Команды не любят брать молодых игроков и это нормально

14.12.2019 16:04

212

Объясняем почему.

Каждый раз, когда команда подписывает состав или меняет ростер и берет в коллектив игрока, который уже давно на сцене, у сообщества возникают вопросы почему взяли именно этого «старичка», а не какого-нибудь молодого и перспективного пабера. На самом деле причин много и некоторые из них мы сейчас разберем чтобы доказать вам, что брать молодых всегда и везде не самая замечательная идея. При подготовке этого материала мы поговорили с несколькими киберспортивными менеджерами в разных дисциплинах для полноты картины.

Нужно уметь работать с молодыми

Да, вы удивитесь, но в СНГ можно по пальцам пересчитать менеджеров и тренеров, которые умеют, могут и, самое главное, хотят работать с молодыми игроками. Их нужно многому учить. Порой процесс обучения может затянуться на очень длительное время, которое команда не будет показывать своей лучшей игры. А ведь все фанаты хотят результаты прямо здесь и сейчас. И большинство из тех, кто требуют молодых и перспективных игроков в составы даже не представляют сколько времени, средств, сил и нервов нужно вложить в такого игрока чтобы он стал настоящим профессионалом.

Из хороших примеров тут можно поговорить о gpK~. Данил Скутин был на радарах многих менеджеров по Dota 2 еще два года назад, но тогда никто так и не решился его взять из-за проблем с коммуникацией. Даже сейчас видно, что Данил продолжает учиться в Gambit и все еще не всегда может показывать стабильную игру, хотя и перспективы у игрока очень и очень хорошие.

Картинки по запросу gpk
gpK~ еще в составе Vega Squadron

Из основных проблем молодых игроков обычно выделяют коммуникацию, стрессоустойчивость и неопытность. Из плюсов большие амбиции и желание работать.

Старички все еще в порядке

Как бы много не выливалось критики на игроков, которые уже давно на сцене, но стоит признать, что многие из них еще в порядке. Да, даже в СНГ. Сейчас, как бы вам не хотелось доказать обратное, будет сложно найти мидера сильнее, чем Сергей God Брагин, хоть и многие считают, что его лучшие годы давно прошли, а последние результаты его команд не впечатляют. Тем не менее игровая форма God действительно неплоха. Возможно, что у игрока есть проблемы с мотивацией, о которой разумно вспоминают те, кто выступают против олдовых игроков, но тем, кто собирает состав о мотивации потенциальных кандидатов известно чуть больше, чем нам, поэтому тут придется просто поверить и следить за результатами.

Картинки по запросу fear the international 2015
Чемпионский состав EG вместе с Клинтоном Fear Люмисом


Тот же Fear побеждал на The International не просто в 27 лет, а уже с проблемами со здоровьем. Он не рассказывал сильно ли это влияло на его игру в тот момент, но уже тогда было известно, что у Клинтона есть серьезные проблемы с запястьем из-за которых он после этого ни раз уходил в инактив. Польский состав Virtus.pro по CS:GO так и вообще был одним из самых старых на сцене и пусть и развалился в последствии, но до этого поляки успели выиграть много. Думается, что это вполне может доказать фразу «Возраст — не помеха в киберспорте».

Результаты и стабильность

Хотелось бы еще упомянуть, что мало какие команды в киберспорте живут припеваючи и зарабатывают много денег. Сейчас нормальная ситуация когда команды не просто не зарабатывают, а еще и уходят в убыток. Происходит это из-за того, что содержание составов достаточно дорогое, буткемп удовольстьвие не из дешевых, зарплаты все растут и растут, а спонсоры, к сожалению, все еще не горят желанием вкладываться в не очень понятную для них сферу. Процент от призовых, если команда даже что-то выигрывает, обычно не покрывает и малую часть расходов на содержание команды. Нет, конечно, условные OG вполне себе могли покрыть расходы на буткемпы и зарплаты с двух The International, но команд, которые выигрывают подобные суммы единицы, а вот тех, которые пытаются выжить — большинство.

Картинки по запросу old but gold dota 2
Illidan в составе Old But Gold, которые потом стали Team Spirit

Тут на первый план выходит не желание работать над составом, не стремление выращивать новые кадры, который потом уйдут в более сильную команду, а просто желание остаться на плаву. Из-за этого руководство команд с очень большой неохотой может идти на риски. И если вы предложите владельцам два состава из которых в одном будут известные имена и молодые игроки, то вы уже знаете, кого подпишут в итоге. Просто потому что за состоявшимися именами спонсоры будут идти охотнее, инвайты на турниры будут выдавать чаще, а результаты, как ни крути, будут стабильнее. Не все готовы идти на риски и вкладывать огромное количество усилий в молодых игроков и эту позицию понять можно.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.