Китай — лидер среди читеров. Хотя с этим борятся даже на законодательном уровне

11.01.2020 20:38

162

Что с этим делать?

Компания Perfect World, которая издает Counter-Strike: Global Offensive на территории Китая, отчиталась о том, что заблокировала уже почти 4 миллиона аккаунтов за использование сторонних программ. Цифра просто невероятная. Если просто посмотреть на цифры, то даже в рамках всего мира это бы составило существенную часть всех игроков в CS:GO. Откуда же столько читеров в стране, в которой игра не имеет такой популярности, по сравнению с западом? Все длео в том, что Китай один из лидеров на рынке читеров и дело не только в слишком большом населении Китая.

Кстати, CS:GO не первая игра, которая испытывает трудности с азиатским рынком. Например, PUBG. Игра, которая очень быстро завоевала популярность по всему мира не была обделена им и в Китае, однако, игроки из этой страны быстро завоевали рынок читов в PUBG. Цена на PUBG в Китае является, пожалуй, одной из самых низких в мире, а это значит, что даже если твой аккаунт забанили, то не страшно, ведь чит у тебя все еще есть, а новая копия игры стоит всего меньше 15 долларов, поэтому создаем новый аккаунт и снова вперед убививать всех и вся с помощью запрещенного софта. Учитывая, что жители Поднебесной составляют чуть ли не половину аудитории игры, данная проблема встала очень остро не только перед азиатскими игроками, но и перед европейскими. Игроки из Китая очень часто приходили на европейские сервера, где на пути к победе им не мешал даже высокий пинг, ведь у них есть читы. Спад популярность PUBG связывают во многом именно с читерами.

Один из Китайских игроков в PUBG рассказал на Reddit, что ему очень стыдно за таких людей и очень много честных китайских игроков страдают из-за подобного поведения их соотечественников. Игрок назвал сразу три фактора, которые, по его мнению, повлияли на развитию индустрии производства и использования сторонних программ в Китае. Первой причиной он отметил развитую систему конкуренции в Китае, где родители очень часто сравнивают детей со своими сверстниками из-за чего те очень часто прибегают к не самым честным способам стать лучше остальных Второй причиной, согласно словам игрока, является то, что до 2015 года Steam не было в Китае, и многие просто привыкли получать доступ к играм не самым честным образом, а грань между пиратством и читерством весьма размыта. Заключительная же причина заключается в большом количестве безработных и отчисленных из университетов программистов, которые вынуждены зарабатывать на создании программ подобного рода.

В целом, в этом есть часть правда. Огромная конкуренция очень большая проблема для китайского общества. Слишком много людей и слишком мало места. Но и китайское правительство не стоит в стороне. В январе 2018-го года компания Tencent, которая издает PUBG в Китае, вместе с местной полицией произвела крупную операцию, в результате которой были арестованы 120 (!!!) человек, занимающиеся разработкой и распространением читов для игры. Им грозит реальный тюремный срок и это не первый и не последний подобный инцидент. В отличии от многих западных стран заниматься читами в Китае легально нельзя. Но, видимо, и это не останавливает программистов от разработки подобных программ.

Картинки по запросу читы китай
Фотография с момента задержания одного из разработчиков

Ведь всего через несколько месяцев после этого задержания, в Китае были арестованы еще 15 разработчиков, который также разрабатывали и распространяли запрещенные программы для PUBG. А ведь не прошло и пол года после громкой новости о совместной операции Tencent и полиции. После таких инцидентов, которые повторяются друг за другом начинаешь верить в слова китайского игрока, который попробовал раскрыть завесу тайны вопроса почему же в этой стране ТАКИЕ большие проблемы с читерами. Впрочем, не все Китайцы одобряют читерство или относятся к нему снисходительно. Иногда даже мелькают кадры, на которых посетители интернет-кафе попадаются на использовании читов и даже у местных игроков это вызывает негодования. Вот, например, игрок в PUBG явно недоволен тем, что кто-то использует запрещенные программы.

This is how PUBG hackers are treated in Chinese net cafe from r/PUBATTLEGROUNDS

«Многие мои друзья-геймеры из Китая ненавидят читеров, потому что они не только мешают играть, но и рушат репутацию китайского сообщества», – рассказал пользователь Reddit.

Как же бороться с подобным феноменом? Только пытаться разрабатывать все более и более защищенные система античитов, которые будут делать все более невозможных использование и целесообразность запрещенных программ. Нам же остается только надеяться на то, что компании, издающие игры, не будут закрывать глаза на эту проблему из-за прибыли, которую приносит им воистину огромный китайский рынок.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.