Допинг в киберспорте: Правда или вымысел?

20.12.2019 14:37

167

Вспоминаем самые известные случаи.

О допинге в киберспорте долгое время вообще никто не говорил и уж явно никто не использовал. Шутка ли, индустрии всего чуть больше 20 лет, она не то что до конца не изучена, сами спортсмены порой не знают всех аспектов игры от и до, как это бывает в большом спорте со спортсменами мировой величины. Но вот в 2015-ом году о допинге в киберспорте заговорили все: сообщество начало обсуждать помогает ли он вообще, таланты высказывались об этической стороне вопроса, а организаторы срочно побежали придумывать способы проводить допинг-тесты.

Произошло это всего лишь из-за нескольких предложений, сказанных бывшим игроком Cloud 9 Кори SEMPHIS Фризеном. В интервью порталу Vice он признался, что почти все употребляли аддерол на соревнованиях от ESEA и это очень сильно сказывалось на общении команды и ее моральной составляющей.

«абсолютно все тут принимают аддерол, всем наплевать. Нам говорили, что у нас проблемы с общением в команде – ну так вот ответ на все ваши вопросы», - Кори SEMPHIS Фризен о ESL One Katowice 2015.

Для начала стоит понять, что такое аддерол и как он может помочь в киберспорте. Аддерол — торговое название смеси солей амфетамина. Его применяют для лечения симптомов СДВГ и нарколепсии. При терапевтических дозах аддералл вызывает эмоциональные и когнитивные эффекты, такие как эйфория, изменения в либидо, повышенный уровень бодрствования и улучшение когнитивного контроля. В этих дозах он вызывает такие физические эффекты, как более быстрое время реакции, подавление чувства усталости и увеличение мышечного тонуса.

Картинки по запросу esl katowice 2015 cloud9
Shroud и Nothing тоже были в составе Cloud 9 и тоже употребляли аддерол

Впрочем, судя по реакции сообщества и турнирных операторов, сам аддерол и его аналоги достаточно быстро запретили в CS:GO, но вот дисциплины, которые меньше зависят от реакции людей и больше от других факторов, не стали обращать внимания на аддерол, судя по всему. Потому что, например, некоторые таланты из СНГ пустили слух, который очень быстро распространился. Согласно ему, чемпионский состав OG по Dota 2, дважды завоевавший титул чемпионов мира, тоже употреблял именно этот аддерол. Слухи так и не подтвердились официально, Valve (как и всегда) не отреагировала на ситуацию, а таланты из СНГ быстро извнились, так что вину OG считать доказанной нельзя.

Но вот то, что к допингу в киберспорте стоит относиться чуть более серьезно, это значит точно. Киберспорт очень передовая индустрия и не удивительно, что тут быстро появляются способы обмануть системы. И кто-нибудь ими обязательно воспользуется.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.