Автобаттлеры. Что стало с жанром?

03.12.2019 18:02

281

Время подвести промежуточный итог.

Прошло уже достаточно количество времени, с тех пор как автобаттлеры завоевали широкую популярность и отобрали аудиторию у многих проектов. Что же стало с самыми яркими представителями жанра и какое будущее их ждет? Сейчас узнаем.

Для начала стоит разобраться с официальным названием жанра: MABA (Multiplayer Automatic Battle Arena). Да, это официальное название, но мы будем использовать слово «автобаттлер», потому что оно звучит лучше. Нашей редакции не нравится ужасная аббревиатура MABA, которая звучит, как пародия на MOBA.

Auto Chess

Картинки по запросу Auto Chess

Первый представитель жанра, который, собственно, и начал эту экспансию автобаттлеров в современны MOBA-игры. Изначально Drodo Studio создали просто мод для Dota 2 (Ничего не напоминает?), который очень быстро завоевал популярность. Разработчики из Drodo даже ездили на встречу с Valve, где последние, по слухам, предлагали разрабатывать игру по всленной Dota 2 в этом же жанре. Однако, китайские создатели жанра решили работать самостоятельно и запустили отдельный проект Auto Chess, который же не был привязан к Dota 2.

В последствии игра начала делать большой упор на развитие именно китайского рынка и уже успели провести свой первый Чемпионат Мира с огромным призовым. На нем успели поучаствовать и киберспортсмены из СНГ, кстати. В целом Auto Chess себя чувствует прекрасно и сейчас. И пусть игра давно не светится в топе Twitch, но на китайском рынке ей, похоже, нет равных в жанре. А китайский рынок это очень большая и платежеспособная аудитория.

Dota Underlords

Картинки по запросу anessix

После того как Drodo отказались делать игру для Valve, компания приняла решения делать ее самостоятельно. Жанр интересовал поклонников Dota 2 и Valve понимали, что игроки хотят увидеть в автобаттлере привычных персонажей, а не перерисованные модельки с другим названием и они оказались правы. Сразу после запуска Underlords привлекла к себе внимание всех тех регионов, в которых ценят и любят Dota 2. Один из крупнейших турнирных операторов в СНГ WePlay! начал проводить турниры по шашкам от Valve, а игроки искали новые стратегии и комбинации.

Спустя некоторое время после запуска аудитория у игры немного упала, но преданные фанаты продолжают верить и играть в Dota Underlords. Обновления продолжают выходить стабильно. Valve пытаются радовать своих фанатов регулярными правками баланса, новыми героями и различным косметическими плюшками. Надолго ли хватит энтузиазма у компании? Зависит от дальнейшего интереса к игре.

Teamfight Tactics

Картинки по запросу teamfight tactics

Riot Games, как создатели самой популярной MOBA, не могли пройти мимо автобаттлеров и на волне максимального хайпа вокруг этого жанра анонсировали собственную модификацию. Одним из основных ее плюсов является то, что она запускается напрямую через клиент League of Legends, а все косметические предметы находятся в том же магазине, что и контент для игры. teamfight Tactics изначально захватил все чарты твича, а на турнирах по игре, которые проводили сами разработчики, участвовали даже знаменитые игроки и личности из сообщества Dota 2.

Спустя время Riot, как и Valve, продолжают активно поддерживать свое детище, а на Twitch TFT до сих пор держится в топе и получает больше внимания, чем остальные популярные автобаттлеры. Учитывая, что Riot Games планируют выпустить еще несколько новых игр, можно предположить, что часть фанатов откажется от автобаттлера в пользу других проектов студии, но, пока что, у игры все идет замечательно.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.