паши оставался контракт всего на 4 месяца. Я читал на днях статью на вашем ресурсе, где обсуждался трансфер Ramzes666. Большинство голосовало за сумму от 200 до 300 тысяч долларов. Скажу так: в доте нет таких цифр. Наверное, самым дорогим трансфером был RodjER Natus Vincere и Virtus.pro. И то, это случилось в силу многих фактов: и срочность, и закрытие трансферного окна, и нежелание с нашей стороны отпускать игрока.
В целом трансферы в доте — небольшие. Это десятки тысяч долларов. И очень редко — больше 100.

О задаче обновлённого состава на следующий сезон

Я считаю, что мы усилились. Поэтому планы если и меняются, то только в более амбициозную сторону. Мы в сезон входим неплохо. И, возможно, с учетом более глобальных и масштабных решаффлов в других коллективах, мы можем сделать задел уже в начале сезона. Очень на это надеюсь.
Да, цель — попасть на TI по очкам DPC. И реалистично — топ-6-8 по результатам TI. Не ставлю выше, потому что есть команды, костяк которых намного дольше играет вместе и которые на сегодняшний день больше этого заслуживают. Но ничего исключать нельзя.

О готовности создании Dendi собственной организации

Заниматься этим операционно — нет, не готов. Это не совсем его роль, и он не обладает необходимыми скиллами, чтобы взяться за менеджмент организации. Но с точки зрения медийной — имени, бренда и репутации — абсолютно да. При этом он и не собирается этой организацией заниматься как СЕО, насколько я знаю. Есть люди, которые ему помогают. И я в том числе общаюсь с некоторыми из них, что-то советую и рассказываю, как все это устроено и как сделать лучше.
Насколько это хорошая или плохая идея, покажет только время. У кого-то получалось, у кого-то нет. А успешность его будет зависеть от многих факторов и от того, насколько они эффективно будут работать в разрезе рекрутинга игроков и поиска спонсоров. Так или иначе, год существования состава по Dota 2 — это от 300 до 500 тыс. долларов. Наконец, самый важный фактор — это результативность состава.

О вероятном предоставлении Dendi возможности собрать второй состав Natus Vincere

Мысли были. Фактически мы трезво должны оценивать свои возможности как с точки зрения и человеческих так и временных ресурсов. Мы не можем объять необъятное. Нам и так достаточно сложно, у нас семь составов, академия. Можно потерять концентрацию, если сильно распыляться. Поэтому дальше разговоров это не заходило.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.