Киберспортивное будущее VALORANT. Что с ним?

14.04.2020 00:18

232

Новый соревновательный тактический шутер от Riot Games еще даже не вышел (сейчас он находится в стадии закрытого бета-тестирования), но уже навел шуму в киберспортивных кругах. Кто-то сравнивает его с CS:GO (например, сами создатели), кто-то с Overwatch и Team Fortress 2, а кто-то вообще с Tom Clancy’s Rainbow Six Siege. Но почти никто не говорит о том, какая вообще будет эта киберспортивная сцена в VALORANT.

А ведь некоторые команды начали уже подписывать игроков. Например, корейская киберспортивная организация T1, которая сделала себе популярность и славу на другом продукте от Riot League of Legends, так вообще сработала на упреждение и начала подписывать игроков даже до начала бета-теста игры! Такого с киберспортивной сценой еще не случалось. Да, многие команды уже подписывали составы до официального выхода игры, но, как правило, на тот момент у всех организаций уже был доступ в игру и четкое понимание аудитории будущей игры. А тут T1, по сути, подписывали игроков вслепую, опираясь только на публичные заявления разработчика. И подписали не самых заурядных игроков, кстати. Пока в ростере организации числится всего два человека и эти имена могут быть вам очень знакомы: Кевин AZK Ларивере и Брэкстон swag Пирс.

Да, да. Это те самые ребята из iBUYPOWER, которые получили пожизненный бан на профессиональной сцене в Counter-Strike: Global Offensive за организацию и участие в подставных матчах. За ребят уже давно вступались многие известные личности из киберспортивного мира, но Valve оставались непреклонными. Теперь же они получат второй шанс, но уже в совершенно другой игре. Но и тут не без "но". Пока что T1 заявляли ребят как "игроков и контент-мейкеров". Что значит такая формулировка? Все просто. T1 не хотят рисковать, если вдруг Riot Games решат, что игроки заслужили свой бан и выпишут им заочный бан и в своей игре. А Riot очень строги в этом плане и вполне могут так поступить. В таком случае корейские боссы просто отправят ребят стримить и делать контент. Какое решение примут Riot? Ну, судя по тому, что они до сих пор не сказали ничего про это — игроки все же смогут попробовать себя на профессиональной сцене.

Но что с остальными?

Тут гораздо проще. Для тех, кто не знаком с профессиональной сценой League of Legends, сейчас все расскажем. Киберспортивную экосистему там Riot Games выстраивали очень долго и скрупулезно. Сейчас она представляет собой широкую региональную систему, где каждый регион — отдельный мир. В каждом регионе (практически в каждом) есть собственный офис Riot, который не только выступает организатором лиги, но еще имеет высокую автономность, что позволяет устраивать различные интересные онлайн и оффлайн мероприятия. Игроки в LoL из СНГ до сих пор с теплотой вспоминают такие ивенты, как DJ Sona Party. Посмотрите этот крутой видос!

И все это пять лет назад, когда сообщество League of Legends в России очень сильно уступало по количеству игроков почти всем другим дисциплинам. Но не только крутыми вечеринками известны Riot Games. Мы ведь тут все-таки про киберспорт говорим. А сказать можно много о чем. Riot жестко следят не только за игроками, но и за организациями, поэтому случаев нарушений контрактов очень мало. Да, они есть везде, но издатель игры очень сильно наказывает организации за невыплаты зарплат и другие нарушения, так что игроки, по сравнению с другими дисциплинами, защищены в этом плане очень хорошо.

Еще один важный аспект экосистемы Riot — турниры. Вообще все хоть сколько-то крупные соревнования создаются при участии самих разработчиков, которые имеют очень большой отдел, отвечающий за киберспорт. Что это значит? Например, то, что за выплату призовых точно можно не беспокоиться. Значит, при этом, и то, что если вы попали хоть на какой-то уровень — придется заключать контракт с Riot Games, помимо контракта со своей организацией. Как правило, он включает в себя обязательные медийные активности и различные NDA. Большая ли это плата за надежную и выстроенную годами экосистему, где игроки хорошо защищены? Решать вам.

В любом случае перспективы киберспортивной сцены в VALORANT, с учетом текущего ажиотажа, очень и очень хороши. Если вдруг вы давно выбирали для себя дисциплину, куда можно "ворваться" и при этом умеете и любите шутеры, эта игра — ваш выбор!

https://24cyber.ru/matches-dota-2

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.