Античит VALORANT. Хорошо или плохо?

06.05.2020 17:50

136

При анонсе нового шутера Riot Games также анонсировали собственный античит под названием Vanguard, который должен был полностью обезопасить игру от читеров. По заявлениям сотрудников Riot, они прекрасно понимают, насколько сильно влияет на удовольствие от игры количество читеров, если речь идет про соревновательную дисциплину. И это действительно правда. Почему про-игроки в CS:GO никогда ни играют матчмейкинг? Именно потому что там очень много читеров, а вот Faceit позволяет от этого избавиться.

А что получилось у Riot в итоге?

Riot's Vanguard Anti-Cheat Remains a Security Risk - Hotspawn.com
В теории именно это должен видеть читер в VALORANT

А получилось то, что к античиту изначально отнеслись с настороженностью. Почему? Потому что он работает в так называемом Ring 0. Это позволяет античиту работать на уровне системного драйвера и получать доступ абсолютно ко всем данным компьютера. Но это не такая уж и проблема, ведь античиты других компаний (ESEA, Faceit и так далее) тоже работают в этом кольце защиты. Чем еще это чревато, кроме утечки данных? Тем, что при неправильной работе античита могут возникнуть серьезные проблемы с работоспособностью компьютера, вплоть до синих экранов и некорректной работы других программ.

Именно это и произошло с Vanguard: на старте закрытого бета-тестирования игроки жаловались, что античит нельзя выключить, он запускается вместе с системой, приводит к ошибкам в работе других программ и самом VALORANT. Riot Games на эту ситуацию отреагировали достаточно оперативно и дали возможность игрокам отключать античит из трея. Однако и тут заминочка. Для запуска античита при появившемся желании поиграть в VALORANT необходимо будет перезапустить компьютер. Не самая удобная функция, если честно.

Матчи киберспорта доступны у нас на сайте.

Также достаточно быстро появились и читеры, от которых нас пообещали избавить разработчики. Буквально в первую же неделю чит для VALORANT, позволявший видеть врагов сквозь стены, появился уже везде: с ним стримили читеры, его можно было купить за небольшую цену на специальных площадках, а Vanguard никак не реагировал на нарушителей. Riot Games же, вопреки негативной реакции сообщества на эту тему, заявили, что они "готовы к этой битве", а к релизу игры все недоработки античита будут исправлены. Но верится ли в это сейчас? Если честно, то с трудом.

К сожалению, эта гонка технологий пока не планирует заканчиваться: в любом коде рано или поздно найдут уязвимости, а уровень работы античита может позволить хакерам не только изобрести читы для игры, но и получить доступ к данным пользователя, вплоть до их рабочих документов, хранящихся на компьютере, или же номерам банковских карт. Остается только надеятся, что у Riot Games хватит ответственности, чтобы не допустить подобное. Впрочем, первый шаг они уже сделали: объявили о денежной награде всем тем, кто найдет уязвимости в новом античите. Возможно, это заставит хакеров не публиковать свои наработки, а отправлять их в компанию, где их смогут исправить до полной утечки данных.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.