Чиновники говорят, что хотят развивать киберспорт в России, но чем это ему поможет?

27.07.2020 15:16

105

Совсем недавно прошла весьма масштабная и, наверное, даже уникальная встреча между чиновниками и представителями киберспорта в России. Примечательно в ней то, что там были не только представители ФКС, но и люди из ESforce Holding, включая даже ушедшего оттуда недавно Романа Дворянкина.

По итогам встречи многие видные эксперты индустрии высказались положительно о подобных диалогах и даже были подведены некоторые тезисы, которые обсуждались:

  • Количество киберспортменов в России (по заявлениям заместителя министра спорта РФ их у нас от 200,000 до нескольких миллионов)
  • Перспективы и проблемы индустрии
  • Необходимость государственного регулирования и поддержки киберспорта

Но вот ведь какое дело. Киберспорт в России официальный вид спорта уже с 2016 года (а ведь казалось, что это было совсем недавно), и еще до этого с 2001 по 2006 год “компьютерный спорт” тоже имел аналогичный статус.

И удивительно тут то, что перспективы, проблемы, развитие и регулирование почему-то обсуждают только сейчас. Что происходило все эти четыре года? Были, конечно, какие-то встречи, которые нигде не афишировались и особо не обсуждались. Где итог то всех этих встреч и разговоров за 4 года? Только деятельность ФКС? Как-то не впечатляет, если честно.

Почему о киберспорте говорят люди, которые толком в игры то не играли? Да, среди этих людей есть много, кто сделали немало для любительского и не только киберспорта, но эти люди, с каким бы большим уважением мы к ним не относились, все же, остаются теоретиками. Как можно говорить о развитии и подготовке юных киберспортсменов не зная элементарных азов?

Нам бы хотелось верить, что мы ошибаемся, но, смотря на некоторые кейсы ФКС, верится с трудом.

Специальная рабочая группа


Фотография с этой самой встречи. Киберспортивненько

По итогам встречи, если верить пресс-релизу, была “достигнута договоренность о создании специализированной рабочей группы, охватывающей перечисленные тематики”.

Кто войдет в эту группу? Видимо, те, о ком мы говорили выше. Но это пол беды. Чем она будет заниматься? За что будет отвечать и перед кем отчитываться?

Почему вообще в киберспорте, который отличается от остальных спортивных индустрий своей открытостью, используются столь размытые формулировки. И ладно бы если их писали чиновники без чьей-то помощи. Это было бы понятно. Но тут ведь лидеры и эксперты индустрии, вроде как, присутствовали.

Почему у этих же экспертов основным вопросам, по итогам встречи, стала методика подсчета киберспортсменов? Не кажется ли вам, что даже в рамках этой встречи это вопрос весьма второстепенный?

Что дальше?

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит

Приступая к написанию этой статьи, мы хотели рассказать понятным языком для всех что ждать от итогов этой встречи, как правительство планирует развивать индустрию и зачем это было нужно.

Но каждая минута, проведенная в работе над текстом, вызывала у нас все больше и больше вопросов, ответов на которые у нас нет.

Может быть, в вопросах столь многогранной индустрии, которая подразумевает очень высокий порог вхождения и постоянные инновации, следить за которыми нужно постоянно а не раз в месяц, министерству спорта РФ стоит прислушаться к тем кто был погружен в нее на достаточном уровне?



Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.