Новогодняя засуха. Обзор мерча от команд в СНГ

27.12.2019 09:46

263

Все грустно и очень плохо.

Совсем скоро уже наступит Новый год, а большинство до сих пор не купили подарки к самому важному празднику в году. Такая же ситуация получилась и у меня. И так как большая часть моих друзей следит за киберспортом, я решил прогуляться по интернет-магазинам наших киберспортивных организаций. Ведь когда еще делать лимитированный мерч и различные подарочные наборы, которые можно легко продать фанатм, если не в Новый год? Оказалось, что так думаю только. Я проверил все мало-мальски известные организации в СНГ и готов выдать вам свой вердикт по вопросу можно ли вообще найти подарок, если ты фанат Virtus.pro или Team Spirit.

Virtus.pro

У самой крупной российской организации все не так плохо, как у остальных, но почему-то Новый год менеджмент «мишек» решил тоже проигнорировать. У Virtus.pro есть собственный магазин, но гораздо больший ассортимент мерча представлен на сайте Fragstore, который почему-то на сайте организации нигде не указан. И это удивительно, ведь Fragstore и Virtus.pro входят в один холдинг. Одни могли бы тем самым снять с себя работу по продаже мерча, а вторые получали бы часть прибыли. Но это мелочи. Что самое главное — количества мерча действительно большое. Из всего мерча Virtus.pro действительно круто было бы подарить фирменные тапачки в виде лап медведей и небольшой плюшевый медведь с логотипом команды. Но первый доступен только по предзаказу (а значит такие люди как я, которые делают все в последний момент, сразу идут мимо), а второй недоступен вовсе. Когда появится и появится ли — неизвестно.

И это очень сложно понять. Раньше Virtus.pro точно продавали новогодний мерч? В чем причина отказа от него? Не распродали? Распродавайте в следующем году. Не вижу проблемы.


Natus Vincere

Вторыми в списке у нас NaVi. Как и у остальных организаций в СНГ можете даже не надеяться на какой-нибудь набор к новому году или распродажу. Но сам магазин выглядит очень даже бодро. Куча мерча на любой вкус, кепки, чехлы на телефон и даже новая коллекция NAVI X LITKOVSKAYA, которая выглядит совсем не плохо. Пожалуй, несколько вещей из нее вполне можно было бы подарить на Новый год близкому человеку, который всем сердцем переживает за этот коллектив в любой дисциплине.

Хотя цены, конечно, больше похожи на европейские (даже у каких-нибудь Ninjas in Pyjamas можно купить футболку дешевле). Но это все-таки дизайнерская линейка, поэтому завышенные цены нормальная ситуация.

Winstrike

«Ракеты» стали последними в нашем списке у кого вообще хоть сколько-нибудь развит собственный магазин. Как и весь сайт, раздел с мерчем, у Winstrike выглядит вполне бодро. А вот с разнообразностью товаров явно проблемы. Нет ни новой формы команды (да и старой тоже), зато есть так называемая «уличная» одежда, стиль которой, лично у меня, не вызывает абсолютно никакого восторга. Пожалуй, даже самому отпетому фанату Winstrike, болеющему за организацию с момента ее основания, тут будет тяжело найти что подарить. Для организации, регулярно заявляющей про развитие сцены и бизнес-подход, такой подход к собственным фанатам выглядит, как минимум, странно.

Ниже на скриншоте весь ассортимент магазина. Да-да, он спокойно умещается на один скриншот и больше там ничего нет, я не преувеличивал.

Все остальные

Выделять какую-то одну команду тут нельзя. Под категорию «все остальные» у нас действительно попадают все остальные организации в СНГ. Их можно разделить на словные три категории: нигде мерч команды купить нельзя, мерч организации представлен в разделе «Товары» в социальной сети Вконтакте, мерч команд продается на сайтах, которые сотрудничают или закупили этот самый мерч.

К первой категории относятся, например, Team Empire. Мерч которых можно купить только на 4frag, но сейчас там доступна всего одна футболка за 350 рублей со старым логотипом команды. Такую не то что подарить, такую себе то покупать не очень хочется. Разве что совсем других вариантов нет, а Empire смысл всей вашей жизни. У Avangar мерч вообще никак нельзя купить, а команда ведь была топ-2 мейджора по CS:GO на секундочку! Такой подход вызывает ужас и недоумение. Понятно, что команды зарабатывает немного и ресурсов у них, соответственно мало, но ведь продажа мерча это именно то, что могло бы принести организации какую-никакую прибыль.

Вторая категория команд, на удивление, иногда даже предлагает своим фанатам что-то интересное. Так, например, у Team Spirit и Nemiga вполне себе неплохой ассортимент мерча. Розовые футболки от Nemiga вообще выглядят очень бодро и вот такие подарить на тот же Нфовый год вполне себе можно. А еще Nemiga одни из немногих, кто сделал новогодний розыгрыш для фанатов. Что тоже похвально, но все еще не идеально. На скриншотах указан не весь ассортимент магазинов. Остальное ищите в их пабликах Вконтакте.



Третью категорию внимательно рассматривать смысла не вижу. Ассортимента там как правило вообще нет, а большая часть мерча висит под пометкой «Нет в наличии». Хотя мерч Vega Squadron, которые на грани закрытия, до сих пор можно найти доступным на том же Fragstore.

А теперь как надо

Бонусом покажу пару магазинов европейских организаций, которые пусть и тоже сделали не идеально, но по крайней мере не обделили фанатов и самый главный праздник в году своим вниманием.

Так, например, у Fnatic есть зимний бандл, который очень даже не стыдно будет подарить или даже приобрести себе в коллекцию и на повседневную носку.

У их шведских коллег все чуточку хуже. Праздничный бандл есть, но он состоит из вещей, которые и так были доступны. Впрочем, неплохая скидка и красиво оформленное предложение это уже больше всего, что сделали все команды из СНГ вместе взятые.

CHRISTMAS BUNDLE

Ну и под конец небольшой пример из России. Футбольный клуб Краснодар всего за 1500 рублей предлагает набор, которому будет точно рад любой фанат. Также в магазине доступны и наборы чуть дороже для тех, кто может позволить себе потратить на подарки большую сумму.

Согласитесь, круто? Остальные клубы Российской футбольной Премьер-Лиги тоже не отстают и для фаната футбола найти подарок очень легко у нас. А вот для фаната киберспорта, пока что, все очень и очень грустно.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.