Ceb: «Такое чувство, будто мы почти прошли "Доту"»‎

04.09.2019 10:23

119

Оффлейнер OG Себастьян Ceb Дебс написал большой пост, в котором сравнил прошлый и нынешний The International, объяснил ситуацию с китайскими болельщиками и описал свои ощущения от победы на главном турнире года. Мы выбрали для вас самые интересные моменты блога француза.

О нынешнем The International

Вообще, TI9 оказался невероятно соревновательным. Мне искренне кажется, что каждый из восемнадцати участников мог бы побороться за высокое место. Раньше всегда было приличное количество команд, у которых не было шансов против тир-1 коллективов, но эти дни давно прошли.Конкуренция очень высока, а TI — самый соревновательный и жестокий турнир сезона. Каждый год после чемпионата выходят 85 проигравших (17х5 + тренеры и другой стафф команды) и всего лишь 5 победителей. Оказывается, что сообщество уделяет все свое внимание и поддержку чемпионам, в то время как проигравшие отходят на второй план. Теперь, когда я сам стал чемпионом, мне кажется это несправедливым. Все команды-участницы TI9 уже показали результат, которым можно гордиться, результат, который можно похвалить после чемпионата. Это также может касаться и тех коллективов, которые оказались в шаге от попадания на International. Они потратили столько сил, самоотверженности и времени.Я часто слышу / читаю что-то на подобии: «Уровень команды — это уровень ее самого слабого звена», хотя я смотрю на это совершенно по-другому. Как по мне, настоящий уровень команды — это уровень их лучшего выступления. Также я бы советовал применять эту философию для оценки самих себя, как игроков. Ваш потенциал равен лучшей игре в «Доту», которую вы показывали, а это значит, что вы гораздо более талантливы, чем вам кажется.

О китайских болельщиках

Знаю, что многие фанаты в сети были недовольны реакцией толпы на игры на арене. Людям казалось, что болельщики на стадионе слепо поддерживали китайские команды, а не красивую «Доту». Мой опыт был совсем другим, хотя я понимаю, откуда появилось такое впечатление (после просмотра клипов игр).Dota безумно популярна в Китае, она существует уже более десяти лет. Болельщики творят историю со своими командами, это больше, чем просто обычная поддержка, они воспринимают достижения команды, за которую болеют, как свой собственный успех (как часто происходит в обычном спорте). Поэтому они и пытаются помочь любимым коллективам всем, чем могут.Например, во время нашей серии против LGD, нас даже освистали, когда мы выходили с арены после проигрыша на первой карте. Это был первый подобный опыт для меня, и если честно, это показалось довольно грубым. Но в то же время, когда мы все-таки выиграли серию, сотни китайских болельщиков ждали нас, чтоб поздравить и поблагодарить за красивую игру. При этом многие из них были в одежде LGD. Этим они показали, что они не стараются навредить или показать неуважение какой-либо команде, а просто стараются любым способом поддержать любимый коллектив. Не хочу разводить дискуссию по поводу того правильно это или нет, просто делюсь своим опытом, чтобы вы могли четче понять ситуацию в Шанхае.

О победе на TI

Я ознакомился со статистикой и прочитал, что мы не проиграли ни одной серии на главной сцене The International за два года, и это звучит очень круто. Мне даже сложно придумать челендж покруче. Такое чувство, будто мы почти полностью прошли Dota. Уверен, что это ощущение временное, и вскоре перед нами будут стоять новые цели. Тем не менее, я счастлив наслаждаться этим моментом.

В этом году Ceb вместе с OG стал двукратным победителем The International. Команда заработала почти $27 миллионов за два чемпионства.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.