ESL хотели монополизировать CS:GO. Но случился скандал

25.01.2020 13:06

204

Все против.

Очередной скандал в киберспорте, на этот раз, случился с подачи достаточно крупного турнирного оператора. Совсем недавно компания ESL, которая уже не первый год проводит турниры и по праву считает одним из крупнейших ТО в мире, решила обновить правила для участия команд в своей Pro League и это вызвало очень большой ажиотаж в сообществе CS:GO. Подключились не только команды и игроки, но и фанаты, комментаторы, аналитики и даже сами Valve. Что же послужило катализатором такого большого скандала?

А началось все с того, что в сеть утекли черновики новых контрактов, которые организациям нужно будет подписать для дальнейшего участия в турнирах от ESL. Вот лишь некоторые пункты из этого соглашения:

  • Совет для голосования по решениям лиги будет состоять из 17 членов: 16 представителей команд и представителя ESL.
  • Кандидат в комиссары лиги будет рассмотрен ESL и членами совета. Его будут утверждать на общем голосовании.
  • Турнирный оператор будет иметь право вето по вопросам, которые могут «существенно влиять на финансы лиги».
  • ESL также сможет воспользоваться вето, если вопрос будет касаться «условий эксклюзивности», согласия на участие команд в других лигах и внесения изменений в лигу для обеспечения сотрудничества с Valve.
  • Команды получат 21,25% валового дохода и 60% прибыли в первый год. Средства будут распределяться среди участников по специальной матрице. Это значит, что не все коллективы получат равную долю.
  • Полученная доля будет зависеть от состава участников — в ростере должно быть не менее трех игроков, входящих в топ-500 мирового рейтинга ESL.
  • Если команда не выставит состав на турнир, то потеряет 50% своей доли, которая будет равномерно распределена между другими участниками.
  • ESL будет выдавать приглашения на турнир на основе личного мирового рейтинга. Команды смогут отклонить максимум три из 16 возможных приглашений, но не более двух в течение одного календарного года.
  • Любая команда, которая по какой-либо причине нарушит это правило, лишится всей своей доли дохода за год.
  • ESL будет действовать в качестве рекламного агентства для команд.
  • Команды будут получать 85% от дохода после продажи агентом коллективного спонсорства. ESL сохранит за собой 15%.
  • Начиная с 1 января 2020 года все команды Pro League не должны участвовать в других лигах и турнирах по CS:GO. Речь идет о турнирах, которые не спонсирует Valve и длительность которых составляет более 14 дней. Все команды Pro League должны ограничить свои дни активного участия в турнирах — не более 60 дней в течение календарного года. Во время сезона лиги (организованного по совместно согласованному расписанию) команды не должны играть ни в каких других лигах или турнирах.

Максимально большое количество перетензий относились именно к тому, что, по сути, данным контрактом ESL пытаются создать свою эксклюзивную лигу, участники которой не смогут нормально посещать турниры от других компаний, кроме тех, которые спонсируют сами Valve. Хотя совсем недавно издатель игры прямо сказал компании, что попытка создать франшизную лигу (а ESL давно ее планировали) в CS:GO обречена на провал, потому что Valve были и будут против подобных форматов в их играх.

Картинки по запросу ESL pro league new graphics
Обновленная графика ESL Pro League

Но, по всей видимости, даже это не смогло остановить компанию от попытки создать нечто подобное. Впрочем, очередное давление от издателя и широкий резонанс слитого контракта заставили ESL пересмотреть некоторые пункты соглашения.

Но и на этом все проблемы турнирного оператора не закончились. Так же вскрылось то, что ESL решили сократить Pro League с 48 команд сразу до 24! Команды, которые потеряли свое место в лиге из-за этого новвоведения, либо были отправлены в лигу ниже (Mountain Dew League), либо вообще были лишены слота. И при этом всем, некоторые команды даже не были уведомлены в том, что они лишились места в лиге. А ведь многие коллективы потратили достаточно большое количество времени, чтобы пройти в эту лигу и явно планировали участвовать в ней и дальше.

Не самое хорошение отношение к тем, на ком ты зарабатываешь деньги, не так ли? Собственно, известный комментатор и аналитик Дункан Thorin Шилдс считает также.

В свете неэтичного и непрофессионального поведения ESL в отношении соглашения с EPL, я не буду работать с организацией ни при каких обстоятельствах, пока ответственные лица не будут названы и уволены, или не покинут компанию самостоятельно. Это касается мейджоров, ESL One: Cologne 2020 и контента в целом.
Я не буду работать с неэтичными подонками, которые относятся к людям как к бесполезным пешкам в грязной игре, нацеленной только на власть и деньги.

Многие известные личности в киберспорте уже встали на сторону Дункана и, если так пойдет и дальше, скорее всего, ESL придется еще больше отойти от своих изначальных планах.

А как вы думаете, хватит ли у ESL ресурсов, чтобы монополизировать рынок турниров в CS:GO или нет?

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.